您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

A股口罩概念股疯涨!为何美国口罩巨头却受挫?

http://money.591hx.com 2020年02月04日 15:42:37 东方财富研究中心

  今天(2月3日)是鼠年A股开市第一天,受疫情影响,鼠年首个交易日A股大幅调整,口罩概念股则疯涨;与之形成对比的是,美股两大“口罩巨头”股价表现却很“黯然”。

  疫情之下,A股口罩概念股疯涨

  截至3日收盘,上证综指收盘下跌7.72%,报2746.61点;深证成指收盘下跌8.45%,报9779.67点;创业板指数下跌6.85%,报1795.77点。

  但疫情之下的口罩概念股则逆势大涨。数据显示,截至3日收盘,A股市场上的22只口罩概念股中,近七成股票大幅上涨,其中于近期登陆科创板的洁特生物涨幅最大,达到108.54%,盘中两度触发临停机制;红豆股份、泰达股份、阳普医疗、仁和药业、南卫股份等10余股涨停。

  洁特生物股价在2月3日大涨与一则子公司拟撤回注销公告有关。当天,洁特生物披露公告称,鉴于近期新型冠状病毒感染肺炎疫情持续爆发,口罩等防护物资短缺,根据当地市区两级政府以及有关部门的指示,考虑子公司广州拜费尔空气净化材料有限公司(以下简称“拜费尔”)具有口罩生产的业务基础,公司将主动担起疫情防控的社会责任,拟向广州市市场监督管理局申请撤回拜费尔注销申请,在有关部门启动疫情防控应急机制下加快有关资质及手续的审批办理,全力推动恢复口罩等防疫产品的正常生产供应,全力以赴投入到抗击新型肺炎的战役中,持续为社会供应口罩等防疫产品。

  据悉,因拜费尔经营持续亏损,未达到经营预期,洁特生物曾经在2019年3月31日召开的第二届董事会第十一次会议及2019年4月20日召开的2018年度股东大会审议决定对拜费尔进行注销。

  美股“口罩巨头”股价受挫

  值得一提的是,虽然国内口罩“一罩难求”,并推动口罩概念股大涨,可是美国那边3M、霍尼韦尔两大“口罩巨头”股价表现却很“黯然”。

  据东方财富Choice数据显示,截至上周五(1月31日)美股收盘,3M股价跌2.37%,一周累计跌幅达到10.94%。与之前千亿美元市值相比,市值已经下跌至912.38亿美元。霍尼韦尔股价情况稍微好些,截至31日收盘,该股跌2.87%,一周跌幅为2.2%。

  而3M股价近期大跌,主要与公司业绩疲软有关。1月28日,3M公布了2019年第四季度及全年财报。财报显示,2019年四季度公司总营收为81亿美元,略不及市场预期的81.2亿美元;经调整后每股盈利为1.95美元/股,同比下滑近16%。

  全年来看,2019年3M总营收为321亿美元,较2018年下跌1.9%;调整后每股盈利为9.10美元,同比下跌13%。

  此外,3M还宣布,出于重组和简化全球运营的需求,将在全球范围内进一步裁员1500人,约占现有雇员9.6万人的1.5%。受此影响,28日当天,3M股价大跌近6%。

  资料显示,3M是全球性的多元化科技企业,创建于1902年,素以勇于创新、产品繁多著称于世,生产数以万计的创新产品,在医疗产品、高速公路安全、办公文教产品、光学产品等核心市场占据领导地位。而口罩业务只是3M众多业务中的一个子项,被划入消费类市场的居家生活板块。此次财报并未披露具体的口罩业务销量。

  随着国内疫情发展,以及国人海外代购对市场既有库存的大幅消化,3M开始寻求提升口罩产量。3M首席执行官Mike Roman近日在接受媒体采访时表示,公司正在7x24小时全天候生产,提高在中国等亚洲国家以及美国和欧洲工厂的产量。疫情期间,3M在中国的工厂仍在全面进行生产。

  工信部回应“口罩难买”

  不过,当前严峻疫情形势下,国内口罩供应仍然十分紧缺。

  2月3日,国新办就疫情防控重点医疗物资和生活物资保障情况举行发布会,针对口罩难买的问题,工信部总工程师田玉龙表示,我国的口罩总体产能是每天2000多万只,这个产能也是全球最大的,但从总体来看产能还需要一定时间恢复。

  国家发改委副主任连维良补充说,解决口罩紧缺的问题,要从两个方面做工作:首先是增加供应,这是根本。同时,还要科学使用、合理使用。在增加供应方面,国家发改委正在全力以赴、日夜兼程增产扩能,已经取得了重要进展。以医用N95口罩为例,各方需求很大, 已经按1倍以上的规模组织了产能,准备了原料,并且启动了增产增供。

  “不少企业担心将来会不会产能过剩,我们明确告诉他们,疫情过后富余的产量,政府将进行收储。只要符合标准,企业可以开足马力组织生产”,连维良说。

仅供投资者参考,不构成投资建议


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻