您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

新能源行情步入纵深 汽车产业革命进行时 电动化之后是智能化?

http://money.591hx.com 2020年11月16日 20:44:03 科创板日报

新能源还会涨多久?这是近期二级市场的投资者,常常挂在嘴边的问题之一。

进入四季度,新能源汽车相关板块势如破竹,国内,以宁德时代为首的动力电池龙头涨了又涨,以比亚迪、长安汽车为代表的整车厂股价不断刷新历史新高;海外,蔚来、理想、小鹏等造车新势力同样受到热捧,市值甚至将戴姆勒等老牌车企远远甩在了身后。

从今日的盘面来看,新能源汽车的掘金路上,已悄然出现了新的分支。

龙头跑步入场 电动车行业下一战略标的已现?

周一(16日),A股智能驾驶板块开盘拉升,其中华阳集团临近上午收盘强势封板,亚太股份、长安汽车午后直线拉至涨停,鸿泉物联、德赛西威、保隆科技、中科创达、天迈科技、鸿利智汇、启明信息、中国汽研等同样涨幅居前,截至当天收盘涨超5%。

消息面上,据长安汽车董事长朱华荣上周日(15日)透露,企业正与华为、宁德时代携手打造一个全新的高端智能汽车品牌,其联合打造的首款产品,即将进入量产阶段。与此同时,作为长安汽车全新造车技术的进化载体,方舟架构首度亮相。

另据国内媒体周一当天上午消息称,多位接近华为高层的知情人士透露,华为消费者BG正在与智能汽车解决方案BU进行整合,总负责人是华为消费者业务CEO余承东。这意味着,华为汽车业务负责人将由徐直军向余承东交接。

华为对智能汽车的野心早已不是秘密。此次落子之所以在二级市场砸出了如此大的“水花”,或许与其此次引入的合作方之一宁德时代有关。

作为全球动力电池龙头企业,宁德时代在大部分投资者的认知中与汽车电动化深深绑定,此次却与华为在汽车智能化上展开了合作,难免让不明真相者疑惑:全球电动化的“革命”尚未成功,宁德时代为何要忙不迭地开始智能化布局?

事实上,细心观察电动车及其各大环节头部企业的近年来的发展战略,很容易发现,无论是诸如宁德时代这样的动力电池大厂,亦或是如电动车领头羊特斯拉以及蔚来、理想、小鹏这样的新能源车新势力,都早已缓步布局汽车智能化。

从汽车到移动终端 电动车或为智能化最佳载体

2018年,蔚来汽车创始人李斌曾在中国企业领袖年会发表的题为《智能电动汽车的中国机会》的演讲中指出,燃油汽车从发出一个指令到机械传送启动大概需要400-500毫秒,而电动汽车的自动驾驶只需要30毫秒。

华西证券9月23日报告认为,新能源汽车以电力驱动的内在特性决定了其电气化水平整体高于传统燃油车,动力电池可以直接供电,线束和连接器可以承载的功率更大,车辆上可以布局更多的汽车电子设备,能够更好的适应车辆智能化、信息网的发展趋势。

同时,线控技术是实现高级别自动驾驶的必要技术,而基于新能源专用平台设计、生产的新能源汽车底盘经过重新设计,可以更好的适应各线控装置的布局,同时更高的电气化水平可 以有效支撑线控底盘系统的正常运行。

此外,根据定义,所谓汽车智能化,就是汽车将从交通工具变为移动空间,在此基础上建立驾驶智能化,可以提供高速、低速、复杂环境下的自动驾驶,解放消费者时间,建立乘坐空间智能化。

安信证券袁伟6月9日报告认为,类似于功能手机向智能汽车的迭代,汽车也正在由传统的出行工具向未来的移动终端转换。在此基础上,海通证券11月15日报告认为,电动车的架构最能解放车的内部空间,所以是最适合移动生活空间的。

“电动+智能”共同定价 汽车产业链有望迎价值重估

华西证券指出,汽车技术的电动化与信息化、智能化趋势既有各自的独特内涵,又有紧密的相互联系。电动车是智能网联技术的最佳载体,同时高度智能网联的汽车产品将实现更大程度的节能减排,从而使汽车低碳化技术发挥更大的效用。新能源汽车长期的发展趋势是与信息化、智能化走向融合,三者将共同推动汽车技术的颠覆性进步。

image

东吴证券分析师黄细里11月2日报告同样认为,未来汽车是“电动+智能”共同定价,会成为下一个移动终端,软件持续收费成为主盈利模式。数据积累构建长期护城河,形成强者恒强的局面。整车股逐渐从周期到成长股估值体系的变化。

黄细里指出,新一轮自主崛起将成为未来3年整车股核心主线。电动智能车带动自主品牌进一步跨越20万价格带,市占率进一步提升。在当下时点,在电动和智能背景催化下,全面看多汽车板块,无论是新车向上周期明确的“长 城+比亚迪+长安”,还是底部蓄力的“吉利+广汽+上汽”。

零部件方面,黄细里认为,“电动-智能”汽车趋势带来了中国零部件全球产业地位提升的历史性机遇,核心看好三大产业链,推荐特斯拉产业链的拓普集团、英伟达产业链德赛西威、华为产业链华阳集团+中国汽研。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻