您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

上班途中滑倒摔伤 算工伤吗?律师这么说

http://money.591hx.com 2019年12月24日 15:53:53 央视财经

  近日,关于上班途中滑倒摔伤是否算工伤的话题上了微博热搜,引起了广大网友的讨论。

  黄女士是贵州贵阳一家幼儿园的幼师,今年是她在这家幼儿园工作的第11年,18日早晨,她走到幼儿园门口正准备进去上班时,意外发生了。

  贵州贵阳市民黄女士:屁股着地,台阶的棱角就磕到了尾椎的位置。

  黄女士告诉记者,受伤后她只能趴着,为了治疗受伤的尾椎骨,她可能还要趴上一个多月。在她看来,这应当算作是工伤,可是单位的领导却给了她不一样的答复。

  黄女士表示,领导说她的情况通过上面领导判断,不属于工伤,后续费用都需要黄女士自己承担。

  更让她担心的是病假期间的工资问题。为此,记者咨询了律师。

  王国庆律师:从工伤保险条例里比照,只认定了上下班途中合理的线路,因为交通事故或乘坐了火车、渡轮、客车等等引起的事故,导致自己受伤的情况下,才能认定为工伤。

  因此,从工伤保险条例认定里看,她在上下班途中因自己的原因摔倒,可能不会被认定为工伤。如果是在单位工作期间,被外派出去,在外面摔倒了可以被认定成工伤,因为她是在履行工作职责的时候摔倒。

  关于黄女士担心的在治疗期间的工资发放问题,也有具体的规定。

  律师王国庆表示, 根据她的工龄来认定医疗期,认定后会结合劳动法和劳动合同法来计算病假工资,并不是全扣。比如上班五年以内,有3个月的医疗期,10年以上可能达到12个月医疗期。医疗期内的应发工资应该是本人工资的70%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻