您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

5年时间 我国“老板”的数量翻了一倍 有你吗?

http://money.591hx.com 2019年11月27日 10:03:50 她理财

  今天来先说一个冷知识:过去的五年,中国大大小小的老板数量,总共翻了几乎一倍~

  她姐是怎么知道的呢?

  因为,最近国家统计局,公布了第四次经济普查的结果。

  普查结果显示,2018年末,中国共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位(也就公司)2178.9万个,比2013年末增加1093.2万个,增长100.7%

  用这个看老板,是个大概的数,因为一个人可以注册好几家公司,但是基本能说明情况。

  翻一倍,是个非常惊人的增长率。在上一次经济普查,2013年的统计里,五年里增长52.9%,增幅虽快,但没有到加速。

  看来,在过去的五年,有越来越多的人,有机会开启属于自己的事业了~

  从她姐自己的感受来说,确实是有感觉到,越来越多的人,开启了属于自己的事业,不管是工作室还是小公司。大家身边,一定也有吧?

  这份普查报告里,还有许多的神奇的数据。

  这些数据勾勒出了我们日复一日投身的生活里,那些模糊感受下的事实,和那些悄然发生的巨变。

  比如说,女性的就业参与率,到底是男人的百分之多少,你可能不知道吧?比如说中国人的就业结构,大家参与最多的工作是什么,是售货员还是教师、或者公务员?如果我希望孩子以后成为一个普通小白领,难度有多大?

  为什么要做经济普查?

  经济普查乍一听非常唬人,其实是个蛮有意思的事。

  我们国家是非常非常大的,那么,当政府想要做一些比如帮助小微企业、或者教育、医疗等方面的决策的时候,是需要先了解实际情况,确切的数据的。

  那怎么办呢?于是就有了这么一个办法,每过一些固定的期限,国家会投入大量的人力物力,来认认真真盘点一下,咱们的底子怎么样。

  目前,咱们国家有这么几次比较重要的调查,是需要我们关注的:

  5年一次的经济普查,10年一次的农业普查,10年一次的人口普查。

  最近公布的经济普查,就是从2013-2018年年底,这段时间,咱们中国经济发展,五年一次的成绩单了。

  这么大的经济体,全都调查明白,那可是个巨巨巨大的工程~不仅要动用上百万的人力,也耗资巨大。

  我们看官方介绍:数据采集阶段:2019年1月到4月底,全国160多万基层普查人员克服重重困难,对我国境内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集

  经济普查虽然成本很高,但很有意义。国家会针对我们的产业结构、产业布局等数据,有针对性的进行产业升级、政策优化,这样祖国越来越强大,我们的生活也就越来越好。

  女性劳动率,是男性约七成!

  这个珍贵的数据里,能看到好多有意思的现象。

  比如说,我们可以看到,在第二、第三产业的就业人口里,女性从业人员14446.7万人,占37.7%。

  也就是说,去掉农业,在公司(包括工场)上班的人里:

  的就业率,是男的61%。

  而在不是公司的个体户里,女性员工的比例更高了,有差不多一半。

  我们看:个体经营户从业人员14931.2万人,其中女性从业人员6900.9万人。女性占46.2%。

  这个也和我们的生活经验相符合,从古代的豆腐西施,到现在的饭店、路边的餐饮车,女性占的比例确实比较高。

  两者综合,再去掉哺乳期、学龄前看宝宝的女性,我们中国女性的实际就业率,应该是男性的七成多。大部分女性都在工作,妇女能顶半边天,真的不是假话。

  我们也鼓励女性,在条件允许的情况下,尽量的参与到社会运转中来~

  中国人都在哪些行业?

  当我们问一个小孩子,他长大后想做什么的时候,他往往是没有概念的。那社会上那么多人,都在从事什么职业呢?

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示:

  “全国16-59岁的劳动年龄人口接近9亿,全部就业人口是7亿多。二、三产业单位的从业人员3.8亿左右,还有3亿多就业人员,一部分是个体经营户从业人员,一部分是农村的就业人员。”

  这些人具体在干啥,我们拆开了说:

  从经济普查数据里,在公司上班的3。83亿人中,人数前三是这几个行业:

  1.05亿人在工厂做工,0.58亿人在修路盖房子,0.40亿人在卖东西

  而1.49亿个体户员工,人数前三是这几个行业:

  0。64亿人,在卖东西;0。22亿人在做饭店和酒店;0.16亿人修路盖房。

  加起来我们发现:

  全国7亿就业人口,1亿多在农村就业,1亿人在工厂,1亿人在卖东西,0。74亿在修路盖房,0。22亿在饭店和酒店。这就是中国绝大部分普通劳动者的职业。

  现在,很多人培养孩子,目标是希望孩子长大,能够当一个白领。全国一共有多少白领?

  在公司上班的一共3.83亿,去掉工厂、修路盖房、和卖东西、剩下是1.8亿,就是近似的白领数。(一个大概的算法)

  可见, 7亿就业人口中的1。8亿白领作为小目标,也没那么容易~

  而公司老板只有不到0.1亿,都是至少几十里挑一的人了。

  第三产业:国民经济第一大产业

  这次有一个很大的变化,那就是第三产业从各个层面上,跃居了国民经济第一大产业。

  第三产业,指的就是类似于医疗、金融、教育、旅游、住宿和餐饮、零售等,服务于大家生活的行业业。这是统计局的产业划分表,大家可以看看:

  一般来说,当一个国家越来越发达,农业和制造业都足够强大之后,第三产业的比重就会越来越高。

  我们看到,发达国家第三产业占比,基本在70%左右浮动:美国75.3%、日本68.1%、韩国55.1%、法国72.4%(中国年鉴网)。

  第三产业的利润水平,大家的工作环境、劳动收入都会高很多。所以国家一直希望提高第三产业占比。

  我们发现,我国的第三产业已经越来越强大了。

  首先是从业人口上:上一次经济普查第二产业人口比第三产业高。这次情况就变了,第二产业(也就是工厂)的人口下降10%,第三产业从业人员增长28.9%,超过了第二产业。

  从营业收入看:

  2018年,第二产业营业收入占48.8%,第三产业营业收入占51.2%。

  国家统计局副局长,鲜祖德说,从单位数量、从业人员、资产、营业收入等多方面看,第三产业占比均有很大优势,作为国民经济第一大产业实至名归。

  最近有个网红分手的热点,里面的主角刘阳,中专毕业。他自己说,第一份工作是在网店仓库里搬东西,后来开始做酒店门童、销售。最后因为在美拍拍视频,开始变成网红,月入过十万。

  她姐忽然想到,如果刘阳当时去工厂,可能是另一种人生吧。所以,提供适应社会发展的服务,投身第三产业,也是普查给我们的方向~

  在经济普查的结果里,我们也可以了解各个细分行业的小亮点。比如说,高新科技产业和文化产业都是发展比较快的。

  具体的报告大家可以用这个链接,进入国家统计局查看,相信能看到很多经商、就业的密码。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻