您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

青岛农商银行8项违规被罚52万余元

http://money.591hx.com 2020年06月28日 14:46:01 山东商报

  日前,被称为“全国最年轻的A股上市银行”的青岛农商银行又因业务违规收到来自监管机构的罚单。中国人民银行青岛市中心支行6月24日公布的行政处罚信息公示表显示,青岛农商银行因8项违法违规行为,被罚没52万余元,两名副行长同时被罚。

  行政处罚信息公示表显示,青岛农村商业银行股份有限公司存在8项违法违规行为分别是:统计数据错误;不良信息报送金融信用信息基础数据库前未告知信息主体;超过期限或未向人民银行报送银行结算账户开立、撤销资料;办理银行承兑汇票承兑业务时,未对票据的真实贸易背景尽到审核义务;企业法人类特约商户结算账户设置为个人结算账户;主管部门反洗钱履职资源不足;未按规定履行客户身份识别义务;未按规定履行可疑交易报告义务。

  据此,中国人民银行青岛中心支行给予青岛农商银行警告,罚款522145.37元,没收违法所得2145.37元,罚没共计524290.74元。

  机构被处罚的同时,相关负责人也收到罚单。行政处罚信息公示表显示,时任青岛农村商业银行董事、副行长王建华因“对青岛农村商业银行股份有限公司未按规定履行可疑交易报告义务的违法违规行为负有责任”,被罚款1万元。时任青岛农村商业银行董事、副行长贾承刚因“对青岛农村商业银行股份有限公司未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任”,被罚款1万元。

  记者注意到,这已是青岛农商银行半年内第二次遭罚。今年3月,青岛农商银行因“理财信息披露不准确、对外出具与实际投向不一致的理财投资清单和理财投资标的选择管理不审慎”,被青岛银保监局罚款130万元。

  青岛农商银行官网显示,该行于2012年6月28日挂牌开业,是在原青岛市农村信用社(农村合作银行)基础上改制成立的股份制商业银行,2019年3月26日,青岛农商银行A股上市,股票名称“青农商行”,股票代码002958,是当时全国最年轻的A股上市银行。

  自登陆A股后,青岛农商银行就因同业业务、信贷业务违规,接连收到多张罚单,遭罚金额已累计近400万元。2019年5月,青岛农商银行胶州支行、胶南支行皆因“贷后管理不到位导致流动资金贷款被挪用”违规行为,被青岛银保监局分别处以50万元罚款。

  2019年7月,青岛农商银行又因“金融市场中心存在同业投资业务资本计量不准确、协助同业机构将同业存款计入一般性存款”的违法违规行为,被青岛银保监局罚款100万元。

  青岛农商银行2019年报显示,截至2019年末,其实现营业收入87.29亿元,归属于母公司股东净利润28.25亿元,不良贷款率1.46%,核心一级资本充足率10.48%,一级资本充足率为10.49%,一级资本充足率10.49%。

  青岛农商银行2020年一季报显示,报告期内,其核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率均出现下行,2020年3月31日,该行核心一级资本充足率为10.31%;一级资本充足率为10.32%; 资本充足率为12.05%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻