您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

全球"最年轻"独角兽IPO通过了!京东健康已通过港交所上市聆讯

http://money.591hx.com 2020年11月16日 20:27:56 中国基金报

互联网健康行业大战一触即发!

昨日晚间,京东集团公告称京东健康已通过港交所聆讯,正式获准在香港上市。这意味着,继平安好医生、阿里健康之后,京东健康即将成为第三家上市互联网医疗健康平台,未来互联网医疗领域“三足鼎立”态势初具端倪。

京东健康已通过港交所上市聆讯

11月15日,京东集团发布公告称,京东健康通过港交所上市聆讯,将于本周开始上市前推介工作。此前据香港经济日报报道,京东健康目标集资额达30亿美元,所得款项将用于业务扩展、研发、潜在投资和收购以及一般公司用途。

在互联网医疗领域,京东健康属于后起之秀,但正如京东健康CEO辛利军此前所言,“京东虽然起步晚,但不代表做得慢,做得晚更能看清楚这个市场的格局和痛点”。根据财报,截至2019年末,京东健康已成长为国内首个年营收突破百亿的互联网医疗企业。

回溯京东健康的发展历程,2014年2月起,医疗健康业务作为京东集团独立的业务板块进行运营;2016年京东推出京东大药房正式进军药品零售行业;2017年12月推出在线问诊服务;2018年正式注册成立公司;2019年5月京东健康正式宣布独立运营。

2019年11月15日,京东健康获得中金资本、京东集团、霸菱亚洲等投资的10亿美元A轮融资,投后估值约70亿美元。也由此,成为了京东集团旗下除了京东数科、京东物流之外的第三只独角兽,也是最年轻的。

2020年3月,京东健康以480亿元人民币市值位列《2020胡润中国百强大健康民营企业》第24。

2020年8月,京东健康以500亿元人民币市值位列《苏州高新区·2020胡润全球独角兽榜》第35,成为胡润百富榜上最年轻的独角兽。

2020年8月17日,京东健康又获得在医药领域“慧眼识珠”的高瓴资本的B轮融资。据京东集团2020半年报披露,京东健康与高瓴资本就京东健康B轮不可赎回优先股融资签订了最终协议,高瓴资本预期投资额超过8.3亿美元。值得注意的是,本轮投资后,市场有消息称京东健康投后估值或达到300亿美元,较去年估值翻了超3倍。

从股权结构看,高瓴资本也是京东健康的第二大股东,其控制的SUMXI Holdings Limited在IPO前持有京东健康4.49%的股份。而京东集团则是京东健康的最大股东,持股比例为81.04%,预计IPO后仍将持有京东健康不低于50%的股权,京东健康作为京东集团子公司,将继续与京东合作并接受其包括物流服务、技术、用户流量、付款处理以及市场营销及行政服务等多方面的支持。

此外,私募基金管理公司霸菱亚洲投资旗下Triton Bidco Limited与CPE ChinaFund各持股3.16%。

连续两年收入破百亿的互联网医疗平台

依托京东集团的各项能力和资源优势,京东健康已逐步完善其“互联网+医疗健康”的产业布局。目前公司主要经营零售药房和在线健康医疗服务业务两大板块,两大业务的强协同效应形成了“医、药联动”的闭环体系。

资料集显示,京东健康营收在近三年得到快速增长,2017年至2019年的总收入分别为55.53亿元、81.69亿元、108.42亿元。2017年至2020年上半年经调整的期间盈利分别为2.09亿元、2.48亿元、3.44亿元和3.71亿元,盈利能力持续提升。

截至2020年9月30日止12个月,京东健康总计拥有8000万名年活跃用户;2020年前三季度,京东健康的总收入为132亿元(人民币,下同),同比增长77.1%,毛利为34亿元人民币,同比增长66.3%。

从销售端来看,零售药房和线上医疗服务业务在2019年的收入占比分别为94%和6%,零售药房是收入占比的绝对大头,目前主打B2C(自营)、POP(平台)和O2O(全渠道)相结合的运营模式。截至2020年上半年,京东大药房已设有11个药品仓库和超过230个其他仓库,具有较快的履约服务能力;而线上平台上拥有超过9000家第三方商家,SKU超过1000万。

此外,就在这个刚结束的“双11”,京东健康数据显示,今年双11期间(11月1日0时至11月10日23时59分),京东健康的互联网医院在线问诊单量同比增长6倍,健康服务类订单量同比增长超3倍,跨境药品成交额同比增长15倍,口罩品类成交额同比增长17倍,进口保健品成交额同比增长270%,海外直采燕窝成交额同比增长超100%。可谓是战果颇丰。

阿里健康、平安好医生遇劲敌

纵观互联网行业,布局医疗健康赛道的巨头不在少数,而阿里健康和平安好医生更是其中的佼佼者。

二级市场上,目前二者市值都已破千万。截至今日午间收盘,阿里健康市值突破2600亿港元,而平安好医生接近1200亿港元。但若从市值估算来看,即将上市的京东健康对二者带来巨大威胁。

依照京东健康2019年全年营收108亿元计算,京东健康的估值约在2160亿元至2700亿元,不仅大幅超越平安好医生目前的市值,更与阿里健康不相上下,这或将对互联网医疗的市场格局产生重大影响。

但不可否认的是,今年以来,在疫情影响下,两家上市互联网医疗平台已涨“疯”。2020年1月3日至今,阿里健康涨幅高达115%,平安好医生也有90%的涨幅。

互联网医疗行业进入黄金发展期

不可否认的是,京东健康选择了一个极好的上市时间点。

根据弗若斯特沙利文报告,中国2019年的医疗健康支出总额排名位居全球第二,达到人民币65,200亿元,预计到2024年及2030年将分别达到人民币106,200亿元及人民币176,160亿元,2019年至2024年的複合年增长率为10.3%,2024年至2030年的複合年增长率为8.8%。

在人口老龄化、人均可支配收入、慢性病患病率和民众健康意识四因素不断增长的前提下,我国无论是在线零售药房市场还是在线问诊市场的规模和前景都十分广阔,

且随著对医疗健康的需求日益增长,中国的医疗健康行业正在同步经历前所未有的供给侧改革,预计将会通过促进院外渠道的发展以及加速数字化程度对药品流通和医疗服务的提供带来深远的影响。

近年来已出台多项有利于“互联网+医疗健康”模式的政策,最近更是在网售处方药的放开和互联网医保支付方面有了新进展。

11月13日早间,国家药监局综合司发布了公告就《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,该《意见》首次提到网路销售处方药的相关条件,以及具备条件的药品零售企业可以向公众展示处方信息。有条件的网售处方药在政策层面得到了一定的支持。

11月初国家医疗保障局发布关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见,此次意见提到各地可从门诊慢特病开始,逐步扩大医保对常见病、慢性病“互联网+”医疗服务支付的范围,从而鼓励轻症和慢性病复诊在互联网医疗平台开展。

有机构认为,新政策鼓励了在线诊疗及网络售药两个板块,处方药外流及院外零售市场高速发展对行业催化作用明显,互联网医疗行业来到黄金发展期,市场增长潜力巨大。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻