您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

7500亿欧元购债计划!欧洲央行“火箭炮”来了

http://money.591hx.com 2020年03月19日 13:10:36 黄金头条

  当地时间本周三,欧洲央行成为又一出台大规模刺激举措的央行,公布7500亿欧元的购债计划,以应对新冠病毒疫情大流行的冲击。央行行长拉加德称,捍卫欧元的承诺没有极限,决心使用所有的可能工具。

  在新闻稿中,欧洲央行称将实施一个临时性的、规模为7500亿欧元的资产购买计划(PEPP);资产购买将持续到今年底,涵盖主权债券和公司债务,并将持续至新冠病毒危机结束为止:

  欧洲央行理事会一旦确定新冠病毒Covid-19危机阶段已经结束,就将终止PEPP下的净资产购买,但购债计划无论如何要在年底之前完成。

  欧洲央行表示,将确保经济的各个部门都能从支持性融资条件中受益,从而使其能够吸收这次冲击;购买将以“灵活的方式”进行,允许随时间推移,资产类别之间以及辖区之间的波动;与先前的量化宽松不同,这次的PEPP下的购买将包括希腊债务。

  合格资产的范围扩大到了非金融商业票据;抵押标准同样放宽,以允许银行利用其更多资产筹集资金,包括公司融资债权;但其尚未宣布将购买股票

  与此前购债计划不同,此次购买计划存在关键区别:其不需要相关国家同意支出限制计划。

  欧洲央行行长拉加德表示,非常时期需要非常的行动,欧央行捍卫欧元的承诺没有极限,决心使用所有的可能工具。

  受此消息刺激,美股期货盘后跳涨,标普500期货跳涨超1%。

  美联储此前已采取类似行动拯救经济。其月初宣布计划通过资产购买向美国经济再注入1万亿美元,并将联邦基金利率降至零。

  而就在昨天,美联储祭出金融危机时使用的大杀器,先后启动商业票据融资便利机制(CPFF)和一级交易商信贷机制(PDCF),向市场提供流动性。

  (文章来源:黄金头条)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻