您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这家公司在做啥“爱情买卖”?

http://money.591hx.com 2019年12月16日 13:59:35 上海证券报

  标题:这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖,前京东副总裁要补偿2亿元

  “爱情不是你想卖,想买就能卖”?

  奥马电器说:它有一笔“爱情买卖”,想买也就能卖。

  12月15日晚间,奥马电器公告,公司拟售价2元,将全资子公司中融金(北京)科技有限公司(简称“中融金”)100%股权出售给赵国栋、权益宝(北京)科技有限公司(赵国栋控制的企业)。

奥马电器官网截图来源:奥马电器官网

  2元卖中融金100%股权

  被如此低价出售的中融金,是一家互联网金融服务企业。中融金成立于2014年9月1日,注册资本2222.2222万元,实控人是赵国栋。

中融金官网截图来源:中融金官网

  奥马电器称,因行业整体环境等因素,中融金的业绩自2018年下半年至今未达预期。对此,奥马电器在2018年底计提商誉减值准备约5.48亿元。

  据评估,中融金100%股权的评估值为-4.5亿元。

  奥马电器和中融金“分手”,看似合情合理,实则前后反差极大。2元卖出中融金的背后,是奥马电器在四年前,先后合计花了13.96亿元买入中融金的交易。

  在中融金成立不久的2015年,奥马电器以现金6.12亿元,收购了赵国栋等股东合计持有的中融金51%股权;到了2017年,奥马电器又以现金7.84亿元,收购了赵国栋等股东合计持有的中融金49%股权。自此,中融金成为奥马电器的全资子公司。

  前京东副总裁的A股故事

  四年时间,奥马电器“用心”谈下的这笔买卖没能获利,反倒是让赵国栋赚得盆满钵满。

  细心的读者肯定能发现,这两次买卖,交易对方都出现了赵国栋。

  上证报统计发现,在奥马电器两次收购中融金的股权中,赵国栋分别持有中融金约30.29%、27.8%的股权。这意味着,赵国栋通过这两次收购,获利约8.08亿元。

  赵国栋何许人也?

  披露显示,赵国栋是奥马电器实控人,现任公司董事长、财务总监及董秘。

  身兼多职的赵国栋,履历颇丰。

  奥马电器2018年年报披露,赵国栋生于1979年4月,曾任京东集团副总裁、网银在线CEO、中国支付清算协会常务理事等职。

  据介绍,赵国栋于2003年创立网银在线;2012年10月网银在线被京东集团收购,赵国栋就任京东集团副总裁;2015年,赵国栋离开京东集团。

赵国栋履历来源:钱包金服官网

  不过,奥马电器想低价出售中融金,还需让中融金原股东填上业绩承诺的“坑”。

  奥马电器在2017年收购中融金49%股份的过程中,中融金股东赵国栋等人承诺,2017年至2019年净利润分别不低于2.4亿元、2.64亿元和2.9亿元。

  这与中融金实际完成的业绩明显相悖。中融金在2018年净利润约为-6.67亿元,2019年前三季度(未审计)净利润约为-7743.11万元。

  奥马电器称,按照此前约定及相关冲抵,赵国栋等承诺方应补偿金额约为6.12亿元。由于《业绩补偿协议》约定,承诺方应补偿金额以通过本次股权转让获得的股权转让价款为限,所以,赵国栋实际待补偿金额约为1.95亿元。

  赵国栋回复奥马电器,正在积极筹措剩余款项,将尽快履行相关补偿义务;其他承诺方表示,正在努力筹措资金,尽快履行补偿义务。

  值得一提的是,奥马电器要与中融金“友好分手”,还需处理好中融金股权被质押、冻结等问题。同时,中融金应在2020年年底之前偿还其与奥马电器等方面3.31亿元往来款及其利息。

  而纵然奥马电器完成了这一前一后对中融金的买与卖,当初收购中融金的期待,正如《爱情买卖》里面所唱,“就算付出再多感情也再买不回来”。

  多家A股公司跨界互金折戟

  奥马电器最初以冰箱制造、销售业务闻名,之后希望借助中融金开拓金融科技业务。然而,这一跨界最终反让奥马电器泥足深陷。

  2018年,奥马电器的冰箱业务仍在增长,金融科技业务却带来巨额亏损与减值,因此,奥马电器归属于上市公司股东的净利润约为-19亿元。

  11月17日晚间,奥马电器公告,公司已就转让全资子公司广东奥马冰箱有限公司部分股权事项,与中山市民营上市公司发展专项基金有限责任公司以及蔡拾贰等8位自然人达成初步转让意向,股权转让比例不超过49%。

  这成为奥马电器2元甩卖中融金交易的另一个侧面,也是众多A股公司转型互金折戟的缩影。

  近日,熊猫金控公告显示,拟将所持熊猫资本100%股权出售,作价1元。对此,交易所在12月15日晚间下发问询函,问询熊猫金控的该出售事项。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻