您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

可转债需求旺 机构跑步入场

http://money.591hx.com 2019年11月13日 13:55:22 中国证券报

  日前完成发行的川投转债中签率仅为万分之一,“万一”中签率的可转债阵营再度扩军。今年以来,九成可转债网上中签率不足千分之一,打新热度较去年明显提升。

  分析人士指出,除了自身“股债兼具”的属性和二级市场表现不俗,机构投资者加码让可转债需求变得更加旺盛。

  可转债一签难求

  发行规模达40亿元的川投转债于11日公布了申购结果,中签率约万分之一。在面向机构投资者和社会公众投资者配售之前,原无限售条件股东已认购32.63亿元,占发行总量的81.59%。

  “万一”的中签率显示了投资者对川投转债的追捧。事实上,今年以来可转债市场申购热度明显提升。数据显示,截至11月12日,今年以来超九成公募可转债的网上中签率不足千分之一,而去年同期这一比例不足三成。具体来看,在今年有统计数据的50只可转债中,九成中签率都在千分之一以下;去年同期有统计数据的10只可转债中,仅1只中签率不足千分之一。

  分析人士指出,可转债兼具债券股票的属性,一方面可以作为普通债券配置从而获得低风险收益;另一方面,正股价格上涨时又可通过高位卖出或者转股来分享权益市场收益。

  投资者热情高涨的背后,是可转债的不俗表现。从打新情况来看,大概率能获得正收入。数据显示,今年上市的87只可转债中,上市首日开盘价上涨的有73只,占比超八成,首日开盘价均值为108.71元。此外,超四成可转债首日收涨10%以上。

  二级市场交易机会也颇多。一季度伴随股市反弹,中证转债指数快速上涨,5月份后,上证综指在2900点附近上下波动,但中证转债指数却持续回升。数据显示,截至11月12日收盘,中证转债指数报332.6点,接近一季度高位。

  此外,当股市上涨时,择机将可转债转股的收益也很可观。以平银转债为例,其转股价格为11.63元,正股在转股期内最高涨至15.22元,若按这一价格转股,收益率为30.87%。即便按期间13.03元的最低价格转股,收益率也可达到12.04%。

  机构加快入场

  兴业证券固收团队指出,近年来可转债市场规模快速上升,公募、理财产品、保险等机构资金逐渐成为主要参与者,不少机构自2018年四季度起跑步进入可转债市场。天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,公募基金2019年三季度可转债持仓市值稳步提升,由二季度末的683.85亿元升至742.64亿元,环比提升8.60%。就上交所公布的可转债持有者结构而言,公募基金是持有可转债最多的投资机构,三季度末持有可转债规模527亿元,占比14.4%,单季增持规模64亿元,位列第一。

  兴业证券固收团队表示,银行和保险等机构通过基金投资可转债的进度正在加快。可转债相比信用债的流动性优势、条款优势和期权价值有望吸引更多的银行理财资金。对于规模不大的可转债市场而言,若有更多的银行理财资金进场,边际定价力量将发生改变。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻