您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

新增专项债发行提速 12省市计划1月份发行4386亿元

http://money.591hx.com 2020年01月03日 10:28:26 证券日报网

  今年1月份新增专项债开启加速发行模式。据《证券日报》记者统计,截至1月2日,河南省、四川省、山西省、深圳市、广东省等12个省市公布2020年1月份新增专项债券发行计划,发行规模合计4386亿元,其中,1月2日,河南省、四川省合计已发行875.71亿元新增专项债,拉开今年新增专项债券发行大幕。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年新增专项债启动发行无论是规模和进度都在去年基础上又进一步大幅提前,表明继续运用地方政府债券仍然是推动经济增长的关键动力,对补短板、拉投资、促消费具有重要作用。

  1月2日,河南省成功发行新增专项债券519亿元,期限为5年、7年、10年、15年、30年,主要用于交通基础设施、农林水利、社会事业、生态环保、市政和产业园区基础设施等项目建设;四川省成功发行新增专项债券356.71亿元,期限为10年、15年、20年、30年,主要用于收费公路、城乡基础设施、文化旅游、生态环保、学校、卫生健康、工业园区、水务、乡村振兴等项目建设。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,为发挥地方债在地方发展中的更大作用,2019年新增地方政府债务限额提前下达,首次在1月份和2月份发行。而在2020年稳增长的政策背景下和基建在一季度加码的要求下,专项债和一般债的提前发行都是符合预期的。

  另外,上述12个省市发布的新增专项债券发行计划显示,广东省计划1月份发行的新增专项债券规模最大,为1235亿元。其次为山东省,1月份计划发行716亿元。

  “当前中国经济下行压力依然较大,外部环境不确定因素增加,加快地方债券发行使用成为积极财政政策更重要的工具。因此,今年伊始就加快地方债券发行成为必然。”张依群说。

  张依群预计,1月份地方债发行虽然受春节放假因素影响会受到一定限制,但一季度发行总量依然不会低,将占全年发行总量的三分之一左右,推动经济增长、引导结构调整的作用会更加明显,补齐教育、卫生、社区服务、交通出行等短板将更加有利于中国经济实现高质量发展,从而激发社会新的投资消费潜能。下一步需要注重提质增效和控制债务风险,更好发挥财政货币综合效用。

  陶金预计,2020年的新增专项债限额增幅会有所扩大,全年的新增专项债限额达到3万亿元。2020年一季度新增专项债发行有可能超过1万亿元。

  财政部有关负责人表示,加快地方政府专项债券发行使用,有利于尽快形成实物工作量,带动有效投资,支持补短板扩内需,加大力度做好“六稳”工作。财政部将继续指导各地按照市场化、规范化原则,抓紧抓好地方债券发行工作,加快发行进度,促进积极财政政策提质增效。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻