您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

20家A股上市银行业绩快报亮相 逾八成净利同比两位数增长

http://money.591hx.com 2020年02月04日 15:51:18 证券日报

  在春节假期过后,银行业绩快报披露工作也已重启。

  随着紫金银行2月3日晚间披露业绩快报,截至记者发稿,A股市场披露业绩快报的银行数量已增至20家,占比超过五成。已披露业绩快报的银行集中在股份制银行、城商行以及农商行中,国有六大行目前尚未披露业绩快报。

  《证券日报》记者注意到,上述披露业绩快报的上市银行,在去年均实现了资产规模平稳增长,经营业绩稳步提升,资产质量保持稳定。除3家银行外,其余银行归属于母公司股东的净利润同比增长都达到两位数,占比高达八成以上。与此同时,有高达16家银行不良贷款率较去年年初出现下降。

  而业绩快报所展现出的业绩集体增长、资产质量大面积改善的态势,也为本月即将拉开的上市银行年报大幕打下了良好的基础。

  截至春节假期后的首个交易日,A股市场36家上市银行中,已有20家银行披露了业绩快报。通过对过半数上市银行披露的业绩快报数据梳理可以发现,上市银行在2019年普遍实现了规模、速度、质量、效益的协调同步发展。

  上述银行资产规模较去年年初出现全面增长,其中共有12家银行资产规模增速达到两位数。去年刚刚实现A股IPO的青农银行总资产增速最快,达16.16%,招商银行紧随其后,总资产增幅也达到15%以上。此外,截至2019年年末,招商银行、兴业银行浦发银行这3家股份制银行的资产规模均达到了7万亿元以上。

  20家银行中,招商银行2019年实现归属于母公司股东净利润突破900亿元关口,达928.67亿元,在20家上市银行中位居首位。此外,兴业银行、浦发银行去年实现归属于公司股东的净利润也均在500亿元以上,分别为658.68亿元、589.11亿元。

  在净利润增速方面,所有银行2019年净利润均较2018年有不同程度增长,除了浦发银行、兴业银行、中信银行这3家股份制银行外,其余银行去年归属于母公司股净利润的同比增长幅度均在两位数以上。其中,常熟银行、成都银行、江阴银行的净利润同比增长幅度分别达到20.66%、19.40%和18.09%,显示出地方银行强劲的业绩增长能力。

  上市银行资产质量在去年呈整体改善之势。除浦发银行、上海银行、贵阳银行以及苏农银行截至去年年末的不良贷款率较去年年初外增长外,其余16家银行不良贷款率均出现下降。截至去年年末,常熟银行不良贷款率仅为0.96%,为目前所有银行中最低的。

  截至目前,虽然已有过半数A股上市银行披露了业绩快报,但根据交易所此前发布的年报预约披露时间表显示,上市银行首份年报要到2月中旬才会登场。平安银行将是所有A股上市银行中最率先提交2019年业绩答卷的银行,其年报将于2月14日登场。2019年的上市银行年报披露节奏较为平均,3月份和4月份的年报披露数量分别为19家和16家。

  记者注意到,A股市场中的六大国有银行的年报披露时间比较靠前,且颇为集中,将在自3月26日起的短短3天内全部发布完毕。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻