您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

重磅!美联储将利率降到零 并重启大规模量化宽松!美期指却大跌超4%

http://money.591hx.com 2020年03月17日 08:29:04 证券时报

  刚刚传来消息,在特朗普压力下,美联储降息为零!特朗普表示,对美联储降息“非常高兴”,市场应该感到“兴奋”。不过,美国股指期货表现仍然很差,三大期指跌超4%。

  美联储降息至0 重启大规模量化宽松

  当地时间15日,美联储将联邦基准利率降至0.00%-0.25%的水平,并宣布将重启量化宽松政策。美联储当天表示,在接下来的数月将推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以应对新冠疫情对经济的影响。

  面对高度混乱的金融市场,美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点,至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

  美联储称,根据其法定职责,该委员会寻求促进最大限度的就业和价格稳定。冠状病毒的影响将在短期内对经济活动造成压力,并对经济前景构成风险。鉴于这些进展,委员会决定将联邦基金利率的目标区间降至0-1/4个百分点。该委员会预计将维持这一目标区间,直到它确信美国经济经受住了近期事件的考验,并有望实现其最大就业和物价稳定目标。

  美联储还将数千家银行的存款准备金率降至零。

  此外,在全球协调中央、银行,美联储表示,加拿大央行,英国央行,日本央行、欧洲央行、美联储、瑞士央行采取行动,加强全球美元流动性通过现有的美元互换安排。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)定于东部时间下午6点通过电话召开新闻发布会。

  美联储采取的行动似乎是该行有史以来规模最大的单日行动,在很多方面反映了其在金融危机期间几个月来的努力。周日的举措包括多项计划、降息和量化宽松,但都是在一天之内完成的。

  美国股指期货大跌超4%

  虽然美联储降息为零,为市场重新提供大规模流动性。但从美国期指反应看,美国主要期货截至目前下跌超4%,这反映出市场对美国新冠疫情发展的担忧,美联储如此大规模降息,投资者会认为,这是疫情问题太大才如此反常降息的。

  招商证券认为,疫情冲击过后,美股仍有创新高的可能。招商证券表示,2008年金融危机和2013~2014年期间美联储进行两轮扩表,2019年9月以来美联储重启扩表以应对经济下行压力,近期联储回购规模放量加速扩表。鉴于美股走势与美联储扩表高度相关,疫情冲击过后,美股仍有创新高的可能。并且近期各国(除英国、瑞典外)均在积极采取措施对抗疫情,情绪的最大冲击可能已经过去。

  对国内而言,人民银行资产负债表增速与美联储保持着某种程度的默契,公开市场投放和定向降准印证国内“金融上行周期”。因此,在当前相对宽裕的流动性环境下,新基建有望引领A股开启一轮明显的反弹。

  中国以外确诊病例逾7万美国突破3000例

  据中新网电,据世卫组织发布的最新一期每日疫情报告,截至欧洲中部时间15日10时(北京时间15日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例累计超过7万例。

  报告称,中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加10955例,达到72469例;中国以外新冠肺炎死亡病例较前一日增加333例,达到2531例。

  报告显示,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加10982例,达到153517例;死亡病例较前一日增加343例,达到5735例。

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美东时间15日14时20分,美国新冠肺炎确诊病例累计达到3244例,死亡62例。

  当天,美国总统特朗普在社交媒体上表示,白宫新冠病毒防控工作小组成员将在美东时间17时就疫情召开新闻发布会。

  根据法国卫生部长韦兰的最新通报,当天法国新冠肺炎确诊病例增至5400例,较前一日新增900例。其中死亡病例120例,400例病情严重。

  据外媒报道,意大利15日报告新增新冠肺炎确诊病例3590例,新增死亡368例。目前,该国累计确诊新冠肺炎病例24747例,累计死亡1809例。

  当地时间15日18时,意大利民防部门负责人、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利在例行疫情发布会上表示,意大利现存新冠肺炎病例20603例,累计治愈2335例,累计死亡1809例。

  截至当地时间15日15时,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所发布的数据显示,德国确诊新冠病毒感染已达4838例,较上一日增长了1043例。到目前为止,德国境内已有12人因新冠病毒死亡。

  A股本周如何走?机构这样看

  中信证券表示,本轮全球市场动荡源于资产端的短期市场流动性风险而非金融机构的融资流动性风险,美欧日央行积极的举措基本阻断了市场流动性风险向金融机构的传导路径,不会因下跌本身诱发额外更大的系统性风险。美国进入紧急状态标志着全球资本市场情绪已经见底,但严格防控措施落实后,预计市场情绪拐点尚需2~3周才会出现。

  在全球市场动荡的过程中,A股市场拥有充足的韧性,表现在:1)中国经济以及A股上市公司的全球敞口相对有限;2)当前国内政策工具相较海外国家更加充足;3)A股市场整体估值水平仍然偏低;4)A股市场增量流动性阶段性放缓但整体仍然充裕。预计全球资本市场情绪的拐点与国内经济修复、产业资本入市在二季度形成共振,全球投资者此轮风险资产集中抛售后再配置的过程中,A股的权重将明显上升,成为经济修复和产业资本入市以外驱动A股市场的第三股力量,助推A股在二季度开启年内第二轮上涨。因此,3月下旬既是全球疫情的观察期,也是A股的最佳配置窗口,新旧基建及相关科技龙头依旧是全年配置主线,此外重点关注政策推动下稳就业及促消费相关受益行业。

  海通证券表示,A股强于美股源于三大因素①近期A股强于美股源于:中国对疫情的防控更有效、上市公司盈利数据更好、A股估值更低,市场中期趋势取决于内因。②疫情不改牛市趋势,但影响了牛市节奏,短期市场仍需要时间盘整蓄势,牛市3浪上涨等基本面数据重新回升。③坚定信心、保持耐心,着眼全年关键看盈利,符合转型方向的科技+券商仍是主线。

  国泰君安证券认为,流动性虽缓,基本盘未平。1.5万亿够不够,更取决于基本盘情况。美股调整幅度接近预测,但仍有反复风险。股市脱钩已开始,积极布局A股,迎接反攻。

  A股积极配置——短期看海外,中期看景气。海外低迷是配置的良机,中期景气是配置的主线。配置逻辑从供给转向需求,综合产业链景气、逆周期政策,沿“成长价值螺旋”布局。结合9大产业链、20个细分行业:1)放眼短期,风格切换,建议超配传统行业:建材、机械、汽车、家电;2)展望中期,成长价值螺旋,不可忘科技:新能源、计算机、通信、电子。

  华泰证券表示,相比海外市场,A股波动相对较小,是全球疫情升级阶段的避险资产,3.12国务院下放农村土地审批权、3.13央行定向降准,逆周期调节政策继续发力,市场高波动为投资者配置高景气板块提供了较好的契机。对比全球主要市场估值,大部分行业龙头股估值水平A股>美股>港股,其中TMT板块龙头股A股估值明显较高,公路铁路/建筑/地产/公用事业等龙头股估值相对低于美股。

  3月流动性结构拐点,逆周期政策发力点从货币→财政,复工率提升和生活正常化给消费企业减压,创业板Q1业绩预告期来临、创业板非蓝筹股的成色有待验证,市场风格或延续收敛。配置方面,建议继续把握景气、估值、政策共振指向的基建+新基建:1)基建:建筑/钢铁/地产/汽车性价比更优;2)新基建:特高压/轨交/充电桩/工业机器人及工控性价比更优。全年角度,建议延续电动车链/电子/云计算/工业机器人四大投资主线。

  (文章来源:证券时报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻