您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

入股闻泰科技 格力电器在打什么算盘?

http://money.591hx.com 2019年11月07日 14:49:36 中国商报

  近日,珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)发布公告,披露了投资闻泰科技有限公司(以下简称闻泰科技)的最新进展。目前,格力电器合计持有闻泰科技12.33%的股权,已成闻泰科技第二大股东。有分析人士认为,大比例持股闻泰科技将有助于格力电器拓展多元化业务。

  公告显示,格力电器、珠海融林股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称珠海融林)成为闻泰科技的股东,二者持有闻泰科技的股票数分别为3586万股和9242万股,占闻泰科技募集配套资金实施前总股本的股权比例分别为3.45%和8.88%。

  企查查信息显示,格力电器同时也是珠海融林的最大股东,持有后者91.3%的股份。这也意味着,格力电器通过珠海融林持有闻泰科技8.88%的股权,再加上其定增持有的3.45%股权,合计持有闻泰科技12.33%的股权,成为闻泰科技的第二大股东。

  背景资料显示,闻泰科技是智能终端ODM(原始设计制造)商,业务涵盖移动终端、智能硬件、笔记本电脑、车联网等智能终端设备的研发设计和智能制造。格隆汇App显示,目前,该公司主要客户有华为、荣耀、小米、联想、魅族、华硕、360、中国移动等。

  今年前三季度,闻泰科技营收同比增长分别为184.6%、110.71%和98.74%;净利润同比增长分别为175.07%、210.65%和413.19%。据中信证券分析,今年闻泰科技营收及盈利能力显著增强的主要原因是,该公司去年开始导入三星及OPPO等新客户。

  闻泰科技在其半年报中提到,目前已经获得“大部分主流品牌认可”,并成为其首选ODM服务供应商。该公司称,该报告期内,多家未曾与ODM公司合作过的品牌公司均选择与闻泰科技合作,研发通讯终端(4G/5G)产品。

  巧合的是,格力电器刚刚新增了折叠手机屏的专利。值得注意的是,格力电器今年第三季度财报显示,其在经营范围中拟删除经营电信业务及增值电信业务,这引发外界对格力电器不再做手机的猜测。不过,有报道称,格力电器相关人士已经否认了这种猜测,称“没有不做手机”。

  除此之外,格力电器更看重的或许是对安世集团的控制权。去年年底,格力电器曾出资30亿元参与闻泰科技收购安世集团。今年6月,该交易获证监会批文。该交易完成后闻泰科技将取得安世集团的控制权。

  此番收购对格力电器的“芯片梦”十分重要。芯片产业作为其多元化转型的业务之一,备受格力电器重视,格力电器董事长董明珠曾直言“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功”。从这一方面看,收购安世集团将有助于格力电器解决芯片依赖进口的问题和拓展多元化业务的愿景。

  背景资料显示,作为世界级的半导体公司,安世集团拥有“半导体设计+晶圆制造+封装测试+集成电路设备+销售部门”的完整产业链。西南证券研报中表示,去年安世集团在全球半导体市场的市场占有率为14%。

  对于格力电器多番“青睐”闻泰科技,产业观察人士梁振鹏在接受中国商报记者采访时表示,一方面,闻泰科技为多家消费电子企业做代工业务,无论格力电器日后是继续拓展智能手机市场,还是拓展其他智能终端市场,闻泰科技都可在技术上予以支持;另一方面,通过持股闻泰科技来间接持股安世集团,这对于有着“造芯梦”的格力电器非常具有吸引力。所以,格力电器持股闻泰科技对其多元化转型和发展有着重要的战略意义 。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻