您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

活久见!渝农商行上市首日就开板 后面两大行要不要申购?

http://money.591hx.com 2019年10月30日 13:16:32 金证券
摘要
【活久见!渝农商行上市首日就开板 后面两大行要不要申购?】你可是新股啊,怎么一个板都顶不住? 看着N渝农商601077的首日表现,有投资者忍不住吐槽。 昨日,渝农商行创造了A股的一个历史,上市首日便打开涨停,成为现行涨跌幅制度实行新股首例。 随着今年以来肉签新股大幅渐少,新股申购红利正渐渐消逝。 创造新股最少涨停历史 昨天是A股股民见证历史的一天。(金证券)

  “你可是新股啊,怎么一个板都顶不住?”看着N渝农商(601077)的首日表现,有投资者忍不住吐槽。昨日,渝农商行创造了A股的一个历史,上市首日便打开涨停,成为现行涨跌幅制度实行新股首例。随着今年以来“肉签”新股大幅渐少,新股申购红利正渐渐消逝 。

  创造新股“最少涨停”历史

  昨天是A股股民见证历史的一天。N渝农商在上海证券交易所上市,公开发行13.57亿股A股,发行价为7.36元/股。开盘后该股股价迅速顶格涨停,然而上午10:02分左右,该股涨停板突然打开,随后其上涨幅度不断收窄,一度回落到24.46%。10点半左右,该股涨幅重新回升至40%以上,不过好景不长,大量卖盘随之涌出,最终收涨27.04%,报9.35元。

  上市首日即开板,这在现行涨跌幅制度实行以来为首次,渝农商行创造了A股新股“最少涨停”的尴尬历史纪录。《金证券》记者注意到,昨日N渝农商的换手高达38.04%,而对于绝大部分新股而言,由于上市的惜售常态,首日普遍换手率都在0.1%以下。

  在此之前,A股市场出现过少数几例上市次日开板的案例,例如今年5月上市的宝丰能源(600989),去年2月上市的养元饮品(603156)和今创集团(603680),以及去年3月上市的华宝股份(300741)等等。但是,上市首日即开板的情况,确实绝无仅有。

  这样的首秀表现,也刷新了近三年来银行上市新股表现的新低。数据显示,自2016年江苏银行上市以来,两市共有18家银行股登陆资本市场,从网下申购中签率看,渝农商行的中签率位居第二,仅次于江苏银行,从连续涨停个数来看,江阴银行以10连涨停位居榜首,而昨日的渝农商行打破了去年长沙银行仅1个涨停的纪录。

  对于这样的结果,不少股民叫苦不迭。有的自称,“冒着枪林弹雨配来的市值,千辛万苦中一只新股,却只赚二千元”;有的昨日追高,尾盘时还亏了几个点。

  后面两大行,要不要申购

  N渝农商顶着国内首家“A+ H”股上市农商行的名号,今年前三季度,实现营业收入199.91亿元,同比增长1.24%;实现归母净利润86.28亿元,同比增长17.63%。至于股价表现如此令人大跌眼镜,市场人士分析原因大概如下:

  首先,公司并无估值优势。如果对标港股,N渝农商本次A股发行价7.36元,截至2019年10月29日H股市场收盘价为4.27港币(港股简称:重庆农业商业银行),即便不考虑上市后涨幅,在目前11家A+H上市银行中,N渝农商A股溢价已仅次于郑州银行,无疑对上市后股价存在一定估值压制。另据媒体报道称,11月25日到11月27日,多达21笔渝农商行非境外上市股份(内资股)进行司法拍卖,总数达到2400万股,总起拍价1.478亿元,折合每股起拍价约6.16元,相较于发行价7.36元折价16.3%。

  其次,今年10月A股新股发行明显提速,加上这两日区块链概念股横空出世,吸引了一定的炒新资金。

  另外,银行股块头较大,一直是“中签率高、连板数低”的代表,资金炒作兴趣并不浓厚。2018年“最令人失望”新股即郑州银行,中签收益仅为1500元不到。从昨日盘后披露的N渝农商龙虎榜数据来看,当日四家机构席位出现于卖方榜,加上被称为QFII(合格境外投资者)大本营的中金北京建国门外大街证券营业部,卖方榜前五总计卖出1.6亿元,而买方榜未见机构席位。值得一提的是,在此次N渝农商网下申购新股中,就有一些网下申购者全部弃购,有国企未足额缴款。

  最后,中泰证券此前亦在研报中指出, N渝农商近年营收增速在可比银行中总体偏弱,增速要低于西部区域的上市城商行和农商行整体水平。净利润增速在2018年实现低点,今年一季度才拐点向上。

  《金证券》记者注意到, N渝农商首日开板效应正在蔓延。有投资者直言不讳,“渝农商行首秀不顺,后面浙商银行和邮储银行都要陆续上市,咱散户到底要不要申购,会不会有风险?”

  不管怎样,此前新股上市首日就封涨停的简单套路或许不再屡试不爽,新股红利正慢慢在A股消失,未来打新也成了一个凭本事赚钱的技术活。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻