您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

道指创12年来最大单日跌幅!外盘A50期货逆势走强!

http://money.591hx.com 2020年03月10日 12:39:14 上海证券报

  “欧佩克+”成员们可能没想到,他们的减产谈判破裂后,居然让全球投资者都见证了历史性时刻:美股熔断了!

  当日,道指跌逾2000点,创12年来最大当日跌幅。而与此同时,富时中国A50期指却一枝独秀,当日涨超1%。外资机构齐发声:看好中国市场!

  道指跌逾2000点国际油价暴跌逾24%

  全球投资者们可能一夜无眠。

  在9日交易时段,美三大股指开盘即暴跌,短短几分钟后,标普500指数下跌7%,触发美股第一层熔断机制,暂停交易15分钟。随后,三大股指继续震荡下行。

  这是美股历史上第二次触发熔断,上一次触发熔断还是在1997年10月27日。

  截至当日收盘,道指跌逾2000点至23851.02点,跌幅为7.79%,创自2008年以来的最大当日跌幅;标普500指数下跌225.81点,跌幅为7.6%;纳指跌逾600点,跌幅为7.29%。

  标普500指数十一大板块全线下挫,能源板块以20.08%的跌幅领跌所有板块,紧随其后的金融板块跌超10%,材料板块、工业板块等跌逾9%。

  美国能源股遭遇重挫,EOG能源暴跌逾32%,切萨皮克能源、斯伦贝谢跌近27%,康菲石油跌超24%,雪佛龙跌逾15%,埃克森美孚跌12.22%。

  金融股全线下跌,花旗跌超16%,美国银行跌14.7%,摩根大通跌近14%。

  大型科技股方面,特斯拉跌13.57%,苹果跌幅近8%,谷歌母公司Alphbet、奈飞等大跌超过6%。

  欧洲市场也惨不忍睹。英国富时100指数跌近500点,跌幅为7.69%;法国CAC40指数下跌431.20点,跌幅为8.39%;德国DAX指数报下跌916.85点,跌幅为7.94%。

  国际油价仍处于暴跌模式之中。截至9日收盘,纽交所4月交货的轻质原油期货价格下跌10.15美元,至每桶31.13美元,跌幅为24.59%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌10.91美元,至每桶34.36美元,跌幅为24.10%。

  避险资产COMEX金价小幅收涨0.49%至每盎司1680.6美元。

  特朗普坐不住了美联储已经出手

  眼看股市如此大跌,美国总统特朗普坐不住了。

  当天特朗普连发数条推特,称油价下跌其实是对美国消费者有好处,沙特和俄罗斯只是就石油价格和产量进行争论,(关于新冠肺炎疫情的)假新闻等都是令美股下跌的原因。

  另外,他还不忘提到自己的政府如何在早期就有效控制了新冠肺炎疫情。

  不过,市场并没有对特朗普的讲话产生积极反应,美联储成为投资者关注的焦点。

  当日,美联储表示为确保回购市场正常运行,将从3月12日起,将隔夜回购操作规模从1000亿美元提高至超过1500亿美元。

  美联储称,此举是为了“确保供应充足,并减轻可能对政策实施产生不利影响的货币市场压力的风险。”

  此前,美联储曾紧急降息50个基点,以应对全球金融市场的不确定性风险。目前,市场预计美联储将在3月17日至18日举行的货币政策会议上再次降息,幅度或为50个基点。

  国际投行高盛首席经济学家哈祖斯在给客户的一份报告中表示,预计美联储将在3月议息会议降息50个基点,并在4月份再次下调利率,使利率回到0%至0.25%的历史低位。

  机构:中国市场有机会

  面对市场历史性大跌,投资者的恐慌情绪不言而喻。

  橡树资本创始人霍华德·马克斯近期在其最新投资备忘录中用“无人知晓”来形容当前的市场形势,他建议不要指望美联储和政府能够针对新冠肺炎疫情有多大作为,但是也不必过于悲观。在暴跌之后,美股估值不再那么高,更接近于公允价值。

  瑞银集团全球财富管理公司首席投资官马克·海夫勒表示,在预期中的积极政策支持下,美股正在等待更合理的定价。

  中国市场获得了一致看好。花旗表示,现在可以基本判断中国新冠肺炎疫情的拐点已经过去,在一系列财政和货币政策刺激下,中国股市将很快恢复,该机构相对看好中国市场导向型企业和新基建投资板块。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭也认为,目前中国已经逐步控制新冠肺炎疫情,尽管近期中国在岸市场股票价格已有所反弹,但估值仍极具吸引力。

  值得注意的是,1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%并触发熔断后,第二天该指数就大幅反弹337.17点,涨幅4.71%。

  这次剧本会如何上演?

  (文章来源:上海证券报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻