您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

担心收益缩水 多家头部私募“封盘”控体量

http://money.591hx.com 2019年12月09日 14:44:25 金证券

  私募产品发行市场冰火两重天,有私募困顿于产品难发,也有私募主动封盘控制规模。继前期量化私募掀起“封盘潮”后,目前部分股票多头私募也放出“封盘”风声,可见头部私募效应明显。

  经历了2016年、2017年量化私募小年后,2018年量化投资依旧不温不火,不过相对大量主动管理产品亏损的情形,量化对冲产品以相对稳定的收益,开始受到市场关注,尤其是2019年以来关注度逐步提升,发行节奏骤然加快。用业内人士的话讲,“5月开始,涌入量化行业的资金量至少在1000亿元。这个时候跟客户聊产品不需要介绍算法交易、胜率、盈亏比,甚至你到底人工智能还是人肉智能都没关系,就说你现在什么还能卖吧?行业内热情高涨,产品备案的速度还抵不过客户打款的速度”。受此影响,截至今年10月底,行业里已有6家量化私募先后晋升百亿级规模之列,包括灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资产、幻方量化和九坤投资。

  然而,规模的暴增也给部分量化私募带来幸福的“烦恼”。比如,幻方量化于10月31日公开发文,宣布暂停所有产品的认/申购及追加,但产品赎回不受影响。此外,九坤投资也按照规模和策略容量严格限制募资额度,因诺资产暂缓新增资金认/申购公司中性策略、混合策略类产品等。《金证券》记者了解到,除了暂停认购、申购外,还有大型量化私募提高收费标准,提高门槛。

  值得一提的是,目前部分股票多头私募也加入了“封盘”行列。汉和资本发布公告称,2020年1月23日是公司三年期产品申购的最后截止日,并且单一新客户最大申购上限为1000万元人民币,从2020年1月24日开始,公司所有三年期产品仅接受赎回,不再接受申购。由于汉和资本早在2017年就已经将一年期产品进行封闭,在行业内率先推出三年期产品,这也意味着从2020年1月24日开始,汉和资本也将开始“封盘拒客”。与此同时,行业内部消息称,同犇投资总规模将近50亿,旗下几只明星产品也即将满额封闭。

  私募排排网研究员刘有华对《金证券》记者表示,私募“封盘”是为了解决产品策略的有效性,减少规模对产品收益率的影响,所以一般而言量化对冲类私募“封盘”比较多。事实上,股票多头策略的容量一般都比较大,股票多头策略的“封盘”,则说明了目前头部私募效应非常明显,私募行业开始发生新的变化,部分中小私募未来仍将面临较为严峻的生存考验。

  他进一步强调,未来,优秀私募机构在募资中的弱势地位会得到改善,这些私募会主动去挑选符合自己风格的投资人,这也有利于加快行业的优胜劣汰。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻