您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

临近年末 楼市拐点来了?

http://money.591hx.com 2019年11月28日 15:55:57 经济日报

  从国家统计局公布的10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况看,无论是新建商品住宅还是二手住宅,价格环比下降的城市都处于年内最多,特别是二手住宅价格,70个大中城市中,有一半出现了下降,这表明,房价趋稳的趋势进一步明显。

  很多人说,房地产彻底“凉凉”。拐点真的来了?

  一向被视为风向标的北京最近无论新房还是二手房价格出现了松动或者有了一定议价空间,这与临近年底开发商以价换量或者二手房房东急于出手不无关系。近年来,北京推出不少共有产权住房,和限价商品房,对平抑房价起到了一定作用。

  不光北京,很多城市都出现了下降趋势。10月份的统计局数据中,分城市看,新建商品住宅价格与上月相比跌幅较多的城市为济南、泸州分别下降1.0%,厦门下降0.7%。二手住宅价格与上月相比价格下降较多的城市是济南、西安、岳阳分别下降0.7%,北京、青岛、包头、三亚分别下降0.6%。

  实际上,出现明显降温的城市如济南、西安、厦门等,在之前还曾经有过比较明显的增长态势。降温的城市增多,而降温的城市中,似乎一二三线城市都有

  今年年初,楼市出现了小阳春,随后中央和有关部门强调“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,并出台相关措施,资金层面有所收紧,地方“一城一策”加强房地产市场调控,市场逐步趋于平稳。

  近期,又有多地对购房相关政策进行了微调。如深圳调整普通住宅认定标准:容积率在1.0以上、单套建筑面积144㎡以下住宅,这类普通住宅满两年可免缴增值税。

  还有一些城市调整了与住房相关的落户政策或人才购房政策。对此,中原地产首席分析师张大伟认为,从未来发展看,目前全国大部分城市的人才政策,均只考虑到了用降低门槛吸引人来,但大部分城市都没有留住人才的措施。这种情况下,吸引来的很多是购房者。而且甚至有可能出现炒房客借助人才政策不同城市购房落户的可能性。

  “吸引人才的目的是发展产业而不应该是发展房地产。能留着人才的也肯定是产业而不是买一套房。”张大伟说。

  政策的微调一直在继续。楼市有过快上涨趋势时进行相应的抑制,而在有一定下降趋势时出台配套措施促进其稳定,保持平稳,不大起大落,是调控的目的所在,也是我们追求的目标。

  应该明确的是,一些本就产业基础薄弱的城市,对房地产的依赖程度相对较高,土地出让是重要的财政收入来源。对于这样的城市而言,树立正确的对于房地产市场的看法,最根本的还是得早日进行经济转型,合理地规划产业,摆脱对房地产行业的过度依赖。

  稳定是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。尽管出现了一定程度的降温,并没有看到很多城市出现断崖式下跌的态势。楼市总体是平稳的,没有出现大起大落,正是我们希望看到的。

  越是在这个时候,越应该保持战略定力,继续坚持房住不炒,和不将房地产作为短期刺激经济的手段,继续促进市场平稳健康发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻