您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

工信部:婴幼儿配方乳粉追溯微信小程序已上线

http://money.591hx.com 2019年11月28日 16:10:56 北京青年报

  11月27日,在乳业D20峰会上,工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军表示,目前已先后接入了17家国产婴幼儿配方乳粉生产企业,累计上传产品数据追溯数据7.3亿条,使消费者能够通过智能手机对产品信息进行实时追溯和查询,并以此为基础开发了婴幼儿配方乳粉追溯微信小程序。目前已接入中国政府网、国务院客户但等权威政务信息平台。

  北京青年报记者了解到,张军是在谈到进一步提升产品质量时进行的上述介绍。

  北青报记者了解到,工业和信息化部在以战略、规划、政策和标准为抓手,从增品种、提品质、创品牌三个方面,为乳制品行业持续健康发展做了一些具体的工作。

  其中,鼓励企业开发创新兴新型产品,重点发展婴幼儿配方乳粉,奶酪食品等特色和功能性产品,顺应消费升级的趋势,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  此外,进一步提升产品质量,指导企业建设质量安全检验检测技术中心,开展与国际先进标准对标达标的工作,提升并持续巩固消费品品质和质量。

  张军表示,工信部进一步扩大了婴幼儿配方乳粉等重点领域质量安全追溯体系建设的试点范围,目前已先后接入了17家国产婴幼儿配方乳粉生产企业,累计上传产品数据追溯数据7.3亿条,使消费者能够通过智能手机对产品信息进行实时追溯和查询,并以此为基础开发了婴幼儿配方乳粉追溯微信小程序,并上线运行。目前已接入中国政府网,国务院客户但等权威政务信息平台,为消费者提供更加便捷的追溯查询方式。

  工信部还引导乳企加大对消费品的需求,从文化传承、历史积淀、产品特色、消费人群等多方面深入挖掘品牌的独特价值,长期将绿色有机、营养健康等消费者关注的重点因素融入品牌设计中,并积极通过多种媒体渠道加大宣传推广力度。推动形成一批具有较强影响力的知名乳制品品牌。

  张军表示,作为中国奶业20强企业,希望充分发挥龙头企业的带头作用,步开拓乳制品消费市场,要进一步发挥国内生鲜乳供应链的优势,创新发展中高端特色乳制品,促进产品差异化竞争;要继续抓好自由奶源基地建设,在巩固和扩大现有基地的同时,有条件的企业要主动走出过门,通过资本运作提升优质原料供应保障水平;不断完善追溯体系建设,进一步扩大婴儿配方乳粉质量安全追溯体系的试点范围,加大微信小程序宣传推广力度,积极引导消费者扫码查询;坚持走创新融合发展道路,应进一步加大对基因技术,生物工程,酶制剂食品营养学等前沿交叉学科最新成果的应用,分步骤有重点的开展生产线乃至供应链的智能化改造和升级。掌握自主核心技术,提高装备和包材的供应保障能力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻