您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

有的涨45%,有的跌30%!华尔街年终奖变化有点大

http://money.591hx.com 2020年11月16日 20:26:32 中国基金报

对华尔街金融专业人士来说,今年无疑是混乱、忙碌且格外不同的一年,他们中的许多人被迫在家工作,有些人赚得盆满钵满,有些人却丢掉饭碗。

早在疫情爆发初期就有媒体曾预测华尔街2020年奖金将暴跌。纽约咨询公司Johnson Associates在一份新报告中部分证实了这一预测。今年还剩下45天,即将出炉的华尔街的年终奖金将大幅下降,但具体到各个部门却有云泥之别。

Johnson Associates表示,最新的薪酬预期分析显示,华尔街包括现金和股票奖励在内的整体年终奖励今年将下降,这是连续第二年奖金减少。不过具体到各个部门,则呈现出冰火两重天,最赚钱的交易部门今年的奖金可能会上涨45%;面临裁员和削减职能部门的零售银行则可能削减奖金30%。

零售银行部门最惨

裁员降薪 年终奖降幅或最多

与2019年的数据相比,零售和商业银行预计将受到最严重的打击,年终奖金将至少下降25%至30%。这一数字并不令人意外,今年不少美国大型银行相继大幅裁员,业绩也大不如前。

巴菲特大举砍仓的富国银行就是一个鲜活的例子。目前富国银行正计划大幅削减成本,目标是削减100亿美元的年度开支,其中措施之一就是准备冻结对高收入员工加薪。据报道,该行计划未来一年内暂停对收入超过15万美元的员工加薪。

之前就受丑闻困扰的富国银行已经开始裁减员工,最终裁员数量可能达到数万人。为了筹措资金,还可能不得不出售其企业信托部门,该部门售价可能超过10亿美元。

华尔街的其他主要职能部门今年也很难涨奖金。投资银行顾问奖金降幅紧随其后,与去年相比,他们的奖金预计将下降15% 至 20%。资产管理、对冲基金私募股权人士的奖金预计将略有下降,降幅在5%至10%之间。

华尔街各部门年终奖收益变化幅度差别达到75个百分点

交易部门赚得盆满钵满

交易员年终奖或大涨45%

尽管零售、商业银行以及资产管理公司的年终奖金预计将下降,但固定收益和股票交易员的年终奖金可能会较上年增加20%至45%。

交易员收入上涨的一个原因是,今年混乱的市场制造了更多的交易机会,投行的交易部门成为今年最赚钱的部门。

今年华尔街的大赢家是交易部门。华尔街5大投资银行─高盛、摩根士丹利、花旗、美国银行及摩根大通在交易上都赚得盆满钵满。据统计显示,5家大行前3季交易部门收入近840亿美元,超过2010年以来任何一年的全年水平。以此推算,华尔街5大行全年交易收入将轻易升破千亿美元大关。

自新冠疫情爆发后,股市大幅波幅,反而令市场交投变得异常活跃,为投行带来大笔交易收入,有助抵销消费业务的疲弱和贷款亏损。双摩及高盛的交易收入连续3季增长均超过20%。

奖金上涨的部门还包括投行的承销部以及股票和固定收益的销售部,今年火热的IPO市场也充实了他们年终奖的口袋。

回顾过去4年,年终奖下滑幅度最大的为投资及商业银行,年终奖下滑5%以上。

表现相好相对较好的为私募股权部门,整体仍有上涨20%以上。

2021年预期奖金持平或略有增加

Johnson Associates董事总经理约翰逊表示,疫情今年对美国经济的许多领域造成了严重破坏,金融服务业也不例外。

展望2021年,即使疫苗研发给经济恢复带来乐观预期,没有控制的疫情将继续产生负面影响,但可能比2020年的影响程度要小,金融行业需要对市场调整持续适应,来年上半年将继续裁员。

约翰逊预计2021年经济会有所稳定,但对金融行业的负面影响并不能完全消除,预期明年的奖励将会持平或略有增加。初步预测显示,疫情将继续对金融业造成伤害,但与许多经济领域相比,部分金融服务领域已经反弹。约翰逊预计2021年薪酬将会出现稳定信号,目前的预测是小幅加薪,激励措施将持平或略有增加。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻