您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

巾帼不让须眉 基金"女管家"图谱

http://money.591hx.com 2020年03月10日 13:09:02 时代周报

  来源:时代周报

  [行业发展22年,女性基金经理的贡献亦功不可没。实践证明,相较于很多男性基金经理,女性基金经理在投研方面,风险把控力更强一些。

  时代周报记者 苏长春 发自北京

  一年一度的女神节刚刚过去,我们来聚焦女性基金经理。这一年,她们发生了哪些变化?

  一组惊人的数据显示,越来越多的女高材生加入到公募基金经理行业,近4年时间,数量已呈翻倍趋势。

  从投资回报看,女性基金经理普遍为基民斩获了绝对收益。

  截至今年3月6日,她们合计管理的3587只基金,任职以来业绩回报为正的产品达到3409只,占比超过95%。

  北京一家公募基金副总经理3月7日向时代周报记者评价表示,行业发展22年,女性基金经理的贡献亦功不可没。实践证明,相较于很多男性基金经理,女性基金经理在投研方面,风险把控力更强一些。

  从数量4年翻倍

  538位!这是截至2020年3月8日,同花顺(125.100, 4.50, 3.73%)iFinD数据显示的女性公募基金经理人数总和,而四年前的2016年同期,市场在任的女性基金经理为264位。

  展开剩余83%

  不难计算,近四年来,女性基金经理的数量已呈翻倍式扩容,并在全市场合计2130名基金经理中,占据1/4。

  这组数据的背后,据业内人士分析,既有公募基金产品数量激增的原因,导致基金经理岗位需求旺盛,也有越来越多的女高材生,被“基金经理”这一职业所吸引,投入到公募基金管理事业当中的大背景。

  年龄上看,目前可查到的已公布出生年份的女基金经理仅有27位,但管中窥豹,仍不乏看点。

  比如,27位女性基金经理当中,最年轻的一位是标准的“90后”,她就是来自东方红资管的王佳骏,其出生于1990年,目前管理着东方红匠心甄选一年持有混合、东方红均衡优选定开混合等4只公募基金产品。

  同时,王佳骏也是全市场公募基金经理中,已披露年龄的最年轻的一位。可以预见,未来几年,“90后”新生代女性基金经理必将继续扩增。

  不过,从占比来看, 当下80后和70后女基金经理依然是行业主力,其余26位公开年龄的女基金经理中,这两个年龄段分别各有13名,平分秋色。

  当中最年长的是富国基金的李笑薇。1970年出生的她,目前除了担任富国中证500指数(LOF)和富国沪深300指数(4071.772, 74.64, 1.87%)(4071.7717, 74.64, 1.87%)增强的基金经理外,还是富国基金副总经理。

  在行业内,李笑薇是当之无愧的公募“量化女神”,其十余年坚守在量化投资领域,不断深耕,现已带领富国基金完成了对沪深300、中证500、MSCI等多个主要指数的布局。

  3月7日,时代周报记者统计时注意到,从今年富国基金新品发行布局看,量化指数类基金依然是李笑薇发力的重点,今年以来,该公司就已成立了两只被动指数型基金和一只量化对冲基金。

  23位从业超十年

  尽管女基金经理数量扩容,但资管行业竞争残酷,大浪淘沙,真正能沉淀十年以上者并不多见。

  同花顺iFinD数据显示,在538位女性基金经理中,现从业年限超过10年的,包括李笑薇在内,仅有23位。

  她们当中,有不少像李笑薇一样,凭借过硬的投研实力,升至基金公司高管,但同时又依然不舍离开一线,还继续管理着基金产品。

  例如,景顺长城副总经理毛从容目前还兼任景顺长城景泰丰利纯债的基金经理。

  公开信息显示,其任职基金经理年限已超过14年。2003年就加入景顺长城的她,从研究员做起,陆续担任景顺长城动力平衡、景顺长城优选、景顺长城货币基金等19只产品的基金经理。

  毛从容算是景顺长城一路内部培养并提拔起来的实战人才。公开数据显示,其任职期间的最佳回报率高达227.5%。

  除升任高层外,还有大部分从业时间长的女性基金经理成为了分管投研团队的核心骨干。如任职年限最久、长达16年的基金经理王茜,目前就任职嘉实基金固定收益业务体系配置策略组组长,并兼任嘉实理财宝7天、嘉实安元39个月定期纯债等4只产品的基金经理。

  另外,基金经理从业年限排名前五的,长信基金张文琍、华夏基金郑煜、大成基金王立,目前也还分别担任各自公司的固定收益部总监、董事总经理和固定收益总部总监一职。

  当然,在这23位女基金经理中,不乏明星基金经理。

  如农银汇理投资副总监及固定收益部总经理史向明,其管理过的农银汇理增强收益债券A/C,截至3月6日,8年又253天的收益率分别高达70.72%和75.95%。

  28位任期回报翻倍

  尽管身为女性,但依然要在起伏多变的资本市场中厮杀,论“英雄”还是要拿业绩说话。

  巴菲特说过,“女性天生是很好的投资者”。那么,实情是这样吗?

  同花顺iFinD数据显示,截至今年3月6日,由28位女基金经理掌管的39只基金(A/C份额分开计算),任期回报率超过100%。这一整体成绩还是可圈可点的。

  其中任职回报率最高的是国泰基金的梁杏,其管理的国泰国证食品饮料行业分级B(下称“食品B份额”),在其任职期的1371天实现了307.53%的超高收益。

  梁杏管理的另一只国泰国证食品饮料行业指数(17953.805, 385.78, 2.20%)分级,任期内收益也高达130.11%。

  值得说明的是,梁杏在指数投资领域具有丰富经验,且在国泰基金同时管理ETF、股票分级等11只指数类基金,故被业界誉为“指数女王”。

  实际上,伴随着近几年股票指数基金的大发展,还有不少管理指数产品的女性基金经理,依靠管理能力的同时,借助产品优势,也实现了任职期内业绩翻倍。

  譬如“双女基金经理”徐幼华、李笑薇管理的富国中证500指数增强,以及李笑薇管理的富国沪深300指数增强,任职回报率分别为136.01%和113.49%。

  另外,刘珈吟管理的嘉实中证主要消费ETF、余海燕管理的易方达沪深300非银ETF、方磊管理的汇丰晋信恒生A股行业龙头指数A、过蓓蓓管理的汇添富中证主要消费ETF及其联接基金等,基金经理任职以来回报也均超过100%。

  大类上看,任期回报排名前五的皆被权益类女基金经理霸榜,不过,除最高者梁杏管理的产品为指数基金外,其余皆为主动管理类产品。这也间接证明,女性基金经理捕获alpha收益的能力也不弱。

  具体而言,任职回报榜单排名第二至第五位的依次是,孙芳管理的上投摩根核心优选混合、孙丽娜管理的华安新丰利灵活配置混合A、郑煜管理的华夏收入混合和徐文卉管理的农银消费主题混合H,任职回报率分别为296.53%、278.17%、234.25%和212.59%。

  从整体任职回报情况看,截至3月6日,女性基金经理合计管理的3587只基金,业绩为正的产品数量有3409只,占比超过95%。

  当然,这与女性基金经理多数掌管固收类产品确有一定关系。时代周报记者统计发现,女性基金经理管理货币型基金、债券型基金、偏债混合型基金等合计达2183只,占其总管理数量的60.86%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻