您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

连卖2日,4天涨了30%的疫苗冷链龙头被“甩卖”,还有减持计划在“路上”

http://money.591hx.com 2020年11月16日 20:43:19 财联社

因海内外新冠疫苗研发提速,疫苗储存设施的需求升温也被市场广泛关注,具备冷链概念的澳柯玛也在资金的力捧下短期大幅上涨,不过股价走高的同时,股东减持也随之而来。

城投金控减持公司1%股份

被贴上疫苗冷链概念的澳柯玛近期表现异常强势,今日该股再度涨停,在11月13-16日这短短的四个交易日中录得三个涨停,期间股价涨幅近30%。

image

值得注意的是,股价走强的同时,公司股东的减持也随之而来,16日晚,澳柯玛公告称公司持股5%以上股东城投金控于2020年11月13日、2020年11月16日通过集中竞价交易方式合计减持公司股份799万股,占公司总股本的1%。保守估计,城投金控这两日的减持金额在7000万以上,

事实上,城投金控的减持计划早已披露,在三个月前的8月4日,公司就曾公告表示,持股8.71%的股东青岛城投金融控股集团,计划于8月27日至11月24日期间,以集中竞价方式减持不超2961万股,即不超过公司总股本的3.71%。

而这期间,城投金控的减持计划一直未见实施,此次减持1%的股份后,意味着若按顶格减持计划实施,未来的一个星期内,城投金控仍有2.5%的减持需求。

疫苗研发取得积极进展助推超低温冰柜需求

近期部分疫苗冷链概念股大涨的主要逻辑就是疫苗研发进展提速将会助推超低温冰柜需求的提升。

以目前辉瑞和BioNTech公司研发的新冠核酸疫苗为例,辉瑞疫苗必须在零下70度以下环境保存,运输和储存难度超高。

世卫组织此前也表示,对冷链存储要求过高将不利于资源匮乏的偏远地区和发展中国家疫苗的供应,甚至对全球最先进的医院也会造成障碍。

并且,据相关媒体报道,美国的超低温存储冷柜已经脱销,中国部分企业的产品订单出现暴增,符合疫苗存储和运输要求的相关医疗级产品在短期内将面临严重的供不应求的局面。

公司生物医疗冷链收入占比很小

值得注意的是,此前在疫苗板块炒作的过程中,疫苗冷链概念股也曾遭到资金的热炒,澳柯玛的表现也当亮眼,但随着短线炒作情绪的退潮,公司股价也出现较为明显的调整。

image

在彼时,澳柯玛就官宣公司生物医疗冷链产业规模较小,2019年该产业收入约1.42亿元,占公司主营业务收入的比重约为2.40%,占比很小。同时,公司为冷链解决方案提供商,并不直接从事冷链物流运输业务。

业内人士认为,近年来受益于国家政策驱动以及生鲜电商、跨境物流等产业刺激,冷链物流迎来风口期,特别是疫情以来,冷链物流尤其是疫苗冷链市场规模增长显著。但受制于硬件设施发展、投资回报期、运输成本等问题,我国冷链物流建设仍然任重道远,相关企业需审视自身资质,切勿盲目跟风。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻