您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

中小银行忙“补血”,徽商银行拟发行100亿元永续债

http://money.591hx.com 2019年11月27日 10:50:09 国际金融报

  11月26日,徽商银行披露文件显示,拟于11月29日至12月3日发行100亿元无固定期限资本债券(市场称“永续债”),募集资金用于补充其他一级资本。

  今年以来,在“支持中小银行多渠道补充资本”的相关政策支持下,银行永续债发行持续升温。除五大国有银行外,如民生银行(6.160, -0.03, -0.48%)、华夏银行(7.480, -0.04, -0.53%)、浦发银行(11.920, -0.14, -1.16%)等多家股份制银行也已成功发行永续债。此外,招商银行(36.560, 0.56, 1.56%)、兴业银行(19.060, 0.03, 0.16%)、平安银行(15.460, -0.16, -1.02%)等多家银行披露了发行永续债的计划。

  与此同时,随着台州银行、徽商银行的永续债发行计划获批,也标志着城商行正式加入永续债发行阵营。11月8日,台州银行宣布获准发行不超50亿元永续债后,仅十日间隔便在银行间债券市场顺利发行完成16亿元规模的第一期永续债。

  对此,苏宁金融研究院特约研究员何南野分析,中小银行陆续发行永续债主要是受政策推动、永续债属性及自身发展需要所致。

  何南野对《国际金融报》记者进一步指出,中小银行踊跃发行永续债主要源于它发行方式更为便捷,发行速度快,发行效率高;另一方面,也由于中小银行对补充资本金向来需求较大,从永续债的属性来讲,它虽属于债券品种但本质上却与优先股相似,不需要考虑未来还本问题,通过这种方式可以提高银行资本充足率,近而放大银行投放贷款的能力。

  11月6日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第九次会议,对中小银行资本补充提出意见:当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。

  “最近几年,我国经济持续低迷,风险事件频发,银行不良资产也增多,客观上对中小银行资本金形成了较大的侵蚀。”何南野表示,对于很多中小银行而言,资本金的匮乏是阻碍其业务发展的重要因素。在金融委会议鼓励中小银行利用多渠道补充资本金的契机下,中小银行有充足的动力和积极性去发行永续债补充资本金,为业务发展打下坚实的资金基础。

  责任编辑:张缘成


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻