您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

美联储紧急降息100个基点:防止流动性紧缩变为严重信贷紧缩

http://money.591hx.com 2020年03月17日 09:02:02 每日经济新闻

  来源:每日经济新闻

  为了应对新冠肺炎疫情对经济造成的冲击,美联储在北京时间3月16凌晨再一次宣布紧急降息100个基点,将其联邦基金利率区间下调至0~0.25%。这是美联储在不到半个月的时间内第二次宣布紧急降息。同时,美联储宣布了7000亿美元的量化宽松计划,包括几个月内回购至少5000亿美元国债,以及增持至少2000亿美元规模的抵押担保证券。

  就美联储紧急降息100个基点,《每日经济新闻》记者采访多位华尔街投行人士和业内专家,从上周美国市场流动性紧缩的角度分析了美联储此次紧急降息的逻辑和对后续市场走势的判断。

  加强全球美元流动性

  美联储FOMC在一份声明中表示:“新冠肺炎的暴发对许多国家/地区造成了伤害,扰乱了包括美国在内的许多国家/地区的经济活动。美联储准备动用其全方位工具来支持信贷流向家庭和企业。”此外,美联储还表示,在全球协调中央银行层面,将与加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行、瑞士央行采取行动,通过现有的美元互换安排加强全球美元流动性。

  美联储称,据其法定职责,该委员会寻求促进最大限度的就业和价格稳定。新冠肺炎疫情的影响将在短期内对经济活动造成压力,并对经济前景构成风险。鉴于这些进展,委员会决定将联邦基金利率的目标区间降至0~0.25%。该委员会预计将维持这一目标区间,直到确信美国经济经受住了近期事件的考验,并有望实现其最大就业和物价稳定目标。

  不过降息的消息并未阻止美国股指期货的大幅下挫,触发交易限制。今日亚市早盘,美股股指期货持续下行,触发交易限制。道指期货、纳指期货均跌超4%,标普500指数期货跌近4%。截至记者发稿,道指期货下挫1045点(-4.58%)、标普500期货大跌4.78%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在美联储紧急降息后,新西兰联储周一早间采取紧急行动,将官方现金利率(OCR)从1%下调至0.25%,至少在未来12个月内将维持这一水平。新西兰央行表示,如果需要进一步刺激,将采取大规模政府债券购买,这意味着新西兰在历史上首次转向量化宽松政策。

  美联储高度关注流动性

  摩根资产管理环球市场策略师朱超平在回复《每日经济新闻》的置评请求时表示:“此前市场普遍预期美联储将于本周三的议息会议上宣布降息,而提前降息加上大规模量化宽松的举措,反映出美联储高度关注上周在股票债券市场上出现的流动性紧缩,因而试图防范信贷市场出现冲击并向经济其他部门扩散。同时,与中国此前的政策口径相似,美联储声称其目标是要支持信贷流向家庭和企业,这也有利于缓解家庭和企业面临的现金流风险,防止信用风险迅速上升。”

  “由于美国对疫情的防控还处在较早的阶段,市场和美联储也缺乏足够的信息来评估经济受到的影响,而此时利率已经下降至0,这可能导致市场开始担忧美联储还有多少‘子弹’可以在未来使用。疫情造成的外出减少对服务业将造成冲击,以及油价下行对能源行业的影响,都有可能逐渐显现,这些可能加剧美国经济短期衰退的风险。伴随疫情数据的逐渐披露,这些担忧可能继续造成市场的大幅波动。”朱超平补充道。

  在2008年全球金融危机期间担任美联储风险信贷总监、现美国蒙茅斯大学经济学教授里克·罗伯茨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“(昨天凌晨美联储的紧急降息)看上去似乎是谨慎的,虽然美联储不能对抗新冠肺炎疫情带来的短期冲击,但降息可以略微降低短期市场的波动性,并在新冠肺炎疫情缓和后发挥重要作用。如果美国政府还能同时推出一系列的财政政策,对市场来说将是更大的利好。”

  在发给《每日经济新闻》记者的一份研报中,投行杰弗瑞全球股票策略师肖恩·达比指出:“美联储当前面临的问题是确保流动的紧缩不会演变成信贷紧缩。市场对美元的大量需求超过了金融系统交付美元的能力。新冠肺炎的高度传染性让七国集团(G7)盲目行事,导致投资者担心经济将大幅放缓,进而迫使全球金融市场迅速收紧。流动性紧缩有可能演变为严重的信贷紧缩,甚至可能成为一场银行危机。强美元带来意想不到的后果,是金融状况进一步收紧,从而造成资产市场的恶性螺旋式下降。光是上周一周,全球货币市场基金的资金流入就达到创纪录的1370亿美元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻