您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

五家弗迪公司相继成立 比亚迪开放战略升级

http://money.591hx.com 2020年03月19日 11:18:14 投资者网

  比亚迪究竟做对了什么,让国内外各大车企主动寻求合作?“弗迪系”成立做出了诠释。随着拥有更多自主权的弗迪公司成立,比亚迪在后续与其他车企的合作将更加便捷高效。

  一家靠电池起家的企业,究竟能做多大?比亚迪股份有限公司(002594.SZ,下称“比亚迪”)的答案可能超乎你想象。

  在全球动力电池十巨头中,只有比亚迪从电池跳出电池,做成了全球新能源汽车冠军。而今比亚迪又将通过加快新能源汽车核心零部件的对外销售,准备引领一场全行业的技术革命。

  拉开了这场序幕的是“弗迪系”成立,它由弗迪电池有限公司、弗迪视觉有限公司、弗迪科技有限公司、弗迪动力有限公司和弗迪模具有限公司组成,几乎涵盖了新能源汽车生产制造和研发的所有业务。

  通过这种方式,比亚迪将自身所有核心产业链进行整合,与其他汽车公司展开合作,以降低销售成本、扩大经济效益。

  “弗迪电池”诞生

  早在十几年前,当全球产业界还在观望时,王传福便带领比亚迪,毅然投身电动车产业。凭借这一先发优势,比亚迪不但登顶全球新能源汽车销量冠军,还成为唯一掌控IGBT和电池、电控、电机三电核心技术的新能源汽车企业。

  而在问鼎全球后,比亚迪仍在不断突破自我。工信部近期公布的2020年第二批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,比亚迪新一代磷酸铁锂电池“刀片电池”亮相其中。

  据比亚迪此前介绍,刀片电池体积比能量密度相较传统铁电池提升了50%,使用寿命可达百万公里以上,安全性能也有了质的提升。刀片电池将配套比亚迪汉EV,电池能量密度140w/kg,续航最高可实现605km。

  比亚迪并未打算独占专利——尽管这样做看起来能换取不少市场份额,而是打算向全行业共享这些研发成果。弗迪电池有限公司因此诞生。

  公开资料显示,弗迪电池于2019年5月注册完成。其前身是比亚迪锂电池有限公司,公司在电池领域具备100%自主研发、设计和生产能力,产品覆盖消费类3C电池、动力电池及储能电池、梯次利用等领域。

  开放战略再升级

  弗迪电池的创立同时意味着,比亚迪电池业务拆分上市提速,市场因此对“弗迪系”的呼声也越来越高。近日,比亚迪汽车官方发布消息称,正式成立5家弗迪系公司。

  其中,弗迪视觉有限公司专注于车用照明及信号系统相关产品,特别是LED——新一代半导体车用照明产品的研发与制造,现已开发50余款车型共计600余款车灯及后视镜,被誉为“中国灯厂”。

  弗迪科技有限公司具有16年汽车电子和底盘研发、生产、销售经验,突破和掌握了大量的汽车电子及底盘技术,拥有十大产品线,涵盖乘用车、商用车、轨道交通三大领域,为比亚迪量产车型供应产品总成多达170余种。

  弗迪动力有限公司自2003年起开始汽车动力零部件研发,致力于汽车动力总成及新能源汽车整体解决方案开发,主业务是汽车动力总成。

  弗迪模具有限公司拥有近20年模具研发、制造的历史与技术经验,拥有一支强大的工程师团队,世界一流的数控加工设备及专业的汽车白车身及零部件焊接生产线,连续多年通过国家高新技术企业认定。

  “5家弗迪公司的成立,正式标志着比亚迪的开放战略由1.0向2.0进阶,独立的弗迪将拥有更多的自主权,更有助于加快全球电动化的普及。”比亚迪表示。

  这也意味着,整车厂不需要再从头研发,造电动车将形同于搭积木。

  “成绩属于过去,未来任重道远。当前,汽车产业正面临规模空前的变革,国际化、电动化、智能网联从趋势逐步变为现实。站在历史的转折点上,比亚迪将开启‘造车新时代’,全面重塑行业格局和人类出行方式。”

  在公司创始人王传福如此规划未来蓝图时,成立弗迪公司的计划或已种下。

  “重塑人类出行方式”

  事实上,“重塑人类出行方式”愿景早已根植在其血脉中,这既是比亚迪早年毅然投入于电动车领域的动力,也是在问鼎全球后公司执意要开放、共享技术的原因。

  早在2018年9月,比亚迪召开了“全球开发者大会”,携手百度打造开放车辆认证平台,在地图导航、百度 Apollo自动驾驶等领域展开合作。

  彼时,比亚迪更是向全球的开发者宣布,将逐步开放系统内341个传感器和66项控制权。这也是全球首个传统汽车制造商首次开放自己的车载控制平台。

  而在全新平台战略方面,2019年年底比亚迪正式推出了面向开放战略的电动汽车e平台技术。e平台是一个完整研发生产架构,能够使电动汽车五大核心零部件进行高度集成化、模块化且低成本生产。

  目前,国内合作方面包括北汽、长安、东风等车企已经与比亚迪e平台展开合作。

  国际合作方面,除了戴姆勒以外,丰田也在去年与比亚迪正式签约,双方以50:50成立了一家纯电动汽车研发合资公司;奥迪中国总裁武佳碧去年年末也曾透露,与比亚迪就动力电池采购进行谈判。

  业内表示,随着拥有更多自主权的弗迪公司成立,意味着比亚迪在后续与其他整车企业在新能源领域合作方面将更加便捷及高效。

  (文章来源:投资者网)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻