您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

定存利率创年内新低 各类存款产品表现如何

http://money.591hx.com 2019年11月13日 13:56:08 金融投资报

  相较于“跌跌难休”的银行理财产品,今年以来,由于收益较高,存款产品受到越来越多稳健投资者的关注。不过,下半年以来,特别是四季度以来,部分存款产品利率亦出现下调。其中,截至10月,定期存款利率继续大幅下跌,创年内最低水平。目前各类存款产品利率情况如何?随着年末的临近是否有望回暖?

  定期存款:5年期产品最高达4.8%

  据融360数据,10月,银行定期存款利率继续大幅下跌。具体来看,3个月、6个月、1年、2年、3年定期存款平均利率分别是1.441%、1.695%、1.986%、2.61%、3.266%、3.224%,环比9月下跌0.3BP、0.8BP、1.6BP、3.2BP、6.9BP、5.1BP,均全跌至今年最低水平。

  值得关注的是,各类银行中,国有银行、股份制银行、城商行大部分期限存款利率均值都较9月下调,但农商行各期限存款利率均值却全面上涨,以3年期存款为例,利率均值上升达9BP。

  在此情况下,截至10月,农商行各期限存款利率均排名首位。随后依次是城商行、大型国有银行、股份制银行。其中,股份制银行定期存款利率均值总体偏低。如其3年期存款利率均值仅为3.04%,而其他三类银行分别为3.66%、3.49%、3.49%。

  在融360分析师刘银平看来,银行吸储能力与多方面因素有关,除了银行存款利率高低之外,还包括银行规模、网点布局、金融服务水平、科技创新等方面。国有银行在银行规模、网点布局方面占据先天优势,股份制银行在金融服务水平和科技创新方面则处于领先位置,而地方性城商行和农商行则大多依靠高利率的存款来加强吸储竞争力。

  总体来看,虽然银行定期存款利率有所下调,但部分银行利率依然较高,接近甚至超过银行理财产品。如天津滨海农商银行、泉州银行、天津农商银行、广州农商银行、江南农商银行3年期存款利率均在4%以上,最高为4.26%。而泉州银行、大连银行、盛京银行5年期存款利率均值分别达4.8%、4.71%、4.61%。

  大额存款:1年期产品利率上浮53.2%

  今年以来,银行体系流动性较为充裕,市场利率不断走低,但和定期存款利率持续下跌相比,大额存单利率依然坚挺。

  据融360数据,10月大额存单利率涨跌不一。其中,1个月期、3个月期、6个月期、3年期、5年期大额存单平均利率为 1.594%、1.661%、1.968%、4.143%、4.506%,分别下跌4.7BP、1BP、0.7BP、0.7BP、3.5BP;而9个月期、1年期、18个月期、2年期大额存单平均利率为2.204%、2.298%、3.063%、3.192%,分别上升2.9BP、1.8BP、0.1BP、1BP。

  从上浮情况来看,3个月期、6个月期、1年期、2年期、3年期大额存单较基准利率平均上浮幅度分别为51%、51.38%、53.2%、52%、50.65%。整体仍保持高位。

  “普通定期存款利率受利率定价自律机制限制,存在利率天花板,而假结构性存款也迎来了严格监管,大额存单的揽储重要性则进一步提升。”刘银平指出。由于近两年固收类产品收益率大幅下跌,大额存单凭借着高利率吸引了不少保守型投资者,销售行情火热。

  刘银平认为,相对于普通定期存款,大额存单存在利率更高、流动性更高、计息方式多样化等三大优势。如计息方式方面,大额存单有一次性到期还本付息、按月付息到期还本、按季付息到期还本、按年付息到期还本四种计息方式,其中前两种情况较为常见。而定期存款一般只支持一次性到期还本付息,只有极个别按期付息。

  结构性存款:达收益率上限比例下降

  另一方面,作为保本型理财曾经的接棒者,结构性存款10月平均收益上限为4.16%,环比9月上升16BP。

  但不容忽视的是,其收益率下行趋势依然明显。融360数据显示,10月共有1169只结构性存款到期,其中人民币产品1130只,平均到期收益率为3.69%,环比下降12BP;同时披露预期最高收益率、到期收益率的产品194只,有42只未达到预期收益率上限,占比为21.65%,较9月上升了5.52个百分点。

  就在10月,银保监会发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》,明确提出“商业银行发行结构性存款应当具备普通类衍生产品交易业务资格”、“具有真实的交易对手和交易行为”等要求。

  受强监管影响,刘银平指出,未来假结构性存款将会逐渐减少,产品达到预期收益率上限的比例会有所下降。同时投资者少了一个保本保息产品,结构性存款吸引力减弱,将迫使投资者提高风险意识。

  不过,鉴于结构性存款收益设计较为复杂,很难一一检测,打假难度较大;而银行出于揽储压力仍存在高息揽储需求,不会轻易舍弃结构性存款这一揽储工具。短期来看,刘银平认为,假结构性存款依然会存在,产品规模也未必会下降。

  总体来看,刘银平认为,在贷款利率下降、息差收窄的背景下,银行将会进一步调低存款利率,普通定期存款利率将会继续下跌。相较而言,大额存单和结构性存款利率下降的可能性也较大,但幅度会偏小。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻