您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

央行本周净投放流动性4800亿 隔夜利率降至1%

http://money.591hx.com 2020年06月28日 14:43:15 21世纪经济报道

  6月28日,央行公告称,为维护半年末流动性平稳,6月28日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,中标利率为2.2%,与上期持平。当日1200亿逆回购到期,意味着央行实现流动性净回笼200亿。

  据记者梳理,本周(6月22日—6月28日),除去3天端午节假期外,其余4个工作日央行在公开市场均进行了逆回购操作:央行通过逆回购累计投放流动性6000亿,到期1200亿,净投放4800亿。

  在此背景下,银行间资金面持续宽松。数据显示,DR001下降39BP至1.08%,DR007下降6.42BP至2.06%。

  “1%的隔夜很多天没出现了,资金面十分宽松。”江苏地区某城商行交易员称,“6月是财政支出大月,月末财政投放发力叠加央行连续逆回购驰援,预计流动性可顺利跨季。不过,月末特别国债发行缴款仍可能对资金面形成扰动。”

  财政部下周将招标续发2400亿元抗疫特别国债,其中,6月30日发行500亿元5年期和700亿10年期特别国债,7月1日发行500亿元7年期特别国债,7月2日发行700亿10年期特别国债。

  日前财政部表示,为保障抗疫特别国债平稳顺利发行,将充分考虑现有市场承受能力,加强与一般政府债券发行的统筹,适当减少6、7月份一般国债、地方债发行量,为特别国债发行腾出市场空间,按照大体均衡的原则,尽可能平滑各周发行量,稳定市场预期。同时,财政部还将加强与人民银行等部门的协调配合,共同为特别国债发行创造良好市场环境。

  方正证券首席经济学家颜色认为,央行不会通过降准支持抗疫特别国债的发行。一是财政部将减少一般国债和地方债的发行规模,为抗疫特别国债的发行“让路”。二是特别国债周转过程很快,中央发行特别国债虽然从银行体系回收流动性,但迅速转给地方后地方将相关资金存入银行,流动性又回流银行体系。

  川财证券认为,央行或倾向以数量型工具补充流动性,短期内央行或持续采取逆回购操作。究其原因,特别国债已经正式启动发行,且将在40天内发行一万亿。此次以市场化方式发行特别国债,货币市场流动性短期趋紧。因此,央行近期频繁开展逆回购操作,其主要目的就是平滑货币市场的短期波动。

  债市方面,十年期国债活跃券200006收益率下行2.11BP报2.84%,而端午节前曾一度逼近3%。在债券市场上,债券收益率与债券市值成反比:当收益率走低时,债券市值上升,债市走牛;反之则是熊市。

  中信证券首席固收分析师明明称,近期债市迎来一波调整,10年期国债到期收益率向上突破2.9%,反映了基本面信号和政策面信号强化叠加下的情绪冲击,此时的债市对于利空更加敏感。不论是基本面的变化,还是政策的拿捏,都处于动态的调整中。相比于基本面的实际修复,债市的悲观情绪走得更远,债市可能已经超跌。

  江海证券首席经济学家屈庆称,目前宏观环境仍处于多事之秋。国内外疫情的反复将重新成为影响金融市场的主线。此前金融市场表现出的预期过于乐观,后期面临修复的需要。此背景下,债券市场的机会也较前期更大一些。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻