您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

2020少壮派富豪榜出炉!人均财富364亿 最小年仅22岁!19名中国人上榜 拼多多黄峥登顶

http://money.591hx.com 2020年03月10日 12:37:31 券商中国

  比起含着金钥匙出生的二代们,白手起家的造富神话更令人向往,新兴经济的崛起正在不断创造这样的机会。

  3月9日,胡润研究院发布《2020胡润全球少壮派白手起家富豪榜》(Hurun Global 40 & Under Self-Made Billionaires 2020),全球共找到53位40岁以下(含40岁)且白手起家的十亿美金企业家,其中19位来自中国。

  在这份榜单中可以看出,新兴经济不仅促进中国乃至世界经济的发展,更为这些敢于尝试的领军者们提供了无尽的财富。从Facebook、Airbnb到拼多多、字节跳动、大疆,明星企业们源源不断地为全球商界提供着富豪与话题。

  值得注意的是,95后已悍然杀入这份白手起家榜单。著名的卡戴珊家族一员凯莉·詹娜(Kylie Jenner)以75亿元的身家成为榜单中仅有的两位女性之一。胡润表示:“很难想到我们40岁以下白手起家企业家的榜单上都有4个90后,其中一个还是95后。”

  Facebook扎克伯格再次夺冠

  白手起家、赤手空拳、自力更生……对于凭借自身能力及市场机遇闯出一片天下的“创一代”来说,市场总是充满敬意。伴随着新兴经济的崛起,这样的励志故事正不断涌现。

  3月9日,胡润研究院发布《2020胡润全球少壮派白手起家富豪榜》(Hurun Global 40 & Under Self-Made Billionaires 2020),统计了全球40岁以下(含40岁)且白手起家的十亿美金企业家,财富计算截止日期为2020年1月31日。

  整体来看,此次榜单在全球共找到53位40岁以下的白手起家十亿美金企业家,来自9个国家,平均年龄为37岁,平均财富364亿人民币。胡润表示,“全球有200多个国家,但全球最成功的80后企业家仅来自9个国家。”

  榜单上38人的财富比去年有所增长,其中18人是新面孔。8人的财富比去年减少,另外7人财富保持不变。去年榜单上的10人今年落榜,其中7人是因为年龄超过40岁,3人是因为财富没能达到上榜门槛。胡润表示:“中国增加了8个新面孔,几乎是美国的三倍。印度增加了4个,同样领先于美国。他们平均用6年时间赚到第一个10亿美金。”

  从行业分布上来看,电子商务和社交媒体创造了最多的80后10亿美金企业家,分别有8人和7人上榜;其次是共享经济和网络游戏。房地产行业仅有2人上榜,且均来自中国,近年来的地产行业萧条情况可见一斑。

  单就TOP10榜单来看,由于存在3名并列第十的情况,实际TOP10榜单入选共有12位。来自中国的“少壮派”成功拿下4个席位,分别是拼多多黄峥、字节跳动张一鸣、好未来(前学而思)张邦鑫和大疆的汪滔,财富总值分别为1260亿元、970亿元、730亿元和480亿元。

  不过,相比之下,海外公司的造富效应更为明显。Facebook 35岁的马克扎克伯格以5,900亿连续第五年成为全球80后白手起家首富。在过去的一年,扎克伯格财富增加500亿人民币,出售了价值超过5亿美元的股票。Facebook如今拥有超过25亿的用户,而扎克伯格现年仅有35岁。这也意味着,在巨大的财富差距下,在这份榜单中想要超越扎克伯格仍是相当困难。

  在贡献首富之外,Facebook的两名联合创始人也在前十榜单中拿下第四、第五位。类似地,澳大利亚的PaaS服务供应商Atlassian和美国短租共享公寓Airbnb的联合创始人也依次上榜,共占有5个席位。

  19名中国富豪上榜

  从上榜情况来看,最新榜单上中国富豪的身影正在不断增加,共计有19人登榜,总数量较去年增加3人。

  从入选榜单来看,造就富豪的创业企业绝大多数是近年来的热门公司,包括拼多多、字节跳动、快手、美团点评等等。

  从杀入全球TOP10的四家公司来看(拼多多、字节跳动、好未来、大疆),从网络购物到线上娱乐,从科技教育到无人机,在代表中国新兴经济的同时,这些企业在疫情期间也迎来独特的发展机遇,充分挖掘“宅”经济的优势。

  在疫情期间,拼多多充分发挥全球全球集采平台优势,字节跳动则在院线贺岁档受挫后及时“抄底”,通过旗下抖音、西瓜视频等平台成功拓展出影视渠道。而大疆的无人机和好未来的在线教育,同样在全员居家时期发挥重要作用。张邦鑫更是在去年资产接近翻倍,已成为全球教育首富,好未来联合创始人刘亚超也以110亿元的财富水平纳入榜单之中。

  除了张邦鑫的财富增长速度惊人外,值得一提的是,快手38岁的CEO宿华去年财富增长32%,达200亿人民币。在淘宝直播和抖音之后,快手在中国的直播电商市场积累了8%的份额。

  此外,网络游戏和虚拟货币的发展,也令榜单上出现了不少新面孔,如OKCoin的徐明星、火币的李林和世纪华通的邵恒、游族网络的林奇和英雄互娱的应书岭。不过,在联合创始人之间爆发战争、公司估值下降之下,比特大陆的吴忌寒虽然尚未超龄(34岁),但仍错失今年的富豪榜单。

  95后美妆天后登榜

  即便是最初一批90后,现年也不超过30岁,这代表了全球的新生代力量。在此次榜单中,共有4名90后上榜,其中3名来自美国,1名来自印度。

  对此,胡润表示:“新兴产业和新的社交方式给这些年轻企业家提供了挣大钱的机会,很难想到我们40岁以下白手起家企业家的榜单上都有4个90后,其中一个还是95后。”

  22岁的年纪,很多人还在大学校园里尚未踏入社会进程,有人则已经成功跻身白手起家富豪榜单。不得不说,“出名要趁早”的教诲,被卡戴珊家族成员体现得十分成功。

  占据榜单最年轻C位的是来自卡戴珊家族的小妹凯莉·詹娜 (Kylie Jenner) ,出生于1997年8月的她今年仅有22岁,被胡润称为“加州化妆品女王”。而她登榜白手起家富豪榜的年龄,比扎克伯格还早了三年。

  在开辟美妆事业之前,凯莉·詹娜还是一名演员兼模特,参加电视真人秀《 Keeping Up with the Kardashians》,并登上《Teen Vogue》等杂志。而作为卡戴珊家族最小的女儿,凯莉·詹娜在过去几年迅速完成了从话题网红到美妆博主的转变,并成功创建了自己的美妆品牌Kylie Cosmetics,彩妆产品覆盖全线。

  早在2018年,凯莉·詹娜就已登陆福布斯排行榜,在2018年全球名人收入榜中排名第三位。彼时,凯莉·詹娜还不满21岁。随后,2019年凯莉·詹娜在2019福布斯全球亿万富豪榜中名列第2057名,2019福布斯100名人榜排名第2位。

  在榜单中,凯莉·詹娜是榜单上仅有的两名女性之一,她在Instagram上有1.5亿的粉丝群,这也让其美妆产品的推广极为容易。

  (文章来源:券商中国)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻