您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

5年累计已套现293亿元!潘石屹要清仓SOHO核心物业?连车位也不要了

http://money.591hx.com 2019年10月31日 11:18:53 上游新闻
摘要
【5年累计已套现293亿元!潘石屹要清仓SOHO核心物业?连车位也不要了】有媒体报道称,SOHO中国正考虑出售所持商业地产的多数权益,交易价格可能高达80亿美元(约624亿港元),此次出售的商业地产可能包括北京和上海的至少8栋写字楼。(上游新闻)

  潘石屹又有大动作?

  昨日午后,SOHO中国股价快速拉升,一度涨幅接近3成,收涨17.9%,报2.70港元,成交额4.8亿港元,最新市值140亿港元。

  股价为何异动?有媒体报道称,SOHO中国正考虑出售所持商业地产的多数权益,交易价格可能高达80亿美元(约624亿港元),此次出售的商业地产可能包括北京和上海的至少8栋写字楼。

  潘石屹夫妇5年累计套现293亿元

  据澎湃新闻报道,自从2014年以来,SOHO中国就已经开始出售在中国的资产。

  2014年,SOHO以总价82.8亿元的价格出售了上海的SOHO海伦广场、SOHO静安广场以及凌空SOHO近一半的物业。2015年,SOHO中国向复星集团出售所持上海外滩国际金融中心8-1地块50%的股权,总价84.93亿元。

  2016年,SOHO中国继续出售旗下资产,以32.2亿元出售了上海的SOHO世纪广场;2017年,SOHO中国又以85.8亿元的价格出售了上海虹口SOHO以及凌空SOHO剩余的物业面积。

  以此来计算,SOHO中国在5年间累计出售资产套现约293.41亿元(人民币)。

  对于频频出售资产的做法,潘石屹曾解释道,“做生意永远不变的规律就是低的时候进货,高的时候出货。SOHO中国永远在遵循这样一个原则。永远判断什么时候是价位低的时候,什么时候是价位高的时候。”

  在2018年3月举行的公司2017年业绩发布会上,潘石屹明确表示未来不再出售资产。然而,一年多之后,潘石屹就宣布要将旗下13宗物业资产出售,预估总价值78亿元。

  另外,潘石屹在6月底的推介会上公开表示,“SOHO中国下一步打算集中在一线城市最繁华的地段拿地,部分资金还将用来还债。”

  值得一提的是,在SOHO中国陆续出售项目的5年间,其并未在境内再购入新项目。

  三个月前表示“继续持有”

  记者在第一时间联系上了SOHO中国,其公关团队人士表示,对此事无可奉告。

  公司中报显示,截至6月底,SOHO中国的总资产为688.98亿元,若此次80亿美元的出售属实,那意味着SOHO中国将出清手上大部分的物业。

  公司中报显示,截至2019年6月,公司在北京持有前门大街项目、望京SOHO、光华路SOHOⅡ、银河/朝阳门SOHO、丽泽SOHO,以及在上海的SOHO复兴广场、外滩SOHO、SOHO天山广场、古北SOHO这9宗物业资产。位于上海的古北SOHO在今年2月份刚刚开业,而位于北京的丽泽SOHO则正在开发建设中,预计会在今年下半年竣工开业。

  10月22日,有消息称,SOHO中国将旗下共享办公品牌SOHO3Q的11个项目打包卖给筑梦之星,目前已经开始进入合同审批流程。对此,筑梦之星内部员工表示确有此事,而SOHO中国方面则表示暂不回复。据悉,此次出售的11个项目位于北京和上海。

  甩卖不停,车位都要卖

  尽管目前无法确认出售办公楼消息真伪,不过SOHO中国近年来一直在“卖卖卖”。公司近期公告显示,SOHO中国连办公楼的车位都要卖……

来源:公司公告

  9月30日,SOHO中国及卖方(即SOHO中国六家全资附属公司)与买方慧泊停车场投资(广州)有限责任公司(独立第三方)就出售停车位订立协议,初始代价为约人民币7.61亿元,包括相应的土地使用权、房屋所有权以及与之有关的所有其他权利及利益。

  涉及的2583个地下停车位,几乎涉及SOHO中国在北京的所有项目(即建外SOHO东区、三里屯SOHO、SOHO尚都、朝外SOHO、SOHO嘉盛中心、银河SOHO、朝阳门SOHO、丹棱SOHO及中关村SOHO)。

  本次交易将给SOHO中国带来约2.53亿元的毛利润,相当于SOHO中国在2018年度营业收入的14.7%,占SOHO中国2018年度经营利润(不含投资物业的评估增值)的10.8%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,SOHO中国近年来一直处于卖卖卖的模式中。现在来看,部分资产卖的时机不算太好,但是可以说战略还是成功的,留住了核心资产,降低了杠杆。

  长期专注自持租赁

  潘石屹曾经是房地产行业的先驱人,其开发的SOHO系列成为一线城市的标志性建筑。2012年SOHO中国就已经跻身百亿房企,当年营业额达153亿元,同比上涨约169%;净利润约为106亿元,核心净利润约为33.4亿元,同比增长约135%,核心净利润率约为22%。

  不过公司的战略在2012年发生了巨大的变化。2012年,SOHO中国宣布去地产化,从“开发销售”转为“自持租赁”。SOHO中国很少拿地,房地产开发业务急剧萎缩。同时进入了每年卖掉部分自有物业的模式。

  与之对应的是,公司近年来全年营收保持在20亿元左右的水平,早已跌出主流房企。SOHO中国2018年营业额仅为排名榜首的恒大4678.14亿元营业额的5‰。

  偿债压力堪忧

  8月30日,SOHO中国公布的中期业绩显示,上半年实现营业额约8.89亿元,同比增长4.83%,实现公司权益股东应占净利润约5.65亿元,同比下跌48.31%,持续大幅下滑。

  公司债务情况仍然良好——截至2019年6月底,净负债率约44%,平均借贷成本约4.8%,境外债务比例约3.5%。

  不过公司账上现金和偿债压力堪忧。截至2019年6月30日,SOHO中国的总借贷共计约177.61亿元。其中一年内到期的约20.53亿元,约116.92亿元将于五年以上到期。

  截至2019年6月底,SOHO中国现金及现金等价物仅11.54亿元,不足以覆盖一年内的短期债务。

  SOHO中国2019年中报现金及其等价物

来源:公司公告


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻