您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

年内可转债发行规模逾2000亿元 扮演再融资“主角”

http://money.591hx.com 2019年10月30日 13:37:34 证券日报

  今年以来,可转债市场大幅扩容。根据同花顺(97.190, -1.81, -1.83%)iFinD数据统计,截至10月29日,年内获得证监会批复的可转债数量达95个,发行规模为2203亿元。相比去年同期,增加批复39家,发行规模同比增加326%。

  “可转债是有效降低企业债务的重要途径,是企业开展直接融资的重要方式,这与国家去杠杆和降成本政策目标一致,因而有力地得到支持。” 中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东10月29日对《证券日报》记者表示。

  值得关注的是,今年可转债也是资本市场中最受追捧的投资品种之一。截至10月29日,今年以来中证转债(0.0000, 0.00, 0.00%)指数上涨19.35%。从最近半年可转债发行后上市的情况看,可转债打新收益十分可观。

  对此,中信证券(21.870, 0.00, 0.00%)固定收益首席分析师明明10月29日对《证券日报》记者表示,今年新上市个券少有破发主要因素来自于两方面,一是平价本身偏高,二是市场情绪明显好于去年。今年可转债受到关注主要源于年初的强势表现和平银转债等市场关注度较高的个券。

  从中长期视角看,机构普遍看好可转债行情,广发基金副总经理、广发聚鑫基金经理张芊表示,A股估值在合理区间,可能出现结构性调整,但中长期看好,可转债市场继续扩容,流动性和基本面整体提升,市场发展的红利仍在释放,可转债会是中长期表现较好的一类资产。

  “明年可转债建议从基本面和价格两方面入手择券。可转债本身具有天然的价格上限,投资风格偏向中短期,长期持有要注意相对性价比。”明明表示。

  谈及去年可转债还有破发现象,而今年可转债却已成为上市公司再融资的热门品种的原因。刘向东认为,可转债破发主要是由市场行情决定的,根源在于上市公司的经营业绩得不到认可。而今年在股市相对低迷的情况上市直接融资面临较大压力,可转债是上市企业实现增发再融资的关键。

  在刘向东看来,相比较而言,可转债是一个再融资产品,具有灵活性,因此投资者可根据风险偏好决定持股还是持债。总体对一些风险偏好较低的企业来说,投资者可以长期持有可转债,并在资本市场进行交易。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:可转债 再融资 发行 相关的新闻