您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

@1000万高三考生 这份热门行业人才缺口及薪酬变动指南 值得参考!

http://money.591hx.com 2020年03月10日 12:43:00 上海证券报

  对于今年的高三考生来说,正所谓“生于非典,考于新冠”,这届考生太难了!

  但高考成绩仅仅是决定职业生涯的部分因素,更重要的是要选对专业,毕竟“选错专业毁一生”这句话可是从无数人的血泪经验中诞生的。

  选金融还是学IT?教育行业前景如何?哪些行业人才缺口最大?薪酬涨幅如何?科锐国际日前发布的《2020人才市场洞察及薪酬指南》,可作参考。

  高科技领域“强者恒强”

  在传统行业产业互联、数字化转型的背景下,AIoT复合型人才、芯片、数字化转型、大数据相关人才依然是市场热门,薪酬方面也有较大增幅。

  以云计算为例,随着云计算市场的持续扩张,尤其是各巨头云计算业务高速增长,未来对于能够应用云计算技术的人才需求会产生爆发式增长,数据中心、容器技术应用、企业级SaaS服务、网络设计、云运营、复合型管理人才方面都有较大用人缺口。

  薪酬方面,随着国家和企业对科研投入的不断提高,高科技领域人才的薪酬涨幅普遍在20%至30%。例如,云计算行业的整体薪酬自然涨幅在15-25%之间,跳槽涨幅在20-30%之间,研发人员薪资涨幅在25-35%之间,产品、研发、售前薪酬趋势在15-30%之间。缺口较大的芯片领域,薪酬增幅也在20-25%;跳槽增幅超过30%。

  医疗专业人才需求将创新高

  医疗健康行业作为刚需,长期以来对人才的需求一直很大,而新冠肺炎疫情的突然袭击将促使医疗专业人才的需求进一步加大,加上大健康创新药物大发展时代来临,大量新药进入临床试验阶段,预计行业人才需求将再创新高。

  以细分领域医疗大数据为例,随着医疗数据的大量积累,海量医疗数据的处理和应用越来越成为挑战。目前,医疗大数据领域的人才缺口集中在临床数统经理、真实世界研究人才、产品经理、售前顾问、深度学习研究员、营销总监等方面。

  薪酬方面,2019-2020年行业整体薪酬保持10%左右的稳定增长。相同类型的企业之间的职位变动,薪资保持在30%的涨幅甚至更多,创业公司为了增强对海归人才归国的吸引力,纷纷在薪酬以外提供更多股权和期权激励。

  泛娱乐市场不容小觑

  随着MCN、短视频领域的不断升温,泛娱乐行业在特定领域的人才需求仍然保持稳定。其中,互联网内容运营及短视频内容运营市场人才需求量大;文旅行业尽管受到疫情冲击,但整体发展向好,总量持续增长,比重呈上升趋势;游戏和文学IP改编潜力大,网文、短视频、音乐处于投资风口。

  整体来看,互联网内容整体行业薪酬呈现正常涨幅趋势,跳槽涨幅一般在20-30%以上;电影行业整体薪酬增长平稳,现场演艺、文旅、院线行业整体薪酬呈上升趋势,跨行业跳槽涨幅一般20%以上;IP、音乐领域整体薪酬涨幅呈上升趋势,跳槽涨幅一般在20-30%;文学行业产品及运营方向职位薪酬上涨最快,跳槽涨幅可达到30-50%。

  托育行业存在巨大缺口

  教育行业的企业人才储备方向主要集中在管理岗、销售运营岗、教学教研岗、市场岗、技术岗等,其中。教育回归其教学本质在K12教育领域愈加明显,企业对优秀教学教研人才的竞争愈加激烈。

  2019年5月8日,国务院办公厅下发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,为此前处于政策空白期的0-3岁托育服务行业,首次提供国家级的发展指导意见。按照2018年国家新生人口出生数据估算,长期潜在受众约2400万人,预计未来3年内,市场渗透率将出现一倍增长。

  目前,托育行业现阶段正经历高端带动、社区推动,双管齐下的过程,高级运营管理人员、专业师资、保育人员未来将存在巨大人才缺口。

  薪酬方面,2019-2020年教育各领域薪资有所增幅,与去年同期相比,学前教育、素质教育、民办高等教育对于运营类、高级管理类等职位的涨幅比较明显。

  金融业薪酬涨幅暂落下风

  曾是就业热门的金融业在过去一年经历了起伏。以融资类岗位为例,自“23号文”开始限制银行和信托融资后,房地产融资渠道步步收紧,信托、 海外债、银行贷款、开发贷、ABS等的监管新政频出,在融资难的环境下,银行人才流向地产等实业公司从事融资业务的趋势有所增加。

  薪酬方面,投资银行、公募基金和PE/VE领域的奖金受市场影响,出现一定降幅;融资领域的固定薪金较往年没有明显变化,其中银行人才流向地产等实业公司从事融资业务的薪酬涨幅可达30-50%;金融科技领域人才整体薪酬呈现缓慢上升趋势。

  (文章来源:上海证券报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻