您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

热潮涌动 A股公司工业大麻收成如何?

http://money.591hx.com 2019年10月25日 13:03:59 金证券

  摘要

  【热潮涌动 A股公司工业大麻收成如何?】近日,A股多家公司再度摩拳擦掌入局工业大麻。 值得一提的是,目前国内仅黑龙江和云南两地具有合法化工业大麻种植资格,进入10月,国内先行者已迎来收获季。 那么,资本热潮涌动的工业大麻,究竟收成如何?(金证券)..

  近日,A股多家公司再度摩拳擦掌入局工业大麻。值得一提的是,目前国内仅黑龙江和云南两地具有合法化工业大麻种植资格,进入10月,国内先行者已迎来收获季。那么,资本热潮涌动的工业大麻,究竟收成如何?

  资本热潮涌动

  10月23日晚,莱茵生物公告,公司拟在美国投建的“工业大麻提取及应用工程建设项目”,近日取得广西商务厅颁发的《企业境外投资证书》。

  而据媒体报道,10月22日,云南国资工业大麻投资平台——云南省工业大麻产业投资有限公司正式揭牌。天眼查显示,云南省工业大麻产业投资有限公司由云南省工业投资控股集团有限责任公司100%持股,背后股东包括云天化集团有限责任公司、云南铜业(集团)有限公司、云南冶金集团股份有限公司等,实际控制人为云南省国资委。

  此外,云南白药、康恩贝集团和溢多利近期也有新动作。《金证券》记者注意到,云南白药10月15日早间公告,拟斥资7.3亿港元,认购港股上市公司万隆控股的可换股债券,募集资金将用于工业大麻和CBD(大麻二酚)相关业务发展、研发、投资、收购或其他应用。溢多利10月19日发布公告,公司拟收购泰克诺利持有的云南楚麻96%股权,初步协商交易价格为500万元。公告显示,云南楚麻主要从事工业大麻种植与研究。

  工业大麻是THC(四氢大麻酚)含量低于0.3%的大麻,其纤维可在纺织建材领域发挥作用;种子可炼油;花叶可直接食用,也可加工为浓缩物;提取物CBD可加入食品、化妆品、药品等,正成为快消品的新元素。据不完全统计,目前A股进击工业大麻领域的上市公司超过40家。

  “不在一个起跑线”

  《金证券》记者了解到,日前天风证券召开了一次电话会议,嘉宾为在工业大麻领域排名靠前的某家公司负责人。该负责人透露,据今年不完全统计,2019年黑龙江工业大麻种植面积是23.7万亩,其中药用工业大麻仅为2万亩,第一个药用工业大麻品种——龙麻5号达到了6000亩左右。不过,今年是黑龙江首年合法种植龙麻5号,恰逢春季干旱、夏季多雨,整体的花叶产收率不到50%。加上行业刚刚起步,企业没有太多参考种植的经验,导致龙麻5号种子CBD含量没有达到预期(1-1.3%左右),今年实际采收含量在1%以下一点。

  据了解,目前美国工业大麻CBD含量达到15%,意味在美国种植1亩工业大麻能获得的CBD,在中国必须种植15亩甚至更多,“目前不在一条起跑线上”,该人士坦承。

  至于市场关注的工业大麻收购价格,前述负责人没有直言,但透露2018年12月20日,美国实现了全国范围内的工业大麻合法化,美国工业大麻种植量急速增加,导致收购价格下降得比较厉害,目前市场价格为3000-4000美元/公斤,比国内市场低。除了与种植量、CBD含量有关,行业政策也会影响工业大麻的收购价格。受制于联合国《1961年公约》,目前黑龙江省并没有完全放开工业大麻,大部分种植工业大麻的企业没办法及时建厂和加工,储存花叶的成本会增加,只能及时出售。

  防止工业大麻沦为概念

  交流中,圈内人士坦言,工业大麻有100多种成分,每种成分有特定的功效,未来的光明前景大家都能看到,但具体的操作不宜盲目,否则就变成一个概念。

  中国企业当务之急是迅速提高高品质大麻的种植基础工作,CBD厂需要在短时间内提高工艺优化降低加工成本,以此提升竞争力。《金证券》记者注意到,海外布局是不少企业的选择。比如,福安药业9月6日发布公告,公司或其指定的子公司作为买方和增资方,通过受让老股和增资相结合的方式,取得海外企业RedRealtyLLC51%的股权和对应的各项股东权利及权益,本次交易总对价为7300万美元。

  考虑到任何国家都不允许工业大麻种子在没有经过完善的周期检测后直接种,这个周期最快需要2年时间,前述公司负责人判断,今年国内种植为明年积累经验,加上政策配合、科研跟上,中国工业大麻种子3-4年内应该能赶上国外水平。在最近2-3年,行业只能“两头在外”,即产业优势在海外,市场在海外,“3-5年后产业的优势会在国内,但市场要看国家政策”。

  据了解,工业大麻的提取物具有消炎、保湿、抗氧化等功效,在国外与日化品的结合已相当普遍。目前,包括The Body Shop、雅诗兰黛旗下的悦木之源都推出过相关产品,国内不少上市公司也在试水。但我国目前从未批准工业大麻用于医用和食品添加,这也极大压缩了工业大麻的市场空间。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻