您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

茅台集团迎来“史上最年轻董事长” 两年未动的飞天出厂价或有变数

http://money.591hx.com 2020年03月10日 12:44:41 金证券

  3月3日,茅台发生重大人事变动:被称为“保芳书记”的茅台集团原党委书记、董事长李保芳正式卸任;同日,贵州茅台股份公司在上交所发布公告,李保芳同时将卸任贵州茅台股份公司董事长一职。

  据了解,接棒李保芳的是生于1972年的高卫东,在任职茅台集团前,高卫东是贵州省省委委员、省交通运输厅厅长、党委书记。由于茅台新帅高卫东今年仅48岁,也被外界称为“茅台集团史上最年轻的董事长”。备受关注的,执掌销售超千亿的集团公司、市值超万亿的股份公司后,高卫东将给茅台带来怎样的改变?

  48岁少帅接棒

  3月3日晚间,贵州茅台发布公告称,根据贵州省人民政府相关文件,推荐高卫东同志为公司董事、董事长人选,建议李保芳同志不再担任公司董事长、董事职务。

  在业内人士看来,2020年李保芳已62岁退休在即,换帅之事市场已有预期,但疫情尚未结束年初就换帅,时间略早于预期。公开资料显示,李保芳于2015年8月调任茅台集团,在任期间先后推动集团反腐、渠道改革等工作,期间集团销售收入由2015年的419亿元增长至2019年的1003亿元,增长约139%。

  从履历来看,接棒的高卫东1972年11月出生,项目管理硕士,2018年10月至2020年3月任贵州省交通运输厅厅长、党委书记。虽然高卫东的主要经历是在政府部门工作,但对于企业管理和经营也有很丰富的经验,此前曾担任贵阳市金阳新区管理委员会副主任、贵州省贵阳市副市长,贵州贵安新区管委会副主任。

  《金证券》记者注意到,近期茅台人事变动频繁。2月26日下午,茅台集团亦宣布省国资委关于茅台酒股份有限公司领导班子调整充实的决定:推荐涂华彬、王晓维为贵州茅台酒股份有限公司副总经理人选。

  在平安证券看来,高卫东年仅48岁,接任贵州最重要国企一把手,未来想象空间大。贵州省财政正处困难时期,2019年12月末,刚将茅台集团持有的4%股权划转至省财政厅下属的“贵州省国有资本运营有限责任公司”。此背景下,新领导率领茅台集团为贵州省做更大贡献应是合理预期,市值、利税目标均有想象空间。

  《金证券》记者接触的经销商则透露,涂华彬今年45岁,王晓维今年49岁,都均具备丰富的销售经验,有望助力茅台的营销改革。

  昨日,虽然大盘剧烈震荡,贵州茅台早盘高开,尾盘股价有所回落,但仍收涨1128.92元,上扬1.43%,成交额达到60.8亿元。对于换帅,二级市场情绪偏正面。

   出厂价或有变数

  去年年底,在2019年度全国经销商联谊会上,李保芳曾宣布,茅台当年实现了“营业收入上千亿、股票上千元、市值过万亿”的历史性突破。“李保芳时代”落幕后,下一步高卫东将把茅台带向怎样的征程?

  事实上,从去年四季度开始,在茅台酒供给加大、新冠疫情减少需求、报表压力大下2月末酒厂要求经销商提前执行4、5月计划等多重因素下,茅台3月初批价跌至2050-2100元区间,较春节前跌250-300元。

  对此,平安证券直言,新老领导接替之时,一方面容易有政策和执行上的空窗期,另一方面,新领导或需时间来建立市场敏感度。综合看,换帅有导致批价加速下行的风险

  面对疫情,茅台能否仍旧“闲庭信步”?《金证券》记者注意到,根据茅台集团官网信息,公司2020年坚持“计划不变、任务不减、指标不调”,千方百计实现一季度开门红,确保“双过半”,年前制定的3.45万吨茅台酒将如期投放,一瓶都不会减少。从复工进度来看,2月13日制酒等关键生产环节首批复工;2月17日,包装、勾贮等卡口环节也有序复工,销售部门亦在全面复工中。

  中泰证券食品饮料分析师范劲松表示,茅台渠道利润丰厚具备强抗压能力。飞天茅台出厂价969元,节后一批价依旧维持在2200元左右,且这一批价水平已经保持超过半年时间,经销商渠道利润充足,现金流充沛,即使一批价适度下行,也不会影响公司报表端表现。

  不过,前述经销商也对《金证券》记者表示,白酒业务受营销政策、定价策略影响较大,管理层更换,如果政策变化较大,容易导致业务波动风险。而有券商分析师并不讳言:换帅后茅台已两年未涨的出厂价,或许可能出现变数,茅台产能扩张也完全可能有新变化。

  (文章来源:金证券)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻