您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

股份制银行受益定向降准 存贷比居高不下得到缓解

http://money.591hx.com 2020年03月17日 08:33:02 证券日报

  距3月10日国常会提出明确要求仅三天后,定向降准的靴子就已然迅速落地。

  央行上周五宣布,决定自2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。

  值得注意的是,此次定向降准的措施中,还包括将对符合条件的股份制商业银行额外定向降准1个百分点。东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,对于存贷比明显偏高的股份制银行来说,意味着在加大信贷投放过程中,此类银行会面临更大的可贷资金来源约束。“额外降准将可直接提升股份制银行的信贷投放能力,这是最主要的原因。”

  《证券日报》记者发现,股份制银行存贷比持续处于高位。在已披露的存贷比数据中,有高达7家股份制银行截至去年三季度末的存贷比超过90%。

  央行于3月13日对外宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  据了解,我国目前共有12家全国性股份制商业银行,除渤海银行、广发银行、恒丰银行外,其余均已上市。王青表示,股份制银行当前面临着较大的可贷资金来源约束,这是此次受到格外“关照”的最主要原因。

  在我国银行体系中,与国有大行、城商行和农商行相比,股份制银行的存贷比处于最高水平。可获得的相关数据显示,截至2018年年末,46家上市国有大行、股份行、城商行与农商行的整体存贷比分别为72.13%、96.59%、69.41%和70.72%,股份制银行存贷比为各类银行最高。

  截至目前,A股市场中已有36家上市银行,其中有32家银行披露了截至去年3季度末的具体存贷比数据(浙商银行等几家银行,因年第三季度还未A股上市,并未披露相关数据)。

  《证券日报》记者统计相关数据发现,截至2019年9月末,存贷比排名前十位的A股上市银行中,股份制银行就占据了8席,有7家股份制银行的存贷比更是超过了90%。其中,浦发银行的存贷比高达104.64%,为所有银行中最高的。

  与此同时,股份制银行存贷比仍呈普遍增长势头,包括民生银行华夏银行、平安银行、招商银行兴业银行在内的多家股份制银行,其截至去年三季度末的存贷数据比均较2018年年末有不同程度增长。

  股份制银行如此高的存贷比,也意味着在加大信贷投放过程中,此类银行将面临更大的可贷资金来源约束,而额外降准将直接提升股份制银行的信贷投放能力。

  王青同时表示,与存款、公开市场批发融资相比,额外降准相当于为股份制银行提供成本近乎为零的资金来源。这将在一定程度上激励这些银行下调对企业的贷款利率,符合当前降低实体经济融资成本的政策目标。此外,与国有大行相比,股份制银行有更多中小企业客户,因此,额外降准实际上也是一种支持中小企业的定向降准措施。

  (文章来源:证券日报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻