您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

水落石出!3000亿市值白马股两董事信披违规 原来是

http://money.591hx.com 2020年03月17日 08:21:08 中国证券报

  作为A股总市值接近3000亿元的白马股,海康威视一举一动备受市场关注。

  四个月前,公司两董事因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。现调查结束,依法结案,谜团解开:“公司副董事长龚虹嘉、总经理胡扬忠在增减持股份过程中未向海康威视报告为他人提供融资安排的情况,导致上市公司未能真实、准确、完整地披露相关信息。”

来源:上市公司公告

  靴子落地,海康威视股价走势开盘见。

海康威视2017年以来股价走势

  来源:东财Choice

  收警示函记入诚信档案

  时间拉回2019年11月13日盘后,海康威视公告,因涉嫌信披违法违规,龚虹嘉、胡扬忠被立案调查。市场哗然,众说纷纭。

来源:上市公司公告

  值得注意的是,彼时中源协和(龚虹嘉系公司董事长)在公告中透露,涉嫌违规事项或与股权激励相关。公告称,“被立案调查的事件是涉及当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案,与本公司和本公司其他董事、监事、高级管理人员无关。”

来源:上市公司公告

  如今调查结束,水落石出。

  根据《中国证券监督管理委员会浙江监管局行政监管措施决定书》,龚虹嘉、胡扬忠在增减持股份过程中未向海康威视报告为他人提供融资安排的情况,导致上市公司未能真实、准确、完整地披露相关信息,违反了《上市公司信息披露管理办法》第三条规定,决定对龚虹嘉、胡扬忠采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。同时,要求龚虹嘉、胡扬忠于3月20日前向浙江证监局提交书面整改报告。

来源:上市公司公告

  据查,《上市公司信息披露管理办法》第三条规定如下:

来源:证监会官网

  海康威视表示,龚虹嘉、胡扬忠将认真吸取经验教训,按照《决定书》要求积极进行整改。同时,公司高度重视该事项,积极督促相关人员认真学习相关法律法规和规范性文件,切实履行勤勉尽责义务,不断提高规范运作意识和信息披露质量。

  身价不菲担任多家A股公司董事

  龚虹嘉一度被业内称为“中国最优秀的天使投资人”,投资海康威视堪称其代表作。

  2001年11月,龚虹嘉出资245万元投资了海康威视的前身杭州海康威视数字技术有限公司,持股比例为49%。截至2019年12月2日,龚虹嘉持有海康威视12.55亿股,占总股本的13.43%,系第二大股东。

  按最新收盘价测算,龚虹嘉所持海康威视股份对应市值达到402.12亿元。

  投资海康威视的成功,让龚虹嘉跻身各大财富榜。2020年2月26日,龚虹嘉、陈春梅夫妇以690亿元人民币财富名列《胡润全球富豪榜》第180位。

  公开资料显示,龚虹嘉1965年出生,中国香港籍,毕业于华中理工大学(现华中科技大学)。2008年至今,任海康威视副董事长。龚虹嘉目前是海康威视的董事会成员,任职期限为2018年3月7日至2021年3月6日。

  天眼查显示,龚虹嘉之妻陈春梅控制的深圳嘉道成功投资企业(有限合伙)为中源协和第二大股东,持股比例为9.60%,最新市值为9.16亿元。龚虹嘉为中源协和董事、董事长,任职期限至2020年7月30日。

  龚虹嘉目前还是富瀚微董事,任职期限至2022年3月21日。截至2月24日,陈春梅持有富瀚微598.80万股,占总股本的13.47%,系公司第三大股东,最新市值为9.61亿元。

  此外,龚虹嘉还是科创板申报公司芯原股份董事,任职期限至2022年3月。招股书显示,龚虹嘉控制的富策控股有限公司持有芯原股份4183.56万股,占总股本的9.62%,系公司第二大股东。

  下属子公司陷产品风波

  日前,有博主在社交媒体爆料,海康威视存储产品使用西部数据回收闪存颗粒,引发市场关注。

  3月13日晚,海康威视控股子公司海康存储相关负责人独家回应中国证券报记者称,海康存储没有买过或使用过任何西部数据回收颗粒。

  官网显示,2017年5月,武汉海康存储技术有限公司正式成立。作为海康威视子公司,海康存储致力于打造智慧存储和闪存应用系列产品,已推出智慧存储卡、USB闪存盘、SSD固态硬盘、NAS系列等产品。

  根据海康威视财务报表,“其他创新业务”包括创新业务子公司海康机器人、海康汽车技术、海康微影、海康存储以及海康慧影等相应业务产品。2019年上半年,“其他创新业务”实现营收5.89亿元,毛利率为41.96%。

  海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。截至3月13日收盘,公司总市值近3000亿元。去年三季度末,公司股东户数达21.72万户。

  业绩快报显示,海康威视2019年实现营业总收入577.52亿元,同比增长15.88%;实现归母净利润123.98亿元,同比增长9.21%。报告期内,公司聚焦优势,变革管理,优化结构,保持高水平研发投入的同时增强运营效率,提升整体竞争力,保持业绩持续稳健增长。

  (文章来源:中国证券报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻