您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

支持中小微企业防控疫情 多地银行“定向降息”驰援

http://money.591hx.com 2020年02月04日 15:50:22 中国证券报

  疫情对中小微企业的影响逐渐显现。中国证券报记者采访的多位企业人士表示,企业收入下降,由此对企业现金流造成了较大压力。

  为缓解企业尤其是中小微企业的压力,目前已经有多地出台了企业扶持政策。多家银行表示将对受疫情影响严重的中小微企业“定向降息”,同时采取一系列信贷扶持措施帮助中小微企业切实减轻资金压力。

  一些企业面临压力

  民生银行济南分行行长徐文华对中国证券报记者表示,本次疫情中,消费行业首当其冲,尤其是旅游、酒店、餐饮等行业由于春节期间营业额占全年比重较大,经营受到明显影响。

  北京市多家大型商业综合体已经缩短了营业时间,不少购物中心将春节期间的营业时间缩短至10时至18时。在北京市一家大型商业综合体可以看到,由于缩短了营业时间,商场里仅有20%的店铺还在营业。餐饮店铺除了零星的外卖生意外,基本没有生意。

  一位北京本地餐饮从业者对中国证券报记者表示,本来年夜饭已经全部订满了,后来由于疫情,不得不退掉了所有的预订。现在基本没有生意,但成本一点不少,流动性压力很大。

  中游原料制造企业也感受到了压力。某西部地区化工上市公司人士对中国证券报记者表示,该地区受疫情影响不大,但由于下游客户普遍推迟开工加上物流不畅,企业已经明显降低了设备负荷。目前贸易商已经停止接货,若疫情影响持续,企业将继续降低设备负荷,减少生产,“一季度收入和利润肯定都会受到影响”。

  2月2日,苏州市推出了扶持受疫情影响企业的一系列措施组合拳。从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担三大方面,制定了10条优惠政策,每条明确到责任单位,支持中小企业共渡难关。

  2月3日,北京市出台了《北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》,共计19条措施,其中多条指向扶助受到本次疫情影响的企业。其中第11条指出,将妥善解决困难企业融资问题,对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续。同时,启动线上续贷机制。采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等措施,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  据了解,未来还将有更多地区发布支持中小企业的政策,山东省预计也将于近期出台相关政策。

  部分银行“定向降息”

  银保监会日前发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》强调,鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

  中国银行业协会向全体会员单位下发倡议书,倡议书提到,向疫情严重地区发放应急贷款或专项贷款,给予特别利率优惠,减免相关手续费用。

  民生银行首席研究员温彬表示,银行可在两方面加强对受疫情影响的中小微企业支持。预计一些相关行业中小微企业,受疫情影响,面临生产经营困难,贷款逾期的问题可能会增多。银行可根据实际情况,在监管允许的范围内,进行贷款展期以及无还本的续贷等操作,来缓解中小微企业面临的资金压力。另一方面要增加对中小微企业的信贷支持力度,银行可根据实际情况和监管政策要求,增大对中小微企业发放信用贷款的力度,在量方面满足中小微企业的需求。

  目前已经有渤海银行和中信银行明确对武汉市及湖北省内小微企业贷款等“定向降息”。1月28日,渤海银行对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,通过展期、无还本续贷、信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持。湖北省内小微企业贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点。渤海银行承诺,以最大限度、最快速度、最惠利率支持疫情防控专用设备、设施建设。

  1月29日中信银行宣布,从即日起,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,中信银行武汉分行对小微企业贷款、个人经营贷款在现行利率基础上下降0.5个百分点。

  此外,还有上海银行、江苏银行和温州银行等多家银行明确表示将对受到疫情影响的企业实施定向信贷支持。

  徐文华对中国证券报记者表示,民生银行济南分行将与山东的中小企业同舟共济,共渡难关。民生银行济南分行对相关企业不抽贷不压贷,加强对从事疫情防控领域业务的企业的信贷支持力度,同时将降低困难企业融资成本,具体降息幅度将于下周明确。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻