您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

董明珠:2月销量几乎为零 格力准备进军医疗器械

http://money.591hx.com 2020年03月19日 11:28:58 东方财富研究中心

  近日,频繁跨界的格力又将开辟新领域了,董明珠表示格力将花10亿元进军医疗机械行业。这不,一款可以消灭新冠肺炎的空气净化器已经上线了!

  董明珠在直播中表示,疫情爆发期间格力工厂加班加点研究,用了差不多两个月的时间,创造了一个新的技术,专门针对新冠肺炎病毒的净化器,效果非常好。

  净化器可消灭新冠病毒?

  3月18日,格力电器官方宣布,可杀灭新冠病毒空气净化器正式开售,该产品病毒杀灭率高达99%,售价1.2万元,将于3月18日陆续发货。

  董明珠在3月17日接受公益直播采访时表示,“格力过去做空气净化器可以过滤PM2.5和杀灭常见病毒,既然有这个技术基础,我在想格力有没有可能研发出杀新冠病毒的空气净化器。”据她介绍,格力研发团队春节期间在原有的杀病毒空气净化器基础上,研发出的新技术可有效杀灭新型冠状病毒,目前该技术已通过医院实地检测。

  值得一提的是,频频跨界生产的格力电器,又有一个新目标了。董明珠表示,格力在今年将要涉足医疗设备领域,并将投入10亿元。她表示,格力虽然没有研发医疗器材和口罩等医疗产品装备的研发经验,但会竭尽所能克服所有困难,满足市场需求。未来格力将在医疗领域投资10亿,提升格力在医疗设备领域的发展能力,解决国家没有在医疗设备领域掌握核心科技的短板。

  已跨界开卖口罩

  除了可以消灭新冠病毒的空气净化器,此前格力电器早已跟随潮流开始跨界生产口罩了。在3月9日,格力自产的KN95口罩和医用口罩以预约购买形式开卖,在网上引起热烈反响。其开卖的KN95口罩每盒275元,每只5.5元;医用口罩每盒150元,合每只3元,远低于其他电商平台有货产品的价格。

  3月9日上午,“董明珠自媒体”微信公众号发布消息称,今天格力生产的KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩将上线,采取预约抢购机制。“董明珠自媒体”曾发布文章称,复工后,格力电器经过正式申请和报备,已经加班生产防疫所需的双向换气新风空调、杀病毒空气净化器、体温检测仪、口罩生产设备、护目镜等产品。调整生产线侧重生产与防疫有关的产品,目前格力口罩正在试制中,量产后可日产百万个。据了解,格力生产的KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩在“董明珠的店”上线,采取预约抢购机制,一个小时的预约时间内近7万人预约。按照官方报价计算下来,KN95防护级别一次性使用口罩每只5.5元;一次性使用医用口罩每只3元。

  并且此前她就曾坦言,尽管格力做出了口罩、口罩设备、体温计,但她认为这些科技含量不高。国家缺少了很多没有掌握核心科技而出现的医疗设备短板,因此格力要进军这个领域,做医疗的高端。在疫情过后,格力电器专门增加了医疗板块。目前这一板块的规划尚未公布。

  除了格力电器以外,近期不少上市公司跨界开始口罩生产。其中,包括富士康、比亚迪、中石化等大型行业龙头公司曾宣布“跨界”生产口罩、防护服等重要医疗物资,解决防控物资紧缺的问题。此外,上汽通用五菱快速跨界转产口罩,三天时间实现口罩下线,同时除了造口罩,还造口罩机。

  2月空调销售基本为零董明珠还曾在3月17日对外表示,受疫情影响,预计今年格力产值会下滑,“因为我们二月份基本上一个月都没有销售,往年销售一百几十亿、两百几十亿,今年几乎是零。”

  “这个时间国内小区封区不能上门安装,也不能到小区搞上门活动,商场全部关门不能卖东西,怎么可能不下滑?”但她认为,今天的下滑不代表永远下滑,今天的下滑会给明天准备更多的市场,“这样去看的话,没有什么了不起的。”

  财务数据显示,2015-2019年期间格力电器一季度的营收分别为250.93亿元、250.98亿元、300.35亿元、400.25亿元、410.06亿元。分析认为,若2月份的销售额几乎为零,格力电器今年一季度的整体营收将受到重挫。

  不过对此董明珠表示她并不担心,她表示今年格力的产值一定是下滑的,因为国内小区封区和商店关门,影响了上门安装服务和销售服务。“不过今天的下滑只是暂时的,疫情过后会有更多的市场。”

  自疫情爆发以来,格力电器股价一路下滑。1月9日,格力电器股价盘中突破70元,报收于69.88元,涨幅1.57%,创下历史新高。此后经历六连跌,小幅上涨后再度呈下滑态势

  继昨日下跌4.41%后,今日格力电器盘中跌至51.95元,创去年8月以来的股价新低。截至发稿,格力电器股价报收52.95元,跌幅2.67%,总市值为3185亿元,较1月9日的市值减少986亿元。

  中金公司此前下调格力电器盈利预测,预计2020年每股收益预测9%至4.74元。中金研报指出,疫情下空调销售一季度料大幅下滑,且价格战料加剧。受春节错位影响,1月空调行业内销、出口出货量同比分别下降34%和28%;2月受疫情影响,内销、出口出货量继续明显下滑。

  (文章来源:东方财富研究中心)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻