您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

国际再保险巨头相继加大在华投资力度

http://money.591hx.com 2019年10月29日 13:32:05 证券时报

  摘要

  【国际保险巨头相继加大在华投资力度】昨日,瑞士再保险北京分公司公告,营运资金拟从3650万美元大幅增至1.865亿美元。从1995年设立中国办事处至今,这家外资再保险巨头正在推进最大一笔“中国投资”。不仅瑞士再保险,今年以来德国通用再保险、汉诺威再保险、法国再保险均已表示对中国分公司增资。(证券时报)

  昨日,瑞士再保险北京分公司公告,营运资金拟从3650万美元大幅增至1.865亿美元。从1995年设立中国办事处至今,这家外资再保险巨头正在推进最大一笔“中国投资”。

  不仅瑞士再保险,今年以来德国通用再保险、汉诺威再保险、法国再保险均已表示对中国分公司增资。

   再保险机构集体

  加大中国投入

  据了解,瑞士再保险北京分公司这一增资事项尚待中国银保监会批准。瑞士再保险是一家有超过150年历史的国际再保险巨头,于1995年在中国成立办事处,2003年成立北京分公司。

  近日,瑞士再保险亚洲再保险业务首席执行官及亚洲区总裁赫博山称,瑞再中国办事处起初只有几位员工,到今天,瑞再北京的办公室已经超过200人,瑞士再保险在中国还会继续加大投入,包括对人才、市场和技术等。今年早些时候,瑞再宣布成立了瑞士再保险研究院中国中心,以便更好地开展集团内部与中国相关的长期研发活动并发挥其作用。

  不仅瑞再,多家再保险机构都在今年宣布拟增加对中国分支机构的投资。

  今年6月初,德国通用再保险上海分公司公告,拟增加注册资本2000万美元,从而使注册资本从3亿元人民币增至约4.39亿元人民币。

  5月底,汉诺威再保险上海分公司公告,股东汉诺威再保险董事会决定向其增加10亿元人民币注册资本,汉诺威再保险上海分公司的注册资本将由15.45亿元人民币增加至25.45亿元人民币。

  今年2月,法国再保险北京分公司公告,法国再保险公司董事会决定向其增加5530万元人民币注册资本,法再北分的注册资本将由约20.09亿元人民币增至20.64亿元人民币。目前这一增资已获批。

  除了外资再保险增加投入外,中国新成立的再保险公司人保再保险也在今年推动了增资,注册资本从30亿元增至40亿元。

  中国市场重要性在提升

  再保险公司纷纷在华增加投入的背景,一是中国保险业务规模增长,二是再保机构在保险产业链中的作用、对于直保公司的角色,也在发生变化,再保险公司之间的竞争也日趋激烈。

  瑞再研究院此前曾预测,随着经济重心从西方转移至东方,亚洲新兴市场特别是中国市场,将会是未来若干年保险业增长的主要引擎。中国有望在本世纪30年代中期超越美国,成为全球最大的保险市场。

  同时,中国市场重要性也在提升。瑞再中国总裁陈东辉曾介绍,过去十多年,瑞再集团对中国市场的定位经历过数次调整,从较早的“新兴市场”,到约5年前定位的“高增长市场”,到现在的最新定位为“重要的战略市场”。基于集团从上到下的共识,瑞再在加大对中国的战略投入。

  目前,在中国开展再保险业务的市场主体,主要包括中再、人保再、前海再、太平再等中资主体,慕再、瑞再、汉再、法再、通用再、美国再保险等在中国设立分公司的外资再保险机构,以及上百家离岸再保险机构,还有少量业务由直接保险公司开展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻