您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

华讯投资:90后的“报复性存钱”,真的比买收费股票赚钱?

http://money.591hx.com 2020年12月24日 17:58:16 华讯财经

据华讯投资了解到,2020年的一整年改变了行业线上线下构成比例,也改变了大部分90消费观。年轻人们从报复性消费到报复性存钱,面对疫情的影响更不能让新一代年轻人接受的是,没有存款的焦虑。想要避免没有钱被支配的恐惧,就要开始多赚少花,这比买收费的股票赚钱。

有这样一个现象,对于大部分年轻人而言,抽烟是一件很酷的事。年纪大一点的人则会把抽烟视为一种放松方式,但是仅仅从经济的角度讲,抽烟是一个花销巨大的“爱好”。 假设一名烟民,每天抽一包20元的香烟,一年365天就得花7300元,如果他从20岁抽到80岁,也就是这辈子花在香烟上有438000元,初步算下来,这笔钱甚至够你在三四线城市全款买房了,真的比买收费股票赚钱。

华讯投资发现,近日,一份“90后攒钱报告”显示,新冠肺炎疫情发生以来,90后更爱攒钱了,2020年上半年90后人均攒钱金额比2019年增长近四成。2020年,年轻人这种“报复性存钱”愈演愈烈,很多年轻人明白,只有增加现金储蓄,才能提高自己面对风险的安全指数,做到游刃有余。

事实上,大家之所以花的比挣得多,还有另外一个原因:这样的人有着低自尊心,所以一旦手头上有了钱,就要花在物质财富上,否则在和别人比较的过程中,他们总是感到自卑。 正如商业作家戴夫·拉姆齐(Dave Ramsey)所言:“我们总是买自己不需要的东西,来吸引我们不喜欢的人。”我们很多人都在犯这样的错误。不过,一旦你看透了这一切,学会延迟满足,不急于给他人留下深刻印象,那么省钱就是一件水到渠成的事情了。

几年过去,存款已经相对可观,而这笔钱,随后就被我扔到了房子的首付里。一打听才知道,身边存钱的小伙伴,基本都是奔着房子去的。最近,好多朋友都用自己存的钱,再加上父母的补贴帮助,买了房子。今年年初发布的《2020中国青年居住消费趋势报告》显示,95后购房占比大幅提升,购房群体年轻化趋势明显。

综上,年轻人的报复性存钱,其实也是一种心理焦虑和缺乏社会安全感的表现。虽然确实是比买收费股票赚钱,但是更应该引起社会对年轻人的关注。

免责声明:本文观点由华讯投资研究团队向正文(执业证号:A0950618010011)编辑整理。以上观点仅供参考学习,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻