您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

一个名额一万八!“内部推荐”到中信、中金在线实习 这事靠谱么?

http://money.591hx.com 2020年03月10日 12:41:19 上海证券报

  近日,上证报注意到,有第三方中介机构在招揽投行实习生。

  该中介声称,可安排应聘者进入中信证券、中信建投、中金公司等大投行实习。疫情防控期间可在线实习,疫情过后可实地实习。最后将根据应聘者的简历情况,待推荐成功后收取1.4万元到1.8万元不等的中介费用。

  对此,中信建投方面向上证报表示,其实习生招聘一直都是直接与各大高校直连,不存在中介推荐的情况。

  而中信证券、中信建投等券商也在官网声明:“未与任何单位、团体、个人建立任何形式的内推简历合作关系。”招商证券、中金公司等也纷纷表示,“内推实习生”之事并不存在。

  花钱就能获得实习机会?

  近日,某中介组织在招揽应聘者,声称可安排进入国内大投行远程在线实习或实地实习。

  具体的实习单位包括华泰证券(香港)投资银行总部,以及招商、中金、中信建投、中信的投资银行总部。该中介对应聘者的专业要求为:金融、经济、法律、会计以及管理。

  “如果来实习了,行业顶尖公司的高级经理人对你的帮助会非常大,会为你以后找工作加分不少”,该中介对应聘者表示。

  按该中介所说的“流程”,应聘者可将简历交给中介,由中介去与投行沟通。如果投行愿意接收该名应聘者,则中介将与应聘者签订协议,应聘者需缴纳1.4万元到1.8万元不等的中介费用。

  “影响费用高低的因素有两个。一是简历状况,如果简历‘含金量’高,费用就低一些;另一个是实习时间,在寒暑假高峰期,费用也会高一些。” 相关人士告诉上证报。

  此外,并非所有的应聘者都能由中介安排实习。“也要看应聘者的资质,如果就读的学校太差就安排不了。”中介称。

  上证报获得的一份“材料”显示,不同投行对应聘者的要求不一样。有的提出“985、211高校”学生优先,在校成绩优异且英语要达到六级水平。还有的要求应聘者拥有良好的逻辑分析、文字表达能力。

  至于实习内容,中介“材料”中提到:应聘者就位后可“协助对IPO、再融资、并购重组、公司债等项目进行财务、法律等方面的尽职调查;收集整理相关资料,协助项目申报文件的撰写”等。

  远程在线实习和现场实习也有不同。“远程实习的中介费用会便宜个一两千左右,但实习结束后没法开实习证明。如果是实地实习,则可以开证明。”中介方面介绍道。

  券商纷纷否认

  这事靠谱么?

  上证报就此向中信建投方面求证,其相关负责人表示,这种情况在中信建投不存在,实习生招聘一直走正规流程,与各大高校直连。

  “我司现在对实习生的管理特别严,人力以及纪委都在严查,犯不着为了这点钱搞内推,很久都没听说有内推的实习生进来。”中信建投的相关人士表示。

  招商证券则回应上证报称:“假的,希望大家不要相信,以免上当受骗。”中信证券、中金公司均表示,不存在实习生内推的情况。

  上证报注意到,中信建投在官网上声明:“中信建投证券未与任何单位、团体、个人建立任何形式的内推简历合作关系。”

  “如发现任何应聘者与此类单位、个人、团体达成有关‘内部推荐协议’或‘考试材料’等文件的交易,公司保留取消其应聘资格、关闭其应聘流程甚至收回其录用通知的权利。”

  中信证券在官网也有类似的声明。

  或非公司层面所为

  中介和公司的说法完全相反,问题出在哪儿了?

  有投行人士向上证报透露,所谓内推实习收中介费的情况可能确实是存在的,这与一些投行的管理有关。有些投行实行事业部制,其招聘实习生可以不经过公司层面,只需要团队长同意就行。而如果团队的办公地不在券商总部所在地,“束缚”可能会更少。

  但如此操作的合规性存疑,也有违规违纪触碰“红线”的可能。

  有投行人士表示:“老实讲,其实也没几个人愿意参与这种暗箱操作。可能就是在投行刚入职一两年的新人想挣点外快。这类内推实习生很难开出证明,而投行里有资格开出实习证明的人,肯定也瞧不上这点钱。”

  对这一灰色地带,不止一位投行人士向上证报表示,曾收到过第三方(中介)的短信,称如能安排实习生进公司实习,就可以得到相应的好处费云云。

(文章来源:上海证券报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻