您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

全靠一朵“云” 微软这次又赚翻了

http://money.591hx.com 2019年10月25日 13:22:10 国际金融报

  摘要

  【全靠一朵“云” 微软这次又赚翻了】北京时间10月24日凌晨,美国三家商业巨头发布了自己的财报,它们分别是支付服务提供商PayPal全球电商公司eBay以及科技公司微软。 PayPal第三季度净营收为43.78亿美元,比上年同期的36.83亿美元增长19%。 eBay第三季度营收达26.5亿美元,与去年同期持平,达到了市场预期。(国际金融报)

K图 MSFT_0

  北京时间10月24日凌晨,美国三家商业巨头发布了自己的财报,它们分别是支付服务提供商PayPal、全球电商公司eBay以及科技公司微软。

  PayPal第三季度净营收为43.78亿美元,比上年同期的36.83亿美元增长19%。

  eBay第三季度营收达26.5亿美元,与去年同期持平,达到了市场预期。

  微软依旧是三家商业巨头中的吸金大户,三季度(即2020财年第一季度)营收达331亿美元,净利润达107亿美元,每股收益1.38美元。其中,微软的云服务Azure营收增长59%。云服务业务的强劲表现,带动微软市值在4月首度突破1万亿美元大关。

  正因为微软业绩表现强势,美国《巴伦周刊》10月23日称,“FAANG”(美国市场上五大最受欢迎和表现最佳的科技股,即Facebook、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌母公司Alphabet)已是一个过时的词汇,现在是“FANMAG”的天下。

  微软强势增长

  “微软财报全面表现强劲,几乎所有重要项目的营收都优于预期。”富瑞金融集团(Jefferies)分析师Brent Thill对微软本季度财报评论称。

  然而,也有不少媒体认为,本季度财报中,智能云业务下的Azure业务表现不佳,59%的增速低于上季度64%的水平,也是至少3年来增速新低。

  Synovus Trust Company资深投资组合主管Daniel Morgan表示,除此以外,微软本季度财报堪称完美,这也是唯一能够“挑刺”的地方。

  但不可否认的是,在此次微软财报中,智能云业务营收依旧抢眼,为108.5亿美元,同比增长27%,仍系此次营收增速最高的业务。

  事实上,自新CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)于2014年上任以来,微软一直在促进Windows作业系统软件多元化,并聚焦于云服务业务,客户可藉由云服务将其计算作业转移至微软管理的数据中心。

  自2011年以来,纳德拉一直负责微软的云业务,在其领导下,微软开始削减Windows部门的预算,并建立庞大的云计算业务,从普通软件供应商变身成为全球计算引擎企业。

  2011年,微软在云业务方面已落后亚马逊至少4年,追赶亚马逊的云业务是微软最大的挑战。甚至到了2016年,微软董事会还一度认为微软的云业务赶不上亚马逊。

  如今,微软云服务表现强劲,但依旧免不了与亚马逊的云业务AWS及Alphabet旗下谷歌云的激烈竞争。据研究公司Canalys数据,今年第二季度,全球云基础设施服务支出同比增长近38%至263亿美元,亚马逊的AWS仍以31.5%的市占率称霸市场,其次是市占率18.1%的微软。

  FAANG成市场最大泡沫?

  自2018年12月的最后一周超越苹果,成为全球市值最高的企业后,微软便拿到了加入“FAANG”俱乐部的入场券,组成了一个新名词“FANMAG”。

  截至美东时间10月23日16时收盘,微软股价微涨0.64%,报价137.24美元,总市值为1.06万亿美元。虽然本月初苹果取代微软,再次成为美国市值最高的上市公司,但微软的市值依旧稳定在万亿元以上。

  摩根士丹利分析师基思·韦斯(Keith Weiss)预计,随着更多客户使用微软的云数据中心,微软的利润率将继续提高。

  但对于微软加入FAANG俱乐部,锐联资产管理有限公司(Research Affiliates)的合伙人兼董事长罗伯·阿诺特(Rob Arnott)感到担心。他表示,这一切都是极为危险的,因为资产极度集中在了少数几家公司中。

  当前,FANMAG的总市值约为4.2万亿美元,已占到美股总市值30万亿美元的15%。

  “富可敌国”形容的就是这些巨头。罗伯·阿诺特表示,在晨星全球市场指数的61个国家中,只有两个国家的市值高于这6家公司的总市值。

  2018年末,FAANG股票一度从高点下跌,导致市场出现大幅抛售。这让包括世界知名分析师通贝祥(Canaccord Genuity)在内的许多市场人士更加相信,这几家公司已经成为了股票市场中最大的泡沫。现在微软加入了这支队伍,或将贡献更多的泡沫,对市场构成更大的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻