您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

病毒活5天?宠物传染吗?中医能治么?权威专家回应

http://money.591hx.com 2020年02月04日 16:00:23 中国新闻网

  双黄连对于新型肺炎的治疗真的有效吗?粪口传播将给防疫带来哪些困难?宠物是否会将病毒传染给人?

  3日,湖北省就新型肺炎疫情防控工作召开新闻发布会,集中回应公众关切。

湖北省召开新闻发布会

  60余支医疗队,7300余人抵达湖北

  截至2月2日,已有国家医疗队、中医医疗队、军队医疗队和各省份医疗队60余支,7300余人抵达湖北,分别支援武汉、鄂州、襄阳。荆门、黄冈、荆州、咸宁、天门、潜江、仙桃、孝感等市的医疗机构。医疗队主要采取整建制,接管病区的方式重点加强住院患者管理。

  新冠病毒存活可能达5天,病毒在空气中很快沉降

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  新冠病毒在光滑的物体表面可存活数小时,如果温度、湿度合适,可存活数天,有研究发现,过去的冠状病毒有可能存活达到5天。蒋荣猛还称,空气中不会有病毒,因为病毒从人体出来后会很快沉降,污染接触到的物体表面,比如电梯按钮、门把手等,不会在空气中飘移。

  未发现新型肺炎病毒宠物传染人

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  目前研究显示,冠状病毒有50多种,四个属,可以感染到很多动物,但这之间有物种屏障,并非随意相互感染,能感染人的只有7种,目前为止还未发现有宠物感染病毒,传染给人,也没发现患者感染,传染给宠物。

  专家回应双黄连药效:无临床证据支持

  中国工程院院士,天津中医药大学校长张伯礼:

  双黄连只是中药,清热解毒,药性偏寒,不适合一般人,吃完容易拉肚子,现在只是药理学实验有抑制作用,临床到底怎么样没有做评价,现在普遍用它来预防治疗为时过早,没有充分证据,且不主张没有病的人吃药,不主张吃中药预防。莲花清瘟胶囊、银翘解毒片等,对普通感冒、流感都有效果,备一些也可以。

  尚未发现病毒明显变异,无症状感染者传染性很弱

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  随着对患者接触者检测力度的加大,发现一些无症状患者,但从咽拭子检测到病毒核酸。无症状患者传染性很弱,即便有传染性,也非常弱,没必要太担心,因为普遍理解,有症状才可以传出,例如咳嗽将病毒咳出。目前未发现病毒明显变异,无症状患者也不需要特殊治疗。

  新型肺炎要当心接触传播,暂未发现粪口传播病例

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  新型肺炎病毒通过飞沫和接触传播,飞沫传播距离有限,一般就1米,顶多2米,从人体出来后很快沉降,不会在空气中漂浮,不存在存活多久的问题。病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,如果温度、湿度合适,可存活数天。因而病毒传播一般是通过接触,一定要注意洗手。粪口途径方面,虽然从患者粪便中发现病毒核酸,但目前还没分离到病毒,目前还未发现这一途径的传染病例。

  并非所有人都会感染新型肺炎,只有少数人发展为重症

  东南大学附属中大医院副院长邱海波:

  对新冠病毒我们的肌体以往没有免疫力。但并不意味着所有人都会生病。现在可以看到有一些接触到病毒的人可能会有几种不同反应,比较少数的病人才会发展成重症或者危重症。

  新型肺炎死亡以中老年人为主

  东南大学附属中大医院副院长邱海波:

  现在死亡病例比较少,所以对每一例,进行了多学科分析或专家研判。现在有一个想法,把死亡病例分为两类,一类是年轻的患者,低氧血症占比较高,然后呼吸衰竭而死,这类人比较少;更多的是老年人,低氧血症并不太严重,但因为有其他疾病,多数是并发症发作死亡。总体看,死亡以中老年人为主,年轻人占少数。

  新型肺炎从轻症向重症发展时间较长

  东南大学附属中大医院副院长邱海波:

  新型肺炎从轻症向重症发展的时间比较长,相比于甲流,禽流感等,新型肺炎一开始症状不是很强烈,病人往往只是发烧,干咳,全身乏力,表现不是很典型,会持续一段时间才发展成重症。因此早期对血氧饱和度的监测、进行抗病毒治疗是关键。虽然目前缺乏完全被证明有效的抗病毒治疗手段,但并不证明不可以治疗。针对发烧、乏力等症状,中药的注射剂、解热镇痛的药物都发挥了重要作用。他同时强调,避免重症病人变成危重症是治疗的关键。

  出现症状都要去医院隔离?专家:先自我评估

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  建议大家先做自我评估,如,有没有家庭成员共同发病、症状轻还是重等。若体温没有超过38℃、没出现过呼吸困难,可以早期居家观察,但是最好要单人间隔离,和家人保持一米以上的距离,避免传染,注意手卫生等,同时每天监测两次体温。轻病人7-10天就可缓解,如果有加重,需随时去医院。各地要根据疫情情况来判断,从武汉目前的情况看,建议有咳嗽、发热症状都要去做筛查。

  中西医结合治疗新型肺炎是好办法

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼:

  对新型肺炎的中度病人、轻度病人,经过中药治疗容易痊愈,中度病人向重症转化明显减少;对重度、危重度病人,可以稳定血氧饱和度、改善呼吸困难,有一定辅助治疗作用;对恢复期病人,虽然没有传染性可以出院的,后期这段用中药治疗,避免一些后遗症。从这几个方面都体现了中医药一些优势,采用中西医结合的办法是个好办法。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻