您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

碳排放减少迫在眉睫,7000万千瓦水电项目被写入十四五规划,关注赛道稀缺龙头

http://money.591hx.com 2020年11月30日 09:41:46 财联社

财联社11月30日讯,中国国际电力电工展(2020 EP China)将于12月3日在上海拉开帷幕,据悉,本次展会将聚焦我国能源电力转型持续深入下的新技术与新发展。

2019年全球大气二氧化碳浓度达到数百万年来最高水平,且升幅远远高于过去10年的平均水平。为了应对全球气候变化,目前,全球已有数十个国家和地区提出了“零碳”或“碳中和”的气候目标。9月,在2020年75届联合国大会一般性辩论上,习近平总书记提出了我国碳减排的新目标,即争取在2060年前实现碳中和,碳减排进程同步加速。

安信证券首席分析师陈果指出,我国2060年碳中和目标政策意味着更陡峭的节能减排路径,实现难度较大。相较于欧、美从碳达峰到碳中和的50~70年过渡期,我国碳中和目标隐含的过渡时长仅为30年。

这意味着,为实现碳中和目标,预计在节能、电气化加速、清洁能源替代以及碳汇集技术发展四个最主要的碳减排举措方面,后期相关政策的力度相较之前均会有进一步的加强。

国家发改委11月17日举行的新闻发布会上明确了,“十四五”时期将实施川藏铁路、西部陆海新通道、国家水网、雅鲁藏布江下游水电开发、星际探测、北斗产业化等重大工程。此后,中国电力建设集团有限公司董事长晏志勇11月26日在行业集会上指出:“党中央关于制定‘十四五’规划和2035年远景目标的建议中明确提出‘实施雅鲁藏布江下游水电开发’。这在中央文件中是史无前例的,写得很清楚,是‘实施’。对于水电行业来讲,这是一次历史性机遇。”

申万宏源证券观点称,水电是可预见的将来最低成本的低碳能源,稀缺性日益凸显。

中国能源报报道,我国水能资源蕴藏量在6.76亿千瓦以上,为世界之最;其中雅鲁藏布江下游大拐弯地区更是“世界水能富集之最”,汇集了近7000万千瓦的技术可开发资源,规模相当于3个多三峡电站(装机容量2250万千瓦)。开发程度却仅在1%左右。未来,预计”十四五“期间全国可投产水电装机5000万千瓦以上,其中主要包括三峡集团的乌东德、白鹤滩水电站和雅砻江水电的中游电站。

国泰君安煤炭公用分析师翟堃称,投资标的方面,建议关注全球水电龙头长江电力、水火共济、攻守兼备的国投电力,同时关注川投能源、华能水电。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻