您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

市场人士:明年上半年鸡蛋价格预期仍向好

http://money.591hx.com 2019年11月13日 14:10:49 期货日报

  日前,由美尔雅期货主办的第四季度鸡蛋产业策略报告会在北京举办。鸡蛋贸易商、交割库和私募基金等相关人士近60人参加会议。与会嘉宾表示,受非洲猪瘟的持续影响,猪肉替代效应会一直存在,明年上半年鸡蛋行情仍将比较乐观。目前来看,虽然进口猪肉及国内肉鸡、蛋鸡产能不断增加,但弥补周期较长,在此情况下,后市鸡蛋价格将得到支撑。此外,淘汰鸡如果出现超淘也会对短期蛋价形成支撑。

  期货日报记者在会上了解到,从今年前三季度蛋鸡市场的表现来看,全国在产商品蛋鸡月均存栏较去年同期有所增长,但仍低于前5年同期平均水平,鲜蛋价格同比增长,斤蛋成本同比下降,商品代蛋鸡场的盈利水平非常高。

  市场人士表示,受非洲猪瘟疫情的影响,我国能繁母猪和生猪存栏均有大幅下降,对鸡蛋价格也产生了影响。一是导致豆粕需求减少、价格走低,降低了蛋鸡饲料成本;二是鸡肉替代需求增加,淘汰鸡价格升高,降低了鲜蛋分摊成本;三是猪肉价格上涨直接拉升了蛋价。展望2020年,产蛋鸡存栏虽然会走高,鲜蛋供给会增加,但如果非洲猪瘟疫情没有明显缓解,明年的鲜蛋市场可能依然会是“大年”。

  广东壹号食品股份有限公司战略部门总监梁成强还表示,明年鸡蛋行情预期向好,当下环境下是产业与资金的博弈,行情的变数是存栏和淘汰鸡的变化,未来后备鸡的补栏情况是后期行情的重要决定因素。

  此外,在新市场新环境下,饲料行业也将在新市场发展下呈现新特点。北京某私募基金总经理表示,一是 2019年饲料市场从结构上出现变化,猪饲料比重下降较大,禽饲料消费量持续攀升,各种辅料消耗变化较大;二是禽肉和禽蛋替代猪肉形成规模化,比重上升; 三是市场焦点在于猪存栏量何时达到触底拐点。

  具体来看,玉米产量总体稳定,需求量的变化成为关键。玉米需求将在未来较长时间(半年以上)维持较低水平,在新玉米集中上市后,价格将在较低区间徘徊,短时间难有亮眼表现,关键是看猪瘟疫情控制情况和存栏量变化。豆粕方面,价格变动取决于国内生猪数量回升速度,短期需求下降状态不会改变,价格维持区间弱势盘整。

  近年来,场外期权在鸡蛋产业产销环节的应用越来越广泛。美尔雅期货产业研究部期权首席分析师戴霞表示,鸡蛋产业链企业的价格风险敞口都可以通过期权来进行管理,从而实现企业利润的保值和增值。例如,在原料采购时,增值是卖出看跌期权,以收取权利金,降低采购成本;保值是买入看涨期权,锁定未来价格,对冲原料上涨风险。在储存阶段,增值是卖出看涨期权,收取权利金,降低库存成本;保值是买入看跌期权,锁定未来价格,对冲销售价格下跌风险。

  戴霞建议,企业在利用场外衍生工具时,可依据四个准则来挑选场外期权服务方。一是交易效率。交易效率高的服务商,必然是相对成熟、内部管理有效的团队。二是波动率大小及价差。这体现在期权价格上就变成了期权的买卖价差。三是保证金收取规则。投资者使用场外期权卖方策略时,应当详细了解场外期权服务方所要求的保证金收取规则。四是结算服务。结算服务的及时性主要取决于期权服务商是否拥有较为成熟的估值结算体系。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻