您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

金嗓子74岁品牌创始人被限制高消费

http://money.591hx.com 2019年11月06日 14:07:34 金证券

  谁能想到,广西金嗓子食品有限公司(下称“金嗓子食品”)包装上的74岁品牌创始人突然成了“老赖”。 据了解,因未履行法院已生效判决,金嗓子食品被法院列为“失信被执行人”,实控人江佩珍成为“限制消费人员”。上市公司和实控人本该是市场的“豪杰”,如今却成了被追着讨债的“老赖”,这样的一幕令人称奇。而据《金证券》记者不完全统计,今年以来,A股已有26家上市公司及相关人员被列入失信被执行人名单,远超去年的6家。

  金嗓子实控人被限制高消费

  一句“金嗓子喉片,广西金嗓子”的广告词,让金嗓子食品众人皆知。不过,通过中国执行信息公开网查到,由上海市高级人民法院于2019年6月14日作出的终审判决书显示,因不认可《盖世音雄》的收视率,金嗓子食品拒绝支付剩余广告费,遭广告代理方星空华文国际传媒有限公司(简称“星空华文”)起诉。历经法院一审、二审后判决,金嗓子食品需支付剩余共计5194万元广告费。鉴于此,金嗓子食品被纳入“失信被执行人名单”,实控人江佩珍则被上海市第一中级人民法院下发限制消费令,被限制乘坐飞机、在星级以上宾馆居住等高消费行为。

  《金证券》记者注意到,2015年7月,金嗓子在港交所挂牌上市,那一年江佩珍已经69岁。公开资料显示,2015年至2018年,公司营收分别为7.07亿元、7.68亿元、6.24亿元和6.94亿元;净利润分别为1.5亿元、1亿元、0.6亿元和1亿元。从金嗓子不久前发布的2019中期财报来看,公司营收3.55亿元人民币,同比增长22.5%;归母净利0.45亿元人民币,同比增长58.2%。

  饱受质疑的是,凭借1994年推出的金嗓子喉片(OTC),“金嗓子”品牌为中国消费者所熟知。但二十多年过去了,这家公司在产品研发和市场拓展方面停滞不前。时至今日,这家公司近90%的营收,依旧来自于金嗓子喉片这一个产品。它在资本市场的表现也很暗淡。2015年,金嗓子在香港上市时,市值曾超过60亿港元。现在已跌去近8成,不足12亿港元。

  A股老赖陡然增多

  据《金证券》记者不完全统计,今年以来26家上市公司及相关人员被列入失信被执行人名单,而去年全年仅有6家。

  名单中不乏星光熠熠的上市公司老板。10月17日,北京三中院发布的一条悬赏通告称,告知被执行人夏建统准确行踪线索并由法院成功拘留的公民,将悬赏人民币30万元。夏建统被称为“哈佛天才”,2014年年底睿康投资及其一致行动人入主昔日的“味精大王”——莲花味精(后更名为莲花健康),夏建统成为公司实控人。然而,莲花健康2019年半年度报告显示,上市公司控股股东睿康投资、实际控制人夏建统被法院列为失信被执行人名单。信用中国网站显示,莲花健康自身也因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,于今年5月被项城市人民法院列为失信被执行人。

  此前,在国家公共信用信息中心发布的9月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明中,曾被誉为“养猪第一股”的雏鹰农牧因1.02亿元失信金额,进入亿元以上失信被执行人企业名单。

  事实上,家里有矿的也熬不下去,哪怕是翡翠矿。有着“A股玉石第一股”之称的东方金钰同样麻烦缠身:上市公司本身因涉及6个法院的8宗案件而被列入失信被执行人名单,诉讼及仲裁合计本金已高达10.13亿元。公司创始人、曾身价35亿元的云南前首富赵兴龙,则因多起诉讼被颁发《限制消费令》。此外,“中国公关第一企”蓝色光标创始人、董事长兼CEO赵文权同样因未履行向申请人支付法律文书确定的钱款,而被列为失信被执行人,被限制乘坐飞机、高铁等高消费行为。

  在《金证券》记者接触的业内人士看来,今年A股失信被执行人名单拉长,固然与经济增速放缓、企业遭遇流动危机有关,也是资本市场信用体系建设正被有力执行的体现。去年6月份以来,中国证监会接连发布了多批资本市场“老赖”名单,这些名单中有许多投资者耳熟能详的名字,包括乐视创始人贾跃亭,湘鄂情创始人孟凯,发布1001项奇葩议案的鲜言、股市黑嘴廖英强等。去年7月1日,修订后的《证券期货市场诚信监督管理办法》施行,更是成为中国证监会制定的首部资本市场诚信规章。

  一家上市公司和实控人沦为“老赖”,无疑将公司进一步放置在市场聚焦点下,让市场各方重新审视公司目前所面临的困境,不仅影响公司的融资和日常经营,还容易引发公司二级市场资金的避险性逃离,将公司股价推向深渊,影响之深不容小觑。圈内人士表示,一般情况下相关公司和人员被公示后,会迅速还清欠款,一旦长时间拖欠无力偿还,公司的经营也将亮起红灯。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻