您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

8天超长国庆档以近40亿票房收官 持续验证电影消费市场复苏进程

http://money.591hx.com 2020年10月09日 11:58:39 财联社

财联社(北京,记者 汪佳蕊)讯,据灯塔专业版实时数据显示,截至10月8日24时,2020年全国国庆档电影票房累计突破39.39亿元,总观影人次近亿,为中国影史国庆档票房第二。

其中,《我和我的家乡》、《姜子牙》和《夺冠》分别以18.7亿元、13.8亿元和6.4亿元的票房成绩位居前三。虽然证券公司对国庆档票房在节前给出低则36亿,高则超过50亿的票房区间预测,但多位接受财联社记者采访的业内和分析人士表示,国庆档票房成绩已经表现很好,在情理之中。

虽未达机构预期,但同档期电影票房位居影史第二

遭遇疫情重创、沉寂了大半年之久的电影产业,终于迎来了“曙光”——国庆黄金档。

39.39亿!从历年国庆档票房成绩来看,近三年(2016-2019年)国庆档票房分别为26.9亿元、21.8亿元和43.8亿元。虽然很遗憾今年的票房未超过去年国庆档,但这个成绩在上座率限制的前提下仍然排到影史国庆档票房第二的位置。

不同以往的是,在好莱坞大片集体缺席的情况下,《我和我的家乡》、《姜子牙》和《夺冠》三部国产主力影片仍以38.92亿元成功挑起国庆档的大梁。

对于今年国庆档的票房表现,事实上在节前就有多家证券公司对市场持有乐观态度,并进行了高调预测。

其中,中金报告预测,2020年国庆档票房有望达到36-46亿元。东方证券更是预测达到51.1亿元。而如今39亿的票房表现,怕是要令不少业内人士失望了。

那么,造成2020年国庆档票房下滑未达预期的原因是什么?对此,财联社记者采访了多位业内和分析人士,疫情影响上座率仍是关键因素。

一位影视行业分析师向记者表示,疫情对整个电影大盘的影响仍在,影院上座率仍被限制在单场不得高于75%。去年国庆档也是大片云集,44亿票房,今年33亿(1-7号),受疫情影响整个大盘票房收入本身就被打了七五折。

另一位不愿透露姓名的资深传媒行业研究员也表示称,今年国庆档下滑,一方面是上座率有限制,一方面有些影院还没有开业,题材上缺了一些合家欢的元素,虽然比去年多了一天,但最后一天票房就两亿多,边际影响已经不大了。

苏州电影业协会副会长兼放映发行分会会长、苏州影航文化创始人陈丹则向记者表示,对我们业内来说是符合预期,甚至说略超预期,毕竟从预售的角度加上今年大环境,并没有像机构这么乐观,而且常态防疫要求限流75%上座。另外,去年还有70周年大庆背景,今年国庆档能取得历史第二好成绩,且较18年翻倍增长,已经非常不错了。

《家乡》票房反超《姜子牙》 拉开差距的背后是口碑分化

《姜子牙》和《我和我的家乡》无疑是国庆黄金档最受观众期待的两部影片。

据悉,由光线传媒(300251.SZ)出品的电影《姜子牙》是《哪吒之魔童降世》的姊妹篇。在10月1日上市首日,《姜子牙》就收获了3.61亿的票房,刷新了《哪吒之魔童降世》保持的中国影市动画电影1.44亿的首日票房纪录。

本以为会持续发力的《姜子牙》,由于口碑在上映后备受争议,票房高开低走,首映日即巅峰,排片一路下滑。国庆8日的排片率分别为36.4%、41.1%、36.6%、32.7%、28.9%、28.6%、27.4%、26.4%。

image

国庆档电影8天排片率变动趋势,来源:灯塔专业版

业内人士在接受财联社记者采访时表示,这主要是由于口碑与预期存在落差所致。然而,备受瞩目的是,随着口碑的变化,竞争格局也悄然生变。

10月3日起,由万达电影(002739.SZ)投资制作,北京文化(000802.SZ)出品的《我和我的家乡》以2.73亿的日票房首超《姜子牙》,此后两者票房差距进一步拉大,最终《我和我的家乡》的总票房反超《姜子牙》4.9亿以18.7亿元的票房问鼎国庆档票房冠军,《姜子牙》则以13.8亿元的票房屈居第二而收官。

值得一提的是,在国漫粉与普通观众的“战争”中,《姜子牙》崩了口碑,可票房却没有崩。一位影视行业分析师向记者表示,《姜子牙》是光线传媒的,光线旗下的猫眼线上平台的宣发能力和院线排片的把控能力较强,姜子牙在动漫制作上还是有亮点的,行业对于国产动画片(发展较慢)的包容力要高于实景片。

陈丹也认为,姜子牙毕竟本身前期热度就是最高的,猫眼想看和淘票想看都分别排历史第四、第八。这片是备受争议,口碑两极,而不是沦为“烂片”,这片制作的水准还是很高的,争议主要来源于多数观众均拿哪吒预期,而这两片完全不同风格。

而选择在10月4日错峰上映的《一点就到家》上映首日拿到了16.3%的排片,而当日《姜子牙》的排片则由36.6%下降至30.1%。

但《一点就到家》并没有成为票房黑马后来居上,而是一直以8.4%、8.5%、8.8%和9.6%的排片比,以及10.9%、14.4%、15.3%、17.3%和12.7%的上座率惨淡经营,最终取得上映5天1.1亿元的票房成绩。

除此之外,还有《急先锋》和《夺冠》。

其中,由成龙、杨洋、艾伦主演的动作片《急先锋》在国庆档遇冷。这部由欢喜传媒(1003.HK)、阿里影业(1060.HK)、中国电影(600977.SH)等上市公司联合出品的电影,国庆档仅拿到2.2亿的票房。

据灯塔专业版数据统计,抢跑一天于9月30日上映的《急先锋》9日平均上座率仅为15.4%,与《我和我的家乡》38.1%和《姜子牙》30.0%的上座率相比直接“拦腰斩”。

记者查看豆瓣电影评分得知,《我和我的家乡》、《姜子牙》、《一点就到家》、《夺冠》的评分分别为7.4分、7.0分、7.2分和7.3分,而《急先锋》的评分仅为5.0分。多数观影者在豆瓣表示,对演员演技、剧情逻辑、内容精彩程度表示不喜。

上述影视行业分析师向记者表示,导致《急先锋》票房平平主要是竞品片太多且应情应景,《急先锋》的口碑一般也是排片占比急剧下降是主要原因。

而由阿里影业、欢喜传媒、中国电影、文投控股(600715.SH)等上市公司联合出品的《夺冠》提档至9月25日则抢占了先发优势。

多位分析人士曾向记者表示,《夺冠》但最终的票房表现仍然取决于后期的宣传力度和观众口碑。(详见此前报道:《一线调研|《夺冠》率先打响国庆档第一枪 票房仍取决于宣发和口碑》)

但可见,电影口碑厚积薄发,也使得票房走势稳扎稳打,以6.42亿票房位列档期票房第三。

此前,阿里影业总裁李捷也曾在接受采访时表示,未来,电影肯定不是资本追逐的行业。电影很脆弱,资金上没有实力、没有内容制作力的公司会出局。2014年就有泡沫,2016年达到高峰,把电影当资本化的会全部退出。

上述传媒行业资深分析师也进一步表示,国庆档30+亿的票房表现最重要的还是接力《八佰》,持续验证电影行业复工复产的爆发力和电影消费市场的复苏进程,使得大家对四季度的圣诞档和跨年档有更高更稳定的预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻