您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

今天是赵忠祥的生日 今天从此也是他的忌日 岁月留声留不住人

http://money.591hx.com 2020年01月16日 13:37:09 每日经济新闻

  今早,知名主持人赵忠祥之子赵方在媒体上表示,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。

  赵方透露,赵忠祥于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。

  赵忠祥去世这天刚好是他的生日,对这个突然传来的消息,网友们在微博上自发悼念。

图片来源:新浪微博

  公开信息显示,赵忠祥,(1942年1月16日-2020年1月16日),出生于河北省邢台市宁晋县,中央电视台《人与自然》主编、中央电视台主持人。

  赵忠祥的履历非常传奇:

  1959年,赵忠祥进入中国中央电视台的前身北京电视台,担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

  1960年,新中国成立11周年,年仅18岁的赵忠祥就受命实况直播天安门广场的国庆庆典活动。

  1979年,赵忠祥采访美国总统卡特,成为第一位进入白宫采访美国总统的中华人民共和国记者。

  1981年,赵忠祥主持过北京市中学生智力竞赛。同时赵忠祥主持中央电视台《动物世界》栏目,提高人们保护野生动物的意识与爱心。

  1983年,赵忠祥在中央台主持五四蒲公英青年智力竞赛,也是在这个节目中,中国大陆首次使用了节目主持人这个称谓。

  1984年起,赵忠祥主持中国中央电视台的春节联欢晚会超15次。

  1994年,赵忠祥主持节目《人与自然》,主要介绍动物、植物、自然知识以及探索人与自然之间的相互影响及作用。2011年,赵忠祥与广西卫视联手推出中国第一档实景思辨秀节目《老赵会客厅》。

  2015年7月,赵忠祥卸任视协主持人专业委员会主任,由敬一丹接任。赵忠祥则被委员会聘为荣誉主任,此后负责对年轻主持人的培养。

  参与9次国庆庆典

  由于赵忠祥是当时台里唯一的男声,便被委以重任。他曾多次被派担任国庆游行与阅兵式实况转播,据统计,赵忠祥共转播与主持国庆庆典9次,创下无人超越的纪录。

  值得一提的是,赵忠祥曾采访过30余位国内外政要,包括两次采访卡特及采访过里根、基辛格等人。

  1979年,赵忠祥曾进入白宫专访卡特。据当时《人民日报》的报道,见到卡特后,赵忠祥的第一句话是:“总统先生,这是中华人民共和国中央电视台记者第一次有机会采访一位美国总统。

  之后,赵忠祥在其回忆中写道:“我微不足道,但我代表的是五千年的一种文化传统,我所应体现的是站起来的正在日益强大的中国人民的气质、风度和自尊自重的尊严……”

  不仅如此,赵忠祥还创下多项主持记录:他是跨国主持大型高雅文化节目的第一位主持人;他参与主持了3年,当时中国最火的综艺节目《正大综艺》。

  “在做许多第一的事情时不会知道是第一,就像熊猫它不知道自己就是国宝一样,往往觉得第一很神圣的时候他做不出第一来,在历史不经意一回首间,他就成第一了。”赵忠祥曾经如此评价自己书写下的多项记录与“第一”。

  主持春晚超15次

  在众多央视前主持人中,1960年便进入中央电视台(该台前身为北京电视台)的赵忠祥,可谓是家喻户晓,曾与倪萍一起主持央视春晚多年,红遍大江南北,期间连续主持过15次春晚。此外,由赵忠祥解说的《动物世界》更是风靡全国、备受大众喜爱。

  不仅如此,在他50多年的主持生涯中,还在《新闻联播》《正大综艺》等多档节目中担任主持、播音和配音等工作,写下一个个完美的注脚。

  赵忠祥曾在2018年对媒体表示,“我参与开创了中国电视知识竟赛节目,我主持的最有影响的栏目是《正大综艺》,这是一档以介绍旅游和各地风光并向来到演播室的嘉宾和观众不断提出问题和娱乐性节目。”

  每每当他听到,有人称他为“中国电视史上的第一位播音员”时,赵忠祥都会纠正对方道,“沈力是中国电视史上的第一位播音员,我算是第二,但作为男的来讲,我算第一个男性播音员。”

  春晚无疑是赵忠祥最重要的节目之一,他曾计算过自己先后主持了18次春晚。“有主持的,有朗诵的,更有之后参与小品的,每一次都是不一样的经历,有快乐的,也有悲伤的。18次参与春晚,对我这个电视工作者来讲,已经大喜过望了。”

  2000年,赵忠祥和倪萍最后一次主持央视春晚。

  据赵方介绍,“退休后,父亲把更多精力放在了自己的兴趣上,除了偶尔参与主持配音等工作,更多时间放在书画、厨艺、会友、自媒体以及培养年轻人等方面,这给他的生活增添了很多乐趣。”

  “人都应该面临,年轻人也要面临,我们这个年龄人就要考虑生命很可贵,年轻人就不考虑。这有点偏颇。”曾在一次采访中,赵忠祥谈到了死亡的话题。

  晚年活跃在综艺节目

  晚年的赵忠祥依旧活跃在电视荧屏。

  除了主持《舞林大会》,2011年,赵忠祥与广西卫视联手推出中国第一档实景思辨秀节目《老赵会客厅》;2017年,他参加河北卫视《中华好诗词》中担任大学士;2018年,他先后出现在湖南卫视《我们的师父》和《声临其境》中,为好友倪萍助阵。

  对此,他曾坦言,自己希望有些改变、有些创新。“我自认为是一个比较时尚的人,会走自己的路。”

  曾有媒体报道称,他可以定制字画出售,人们只要“花4000元”就可以见到他本人,加钱还可录制对个人、企业的祝福视频。对此,赵忠祥本人曾通过媒体否认,“什么时候观众找我合影我收过钱呢?举不出实例就是造谣生事!”

  在《岁月随想》一书中,赵忠祥曾多次提到美国著名新闻节目主持人沃尔特·克朗凯特。1979年赴美时曾有美国媒体将他与沃尔特·克朗凯特相提并论。

  不过他说:“我却不以为然,因为克朗凯特在他65岁离休时,仅主播了20年的新闻节目,而我在这次赴美工作时,还不到40岁,却已经有了近20年的新闻播音经历。当时不少人嘲笑我们中国的播音太死板,比不上洋人,我也不以为然。我确信,再过20年,我的成绩是克朗凯特望尘莫及的。”

  以下为赵方在赵忠祥微头条发文的全文:

  各位朋友,大家好!

  我是赵忠祥先生的儿子赵方。家父于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。为了不影响家人的心情,父亲一直乐观而积极地配合治疗。他非常尊敬医护人员,多次向他们表示感谢。住院期间,母亲一直陪伴在身边,尽心照顾,直到父亲安详离去。

  父亲住院期间,有关领导、亲友前来探视,这给了母亲和我们全家人极大的安慰,我们向所有关心我父亲的领导和亲友表示感谢!

  父亲退休前是央视播音员、主持人,因为央视这个国家级媒体平台,也因为他本人对播音主持工作的热爱和执着,他主播的新闻节目,解说的《动物世界》、《人与自然》,主持春节联欢晚会以及其它国内外大型活动等,陪伴海内外朋友们度过了那些难忘的美好时光,记录许多历史的精彩瞬间。他的具有辨识度的声音受到海内外广大观众的喜爱,这是父亲一辈子努力的荣耀。他尊重这份职业,这份职业成就了他;他尊重亿万观众,亿万观众记住了他。对于党和政府以及亿万观众对他的培养和支持,父亲充满感恩。

  退休后,父亲把更多精力放在了自己的兴趣上,除了偶尔参与主持配音等工作,更多时间放在书画、厨艺、会友、自媒体以及培养年轻人等方面,这给他的生活增添了很多乐趣。

  希望他在另一个世界里安详、怡然、快乐。家人和亲朋会一直思念他,为他祝福。相信他的作品也将留在喜欢他的观众们的心里!

  家父的告别仪式,时间地点另外敬告。感谢朋友们的关心,感谢大家对家父生前工作的支持和厚爱。祝大家平安、健康!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻