您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

又一P2P涉嫌非法吸收公众存款!泰然金融实控人主动投案 半个月前还在推进赴美上市

http://money.591hx.com 2019年11月05日 10:53:17 新浪金融研究院

  文/周童

  又一家百亿级P2P平台被立案侦查。

  11月3日深夜11点,杭州市公安局高新区(滨江)分局在其官方微博发布关于“泰然金融”平台案情通报,称泰然金融平台实控人潘某某11月1日下午主动投案,交代了其实际控制的浙江小泰科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款的情况。让人唏嘘的是,就在半个月前,泰然金融还在为赴美上市铺路。

图为杭州警方发布的警情通报

图为杭州警方发布的警情通报

  平台交易额超百亿

  实控人投案后仍在发新标

  案情通报显示,杭州市公安局高新区(滨江)分局于11月2日对浙江小泰科技有限公司(下设“泰然金融”平台)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。公安机关已对包括实控人潘某某在内的13名公司高管及财务人员采取刑事强制措施,冻结银行账户27个,扣押车辆2台。并已调取公司后台数据及公司账册,聘请第三方审计机构进行审核审查。此外,公安机关还在通报中敦促各平台借款方加速加快还款进度,对于拒不还款的,将依法严肃处理。

  泰然金融官网信息显示,平台于2014年9月上线运营,截至2019年11月1日,累计交易额达539.8亿元,借款余额37.23亿元,利息余额1.97亿元,当前出借人数量为1.99万人,借款人数量为14.15万人。

图为泰然金融官网公布的运营数据

  图为泰然金融官网公布的运营数据

  公开信息显示,泰然金融大股东是持股80%的上海泰然投资控股有限公司,实控人是潘宝锋。需要指出的是,就在潘宝锋11月1日主动投案之后,泰然金融在11月2日仍有新标发出。包括一个“i存项目”和“u存项目”,标的总额达250万元,并且已有投资人完成出借。

图为发布于11月2日的“U选项目”

图为发布于11月2日的“U选项目”

  潘宝锋是一位80后,在泰然金融官网介绍中,潘于2012年创立了“泰然”,为泰然创始人、泰然控股董事长、泰然金融创始人。此外,潘还有诸多头衔,包括浙江大学经济学院董事会副主席、浙商全国理事会主席团主席、绍兴慈善总会第四届理事会副会长、浙江民建企业家协会副会长、浙江工业大学MBA导师等等。2016年1月,潘还与浙江大学签署协议,由泰然金融集团还出资一亿元,在浙江大学设立互联网金融教育基金。

  不止头衔众多,潘宝锋的泰然控股业务布局也十分广泛,据泰然控股的官网信息介绍,泰然控股构建的是以“互联网+新零售+金融+科技”为导向的线上线下一体化生活生态圈。旗下业务涵盖泰然金融、电商平台泰然城、泰然保合保险销售、泰然众合影业等。今年10月24日,泰然集团还曾宣布,将联手中铁置业、中国电力建设等30家知名企业及高校组织,进军特色小镇建设运营领域。

  被立案侦查半个月前

  仍在谋求借壳赴美上市

  近一年来,泰然金融更是动作频频谋求赴美上市。去年11月,泰然金融就向美国证券交易所递交招股书谋求上市,拟筹集最多2000万美元,但上市之路并不顺畅。今年1月和4月,泰然金融又两度更新招股书。

  根据招股书,泰然金融2018年总营业收入为4342.6万美元,同比下降32.42%;净利润730.08万美元,同比下降35.46%,营收和净利双双大幅下滑的背后,是不良率的持续攀升。

  泰然金融2016年、2017年、2018上半年不良率分别为1.74%,3.17%和5.05%。而截至2018年末,这一数字已攀升至6.47%。对此,泰然金融方面表示是受2018年“暴雷潮”的影响及借款人风险增加等因素,导致合作方资产端坏账风险增长,不良率有小幅上升,处于行业平均水平。

  在直接上市屡屡碰壁的情况下,今年6月,泰然金融还打算借壳上市,即收购亏损严重、市值2000万美元的纳斯达克上市公司“爱新鲜”。据了解,爱新鲜是一家在美国东北部发展的华人杂货连锁超市,于2017年2月在美国纳斯达克上市,证券代码为IFMK。

  10月15日,泰然金融官方微信公众号还发布公告称回复纳斯达克问询,IFMK与小泰科技的资产重组已先后获得了美国证券交易委员批准通过,并表示这标志着双方资产重组即将进入冲刺完成阶段。谁料仅仅半个月之后,泰然金融就被立案调查。

 图为泰然金融微信公众号发布的公告

  图为泰然金融微信公众号发布的公告

  针对网贷行业的相关问题,互联网金融整治领导小组和网络借贷整治领导小组近日联合召开会议,明确下一阶段要坚定持续推进行业风险出清,将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,切实保护投资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。

  据会议披露数据显示,截至今年10月末,全国纳入实时监测的在网贷机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%;行业机构数量、借贷规模及参与人数已连续16个月下降。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:不良率 相关的新闻