您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

财政部:专项债发行使用情况良好

http://money.591hx.com 2020年06月28日 14:50:18 人民网

  今日,记者从财政部获悉,按照党中央、国务院决策部署,根据全国人大常委会授权,经国务院批准,财政部已提前下达了2020年部分新增地方政府专项债券额度22900亿元,目前各地发行使用情况良好。

  一是发行进度快。截至6月15日,全国各地发行新增专项债券21936亿元,发行进度96%;发行规模同比增加12313亿元,增长128%,体现了积极财政政策更加积极有为的政策取向。北京等29个省份已完成全部提前下达新增专项债券额度发行工作。

  二是发行期限均衡。截至6月15日,全国各地发行的新增专项债券中,10年期及以下短中期专项债券发行10326亿元,占比47%;10年期以上长期专项债券发行11610亿元,占比53%。平均发行期限15.6年,与往年相比债券期限与其项目建设和运营期限更加匹配。

  三是发行利率总体走低,但近期有所回升。2020年1—6月,新增地方政府专项债券平均发行利率分别为3.5%、3.34%、3.11%、3.24%、3.30%、3.71%。前4月新增专项债券发行利率总体呈现逐步走低态势,5月以来利率有所回升。

  四是债券资金全部用于重大基础设施项目建设,优先保障在建项目、避免半拉子工程。按照国务院常务会议部署,各地发行的新增专项债券,全部用于铁路、轨道交通等交通基础设施,农林水利,市政和产业园区基础设施等领域重大基础设施项目建设。截至6月15日,各地发行新增专项债券21936亿元,8成以上投向交通基础设施、市政和产业园基础设施、民生服务3个领域。其中,用于新建项目7897亿元、约占36%,用于在建项目14039亿元、约占64%,积极推进在建项目建设,加大新投资项目开工力度。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻