您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

央行研究局王宇:全球性货币政策过度宽松或成为世界经济放缓重要原因之一

http://money.591hx.com 2019年10月29日 13:44:21 中国证券网

  中国人民银行研究局研究员王宇26日在2019全球财富管理论坛上表示,目前全球性的货币政策过度宽松可能正在走向其反面,成为世界经济放缓的重要原因之一。

  谈及如何定义货币政策过度宽松,王宇认为,货币政策过度宽松主要包括两个方面:一是中央银行通过低利率、零利率和负利率政策,实行货币扩张;二是中央银行通过购买中长期国债、短期国债和住房抵押贷款支持证券,实施量化宽松政策,扩张资产负债表。其中,零利率、负利率和量化宽松政策都属于非常规货币政策。

  在王宇看来,2008年全球金融危机给世界带来的影响,不仅是全球经济衰退,更重要是在不同程度上改变了政府与市场的关系,使一些国家的经济增长严重依赖于经济刺激政策或非常规货币政策;使一些国家的中央银行由最后贷款人成为最大交易商,政府对国债的大量购买和长期持有,扭曲了金融市场,扭曲了金融市场的供求关系和均衡价格。

  王宇强调,从根本上讲,非常规货币政策是为了应对金融危机的临时性工具和暂时性措施。非常规货币政策的常态化和长期化不仅可能造成通货膨胀和资产价格泡沫,而且有可能损害各国经济增长的生产性基础和内生性动力。无论是世界经济还是各国金融都无法在一个扭曲的市场条件下长期发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻