您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

别人的24岁:爸妈赠300亿港元股票!还有这些“90后”已崛起

http://money.591hx.com 2019年10月30日 13:10:40 东方财富研究中心

  近日,全球年轻富豪榜的名单中又添了一位新成员。

  获父母股权,24岁谢承润成亿万富翁

  10月22日晚间,中国生物制药发布公告称,公司接获通知,执行董事及主要股东谢炳及郑翔玲分别把其实益拥有的4.5亿股及22.5亿股公司股份以馈赠方式无偿转让予其儿子谢承润。转让完成后,谢承润持有该公司合计27亿股的股票,持股比例达到21.45%。

  按照中国生物制药10月22日的收盘价11.04港元计算,谢承润一下拥有了近300亿港元的股份。若按10月28日中国生物制药11.44港元的收盘价算,谢承润持有的公司股票已达308亿港元(约合人民币277亿元)。

  10月23日,中国生物制药再发公告称,委任谢承润为公司执行董事及执行董事委员会成员。

  公告显示,谢承润今年24岁,于2018年6月加入本公司,任公司董事长助理。谢承润有宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学系理学士学位及清华大学苏世民学院管理学及全球领导力硕士学位。曾出任猎聘北美的首席执行官,负责猎聘网整体海外业务。

  正大集团第四代传人

  谢承润是中国生物制药公司创始人谢炳、郑翔羚之子,也是正大集团第四代传人。

  正大集团是泰籍华人谢易初和谢少飞兄弟于1921年在泰国曼谷创办的知名跨国企业,在中国以外称作Charoen Pokphand Group(卜蜂集团)。经过几十年的发展,正大集团业务遍及20多个国家和地区,员工人数近20万人。

  谢承润的父亲谢炳,是谢易初的儿子谢正民之子。1992年,谢炳、郑翔玲两人结婚并定居香港,育有一女一子,也就是姐姐谢其润和弟弟谢承润。所以谢承润应该算是泰国正大集团传承的第四辈。

  抛开家族光环,谢承润的个人履历也相当精彩。公开资料显示,谢承润出生于美国西雅图,是美籍华人。在沃顿商学院读书期间,谢承润创立了宾大沃顿中美峰会,将峰会打造成全美影响力最大的中国与海外精英们的民间纽带之一。

  2016年底,谢承润成立了中国峰会基金会,致力于帮助由海外留学生发起的文化、公益、教育等项目。2017年,谢承润被邀请成为了猎聘北美的总裁。2018年,谢承润还入选了“全美十大华人杰出青年”。

  “90后”富豪崛起

  有分析指出,此次股权的赠予,只是亚洲富豪财富向下一代传递的最新一例。在未来几十年中,数百亿美元的财富将被移交给亚洲各地家族企业的下一代。

  值得一提的是,除了二代企业家们,也有很多年轻创业者登上富豪榜单。据胡润研究院本月发布的《2019胡润百富榜》,今年有11位“90后”成功入围百富榜,比去年增加1位,其中最小的只有27岁,还是白手起家。

  这位27岁的富豪就是葛越晟,资料显示,出生于1992年的葛越晟已连续两年上榜。2014年12月,葛越晟加入比特大陆,是比特大陆创始团队中的一员,亦是比特大陆的股东之一,持股4.6%,在比特大陆时担任高级投资总监、执行董事。

  今年新增的一位90后富豪则是用户运营服务平台兑吧陈晓亮。资料显示,出生于1991年的陈晓亮是马云的学弟,毕业于杭州师范大学,2014年他在杭州创办兑吧,旨在为企业提供全面的运营服务。今年5月,兑吧在香港联交所挂牌上市,目前市值接近40亿港元。

  此外,今年共有156位“80后”上榜,比去年增加24位。其中58位是白手起家,比去年多了8位。39岁的拼多多创始人黄峥财富上涨400亿元,以1350亿元蝉联“80后”白手起家首富;其次是36岁的字节跳动创始人张一鸣,财富上涨300亿,达到950亿元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻